Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.09.2010 08:20
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
Как часто вы запоминаете фильм целиком – от начальных титров до финальных? Если речь не идет о ленте, которую вы видели сто раз, то правильный ответ – никогда. Запоминается сюжет, какие-то отрывки и, конечно, самые яркие сцены. Бывает такое, что фильм не стоит внимания, но в нем есть такой момент!.. Забыть его нельзя: яркий, необычный, сногсшибательный, просто гениальный. Вы можете не помнить название, но услышав «это тот фильм, где парень совал себе пистолет в рот, а потом еще дрался сам с собой», со стопроцентной точностью определите, что это за лента. Именно о таких запоминающихся моментах и пойдет речь ниже, хотя выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» в данном случае актуально как никогда.

Самая прелесть в том, что никогда неизвестно, какой момент оставит самое яркое впечатление, и будет ли вообще нечто подобное в фильме. Крышесносящая сцена, которую хочется смаковать снова и снова или душераздирающее зрелище, от которого хочется отвернуться и забыть навсегда (а вот фигушки!) – с одинаковой вероятностью могут находиться в самом конце фильма или в самом начале. Можно любить эти кадры или ненавидеть, их нельзя лишь забыть.

10 САМЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ КИНОМОМЕНТОВ

1. Начальные титры (Хранители)
2. Ад в кинотеатре (Бесславные ублюдки)
3. Ребенок на подоконнике (Антихрист)
4. Убийство лезвием (Пророк)
5. Убийство Комедианта (Хранители)
6. Поезда на лимузине по Лос-Анджелесу (2012)
7. Появление Т-800 (Терминатор: Да придет спаситель)
8. Схватка в лесу (Трансформеры: Месть падших)
9. Рождение-смерть доктора Манхэттена (Хранители)
10. Клиторидэктомия (Антихрист)


Снайдеру давно икается от того, сколько раз его упрекают в том, что он тупо перенес события комикса на экран, что он не подлинный творец, а лишь репродуктор. Те, кто так говорят, наверняка забыли совершенно гениальные вступительные титры фильма. Ретро-музыка, ретро-костюмы, яркие мизансцены, выхваченные вспышками фотоаппаратов, изящное slo-mo. И наконец, целый мир, его история. За считанные минуты зритель погружается в альтернативную вселенную. Мастерство высшей пробы и заслуженное первое место. Никогда еще титры не были столь ценными для фильма и даже в отрыве от него.

Безусловно, наибольшее воздействие на человека оказывает насилие. Неожиданная жестокость запомнится больше, чем неожиданная шутка. Все-таки шок, он и есть шок. Потому нет ничего удивительного, что почти все самые запоминающиеся моменты так или иначе связаны с насилием.

Товарищ Тарантино привык щекотать нервы длиннющими разговорами и молниеносными кровавыми расправами. Контраст чуть ли не медитативных бесед и беспощадного действа многим по вкусу. Включаем «Бесславных ублюдков» и наслаждаемся автоматными очередями в замкнутом пространстве, в результате чего в живых не остается почти никто – ни в кинотеатре, ни в подвальном помещении.

Слишком мелко? Пожалуйста, трансформеры, мутузящие друг друга в лесу. Из подручных средств – вырванные с корнем деревья. Или поездка на лимузине, вокруг которого асфальт крошится пенопластовыми кусками, а весь Лос-Анджелес превращается в кашу.
Слишком стерильно и бескровно? Нет ничего проще – в «Пророке» подготовка к акту нетрадиционного орального секса приведет к настоящим фонтанам крови, Тарантино впору одолжить у Ланды его знаменитую трубку и пойти курить в сторонку.

Нужно еще круче? Спросите у Ларса Фон Триера, чего хотят женщины. Одержимые женщины хотят врезать своим мужьям поленом по причинному месту, а затем собственноручно сделать себе обрезание ножницами.

Грубо? Хочется почувствовать себя эстетом? Умереть, оказывается, можно не просто зрелищно, а самым что ни на есть художественным образом. Так разложился на атомы Джонатан Остерман и появился доктор Манхэттен. Комедиант из тех же «Хранителей» умудрился настолько изящно вывалиться из окна, да еще позерски скинуть с себя значок, что становится совершенно неважно – попадет шмяк об асфальт в кадр или нет.

Комедиант, конечно, дрался до последнего, но будем честны: его бой ценен именно финальным аккордом – разбиваемым об задницу окном. А в том же «Антихристе» есть такое слоу-мо, что братьям Вачовски и не снилось, все так красиво, что гибель ребенка воспринимается не как трагедия, а как… впрочем, это надо видеть.
На этом фоне появление голого тела с приклеенной головой Шварценеггера не выглядит таким уж шоком. Тем более, что появление этого тела и особенно этой головы обсуждалось задолго до выхода фильма. И все-таки, приятный момент, ностальгический!

К таким же приятным моментам можно отнести и вездесущего Ганса Ланду, неожиданно появляющегося в ресторане перед Шошанной. А вот поцелуй Дженнифер и Ниди был ожидаем (да, мы ждали «Тело Дженнифер» во многом ради него), но это тот самый случай, когда внимание притягивает все нестандартное, а две целующиеся девушки пока еще, слава богу, кажутся чем-то странным. Прыжок в экскременты, совершенный главным героем «Миллионера из трущоб» – тоже поступок нестандартный. Нестандартно изображена и разница между реальностью и фантазией в «500 днях лета», где главгерой заявляется на день рождения Саммер. Нестандартно, но насколько жизненно! Так же натурально выглядит и убийство ежика девочкой («Волчок»). Жуткая сцена, подкупающая какой-то обыденностью произошедшего с точки зрения девочки. Так же обыденно обстреливали ракетами Мега-дерево в «Аватаре». Лес рубят, щепки летят, а синехвостых жалко – сил нет. А людей, этих грязных собак, не жалко нисколько. Когда Викус Ван Де Мэрве залез в инопланетный экзоскелет и устроил в девятом районе мясорубку военным, мы ему аплодировали. И аплодировали, но уже со смехом, когда увидели, что приключилось с Биллом Мюрреем, когда он решил изобразить из себя зомби. Пожалуй, самый абсурдный момент года, а заодно и самый уморительный.

Кстати, запоминаться могут не только какие-то события, но и отдельные слова. Помните богатый словарный запас, которым экспрессивно фонтанировал Шутник («Святые из трущоб»)? Так вот, тонн мата вовсе не нужно. Достаточно одного лаконичного и чувственного «Сука!». Произнесенного в романтической комедии. Где такое счастье – не скажем, но почти уверены, что те, кто этот фильм видел, фразу вспомнили и сейчас сидят улыбаясь.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio