Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 19.01.2015 12:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет да самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведенном списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

1 МЕСТО:
ФИНАЛЬНОЙ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭНДРЮ (ОДЕРЖИМОСТЬ)


2 МЕСТО:
РТУТЬ РАЗБИРАЕТСЯ С ОХРАННИКАМИ НА КУХНЕ (ЛЮДИ ИКС: ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО)


3 МЕСТО:
ЗАМЕС В ТЮРЕМНОЙ ГРЯЗИ (РЕЙД 2)


4 МЕСТО:
ДЕНЬ Д И СМЕРТЬ БИЛЛИ КЕЙДЖА - ЛЮБАЯ ИЗ (ГРАНЬ БУДУЩЕГО)


5 МЕСТО:
ОБДОЛБАННЫЙ ДЖОРДАН БЕЛФОРТ СПЕШИТ ДОМОЙ (ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ)


6 МЕСТО:
ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ (СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ)


7 МЕСТО:
БИТВА ТОРИНА С АЗОГОМ (ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ)


8 МЕСТО:
КУПЕР ПРОСМАТРИВАЕТ СООБЩЕНИЯ С ЗЕМЛИ (ИНТЕРСТЕЛЛАР)


9 МЕСТО:
ПОКУШЕНИЕ НА НИКА ФЬЮРИ (ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА)


10 МЕСТО:
ВЪЕЗД В ТОННЕЛЬ (СКВОЗЬ СНЕГ)



10 МЕСТО:
С чего все началось:

Пассажиры третьего класса устроили бунт и стали продвигаться из хвостовой части поезда в носовую, по пути сражаясь с охранниками.
В итоге:
Восстание чуть не захлебнулось кровью.

Дверь в следующий вагон открывается и революционеры в обносках замечают, что там их поджидает целая толпа охранников, вооруженных топорами. Но после кровавой экшн-сцены, встречи Нового года и трех столкновений поезда с затором на путях, когда кажется, что ничего круче уже не может быть, слово берет стервозная дамочка Мейсон и сообщает, что ровно 74% бунтовщиков умрет. После чего охранники одевают приборы ночного видения, освещение в вагоне отключается, а не имеющих в своем третьем классе пассажиров ставят перед неприятным фактом, что поезд вот-вот въедет в тоннель. В охренительно длинный тоннель. Вот тогда-то зритель понимает, что вся предшествующая кровища - это так, цветочки. А кровавые ягодки начнутся прямо сейчас.

9 МЕСТО:
С чего все началось:

Рядом с внедорожником Ника Фьюри оказалась подозрительная полицейская машина.
В итоге:
В рабочем состоянии остался только кондиционер.

Покушение на могущественного главу Щ.И.Т.'а было спланировано и разыграно, как по нотам. Сразу 4 автомобиля заблокировали джип, его бронированную обшивку проверили автоматчики, а затем на сцене появилось совершенно монструозное приспособление, оказавшееся тараном. Все это время Фьюри с переломом пытался получить от бортового компьютера хоть какую-то помощь и взял дело в свою оставшейся целой руку, показав нападающим где обычно зимуют раки. Если этого вам кажется недостаточным, далее следует еще и весьма зрелищная погоня, но все равно лучшим является момент начала атаки, когда зажатый в ловушке Сэмюэл Л. Джексон бешено вращает глазами (простите, глазом), раздувает широченные ноздри и вообще всем своим видом показывает, что так просто не сдастся.

8 МЕСТО:
С чего все началось:

С близости планеты Миллер к черной дыре Гаргантюа, из-за чего один час на поверхности планеты равен семи годам на Земле.
В итоге:
Хотя Купер и Амелия отсутствовали на корабле всего три часа с хвостиком, с Земли пришло множество сообщений.

Как известно, Купер улетел в космос, не дождавшись благословения своей дочери. Он не сказал ей, что отправляется спасать человечество, она не сказала ему "до свидания" - кажется, это называется "квиты". И вот у отважного летчика, старающегося завершить свою миссию как можно быстрее, появляется возможность на пусть и односторонний, но сеанс с домом. Сын закончил школу, поженился, похоронил первого ребенка, а затем тестя, и задумчивая улыбка, которая, казалось бы, только появилась на лице отца, включившего монитор с видеоопосланиями, превращается в слезы и чуть ли не настояющую истерику. Потому что жизнь его детей прошла без него, они не только простили, но и отпустили его, уже не рассматривая даже саму возможность его возвращения. А как тут не плакать, если дочь сравнялась по возрасту с отцом и наконец решила высказать ему наболевшее, а он даже не имеет возможности сказать хоть слово в свою защиту?

7 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что Торин и Азог наконец сошлись в честном бою, от которого орк долго уклонялся.
В итоге:
Оптимисты скажут, что победил Торин. Пессимисты, что Азог. А мы скажем - ничья.

"Битва пяти воинств", несмотря на невнятный монтаж, подарила нам множество интересных батальных сцен, но мы выбрали именно финальную схватку предводителя гномов и генерала орков потому, что их противостояние проходило пунктирной линией через всю трилогию. И разрешилось оно ровно тогда, когда Торин осознал как сильно запятнал свою честь, в результате чего за его действиями вновь стало приятно наблюдать. Ну а Азог остался прежним чудовищем, так что за него мы болеть не могли в принципе. А смутные сомнения в его тактических навыках появились в тот самый момент, когда воины сошлись в бою на хрупком льду, а у орка в руках было столь тяжелое оружие, что он сам едва с ним справлялся. Справедливости ради признаем, что при всей грациозности своего фиаско он все же подарил зрителям немножко саспенса сверх ожидаемого.

6 МЕСТО:
С чего все началось:

Пятеро самых стремных головорезов Галактики отказались честно мотать свой срок.
В итоге:
23-й успешный побег в актив Ракеты. И, наверное, лучший подкол.

Отобрать браслет у охранника, свистнуть протез у одноногого и вынуть кварниксовую батарею из блога с желтым мигающим огоньком (на шестиметровой высоте в центре самого охраняемого помещения тюрьмы) - вот и все, что требуется для того, чтобы проникнуть в охранную башню, после чего смыться с зоны станет делом техники. Так сказал саркастичный енот-киборг, а значит, разве у кого-то возникнут мысли подвергнуть его план сомнению? Вот только сразу после извлечения аккумулятора, все системы тюрьмы перейдут в боевой режим и счет пойдет на секунды. Значит, батарею нужно взять в последнюю очередь. Что? Грут не дослушал и уже оборвал провода? Что ж, придется импровизировать! Главное - не забыть плеер!

5 МЕСТО:
С чего все началось:

С просроченных наркотиков и телефонной прослушки.
В итоге:
Арест за вождение в нетрезвом виде. А в качестве бонуса - возможность посмотреть на альтернативное вождение Джордана.

Если вы незаконно отмываете деньги в Европе, а попытка дать федеральному агенту "на лапу" провалилась, постарайтесь не трепаться о своих грязных делишках по телефону. Или хотя бы не давайте делать это своему толстому подельнику. Особенно, если он принял сразу горсть бомбы замедленного действия - убийственной "дури" Lemmon-714, просроченной лет так на 15, в результате чего она бьет по шарам не сразу. Но как быть, если вы тоже приняли 4 таблетки и проскакиваете стадию "бодряка", сразу перейдя в стадию "овощ" и даже открываете новую стадию "церебрального паралича". Джордан Белфорт испытает эту дилему на себе. Спуск с лестницы в таком состоянии превращается в покорение Эвереста, а ведь до дома - еще километр! Ладно хоть новенькая "Ламборгини" стоит неподалеку, осталось лишь залезть в нее (см. иллюстрацию) и постараться доехать без происшедствий...

4 МЕСТО:
С чего все началось:

Необстрелянный "рядовой" Уильям Кейдж самоотверженно убил альфа-самца пришельцев.
В итоге:
Кейдж множество раз уничтожал превосходящие силы противника, каждый раз делая это ценой своей жизни.

Непривычно видеть Тома Круза в роли жалкого труса, но именно таким он предстает в самом начале фильма и, разумеется, погибает. Правда, не столь трусливой смертью, как могло бы показаться (все-таки Том Круз, он и на заваленном пришельцами пляже Том Круз). Способность возрождаться после смерти в предыдущем дне позволила главному герою не только закалиться и превратиться в суперсолдата (жаль лишь, что мышцы накачать при таких раскладах не получится), но и позволила зрителю неслабо повеселиться, наблюдая за чередой самых немыслимых смертей. Он взрывался, падал с высоты, оказывался растерзан на части и даже расстрелян верной напарницей - выбрать самую эффектную смерть не представляется возможным. Хотя, постойте, вот тот момент под колесами грузовика во время отжиманий определенно наш фаворит.

3 МЕСТО:
С чего все началось:

Гиперактивный индонезиец из первого "Рейда" (а вы запомнили его имя?) сел в тюрьму, чтобы сблизиться с сыном преступного авторитета.
В итоге:
Случилось то, что отлично смотрелось бы даже в женском исполнении.

Рама (именно таково смешное имя главного героя) собирается заслужить доверие у мажора Учо, мотающего срок в этой же тюрьме. Погода мерзкая, тюремный двор превратился в сплошную кашу, а на Учо готовится покушение. Отличная возможность проявить себя, вот только покушение провоцирует жесточайшую бойню всех против всех во дворе, а некоторых зэков даже вдохновляет на попытку сбежать (жаль, снайперы не согласны). В таких условиях трудно даже удержаться на ногах, не то что защитить ценного мажора. А тут еще толпа вооруженных дубинками охранников вмешивается... Получившаяся эпическая битва в коричневых тонах то тут, то там окрашивается красными пятнами: заключенные с каким-то потусторонним остервенением кромсают друг друга ножами, кусают зубами, рвут ногтями, ломают кости... В общем, тут все как мы любим, "300 спартанцев" отдыхают.

2 МЕСТО:
С чего все началось:

Магнито освободили из камеры в недрах Пентагона, осталось вывести его наружу.
В итоге:
Ртуть доказал, что весь дальнейший сюжет не имеет смысла - он мог запустить финальные титры через пару секунд.

Быть самым быстрым человеком (ок, мутантом) на земле - это не только возможность воровать игровые автоматы и резаться с самим собой в пинг-понг, но и способность справиться с любым противником. Но Ртуть не был бы самим собой, если бы не выставил незадачливых охранников полными идиотами и не превратил спасение своих товарищей от пуль в замечательное шоу. Пусть и для себя любимого - остальные все равно не успеют оценить. Символично включить Jim Croce - Time In A Bottle в плеере, побегать по стенам, попробовать суп из кастрюли, хорошенько покуражиться над беззащитными людьми и в последнее мгновение отвести пули - что может быть веселее? Разумеется, мы понимаем, что если для Ртути время едва ползет, то его плеер воспроизводит музыку в обычном режиме, в результате чего он вряд ли бы услышал даже начало первой ноты, но столь отъявленное хулиганство просто невозможно критиковать всерьез.

1 МЕСТО:
С чего все началось:

С чудовищной даже по меркам изверга Флетчера подставы.
В итоге:
Кажется, мы вспотели, не слабее Эндрю.

Пройти все круги ада и, кажется, заслужить понимание дирижера - что может быть ценнее? Вот только подающий надежды молодой барабанщик Эндрю явно расслабился раньше времени. На несколько минут раньше времени, если быть точнее, ведь признание он непременно получит где-то сразу же за финальными титрами, но сначала ему придется выкручиваться из крайне неприятной ситуации - он играет в оркестре, но у него нет нужных нот, а мелодия совершенно ему неизвестна. Вот только этот парень слишком долго играл по правилам наставника, и теперь начинает свой ритм, ураганный, безумный, изматывающий, завораживающий. Этот ударный мастерпис будет сниться вам еще долго, обещаем вам. Нет ничего более беспомощного, чем пытаться описать музыку словами. Говорят, некоторые даже зарабатывают на этом деньги, но нам их жаль. Просто посмотрите на это торнадо, вызванное двумя деревянными палочками, послушайте ритмичную ярость, возникающую бувально из ничего. Нам до сих пор не верится, что эти палочки могли остаться целы.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013:
1. Любое рубилово «Егерь» vs. Кайдзю (Тихоокеанский рубеж)
2. Камео Тарантино (Джанго освобожденный)
3. Дележ «Milky Way» (Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски)
4. Попытка отсосать у мексиканского копа (Мы – Миллеры)
5. Мэтт Ковальски нашел водку (Гравитация)
6. Выстрел в финале (Охота)
7. Заплыв в бочках (Хоббит: Пустошь Смауга)
8. Танк на дороге (Форсаж 6)
9. Зомби лезут через стену (Война миров Z)
10. Драка Супермена с двумя криптонцами (Человек из стали)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012:
1. Экстренный аборт (Прометей)
2. Драка втроем с Бешеным Псом (Рейд)
3. Поездка на лифте мимо камер с чудовищами (Хижина в лесу)
4. Сон Джорджа Валентайна (Артист)
5. Халк мочалит Локи (Мстители)
6. Досмотр в аэропорту (Операция "Арго")
7. Бонд на поезде (007: Координаты "Скайфолл")
8. Горло Форреста Бондуранта (Самый пьяный округ в мире)
9. Перелом спины Бэтмена (Темный рыцарь: Возрождение легенды)
10. Появление Чака Норриса (Неудержимые 2)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011:
1. Ампутация руки (127 часов)
2. Камео Росомахи (Люди Икс: Первый класс)
3. Пробежка по небоскребу (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)
4. Премьера балета (Черный лебедь)
5. Первые слова Цезаря (Восстание Планеты обезьян)
6. Финальная дуэль (Железная хватка)
7. Игра в операционной (Звуки шума)
8. Погоня с сейфом (Форсаж 5)
9. Фильм в фильме в фильме (Крик 4)
10. Погоня в лесу (Шерлок холмс: Игра теней)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010:
1. Финал (Погребенный заживо)
2. Падение фургона (Начало)
3. Сцена на пляже (Класс)
4. Первый взрыв (Повелитель бури)
5. Вячеслав Гавлирович отказал Жанне Фриске (О чем говорят мужчины)
6. Драка в условиях шальной гравитации (Начало)
7. Сцена в церкви (Неудержимые)
8. Расправа Лисбет над насильником (Девушка с татуировкой дракона)
9. Папаня стреляет в свою дочь (Пипец)
10. Прыжок с крыши (Копы в глубоком запасе)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009:
1. Начальные титры (Хранители)
2. Ад в кинотеатре (Бесславные ублюдки)
3. Ребенок на подоконнике (Антихрист)
4. Убийство лезвием (Пророк)
5. Убийство Комедианта (Хранители)
6. Поездка на лимузине по Лос-Анджелесу (2012)
7. Появление Т-800 (Терминатор: Да придет спаситель)
8. Схватка в лесу (Трансформеры: Месть падших)
9. Рождение-смерть доктора Манхэттена (Хранители)
10. Клиторидэктомия (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio