Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.12.2018 18:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет + самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведённом списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

1 МЕСТО:
ПОСЛЕДСТВИЯ ЩЕЛЧКА (МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ)


2 МЕСТО:
ГОНКА ЗА ПЕРВЫМ КЛЮЧОМ (ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ)


3 МЕСТО:
ПИТЕР ВЕЗЁТ ЧАРЛИ ДОМОЙ (РЕИНКАРНАЦИЯ)


4 МЕСТО:
ГИБЕЛЬ СЫНА (ТИХОЕ МЕСТО)


5 МЕСТО:
ФИНАЛЬНАЯ БИТВА (АКВАМЕН)


6 МЕСТО:
ХАН ЗНАКОМИТСЯ С ЧУИ (ХАН СОЛО: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ)


7 МЕСТО:
СЦЕНА ПОСЛЕ ТИТРОВ (ДЭДПУЛ 2)


8 МЕСТО:
НЕЛЛ СТАНОВИТСЯ ЖЕНЩИНОЙ С КРИВОЙ ШЕЕЙ (ПРИЗРАКИ ДОМА НА ХОЛМЕ. 1 СЕЗОН)


9 МЕСТО:
ТРУП НА ВЕРЁВКЕ (ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК)


10 МЕСТО:
ФИНАЛ (ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ. (1 СЕЗОН)



10 МЕСТО:
С чего всё началось:

Камилла решила присмотреться к кукольному домику своей сестры.

В итоге:
«Только маме не говори».

Последняя серия «Острых предметов» до краёв наполнена болью – большую часть хронометража Адора травит свою дочь Камиллу, которая решила принять удар на себя и прикрыть младшую сестру Эмму. Смотреть на это отстранённо не получается, зритель буквально мучается с главной героиней. И когда кажется, что сериал уже ничем не способен удивить и уже готовишься выставить ему высшую оценку по совокупности заслуг, наступает финальная сцена, в которой Камилла обнаруживает, что одна из комнат кукольного домика её сестры имеет очень странный пол. В особняке Адоры была комната с полом из слоновой кости, а у Эммы – игрушечная комната с полом из человеческих зубов. И если этого вам вдруг покажется мало, дождитесь кадров, что мелькают на финальных титрах.

9 МЕСТО:
С чего всё началось:

Джек убил женщину, но не успел грамотно избавиться от трупа до прихода полиции.

В итоге:
Божественное вмешательство, не иначе.

Джек почти выдохся, пока втирался в доверие этой подозрительной тётке, но наконец добился своего, попал в её дом и совершил там своё грязное дело. Тело женщины он завернул в целлофановый пакет. Вероятно, дальше по плану было погрузить свёрток в фургон, но карты спутал появившийся полицейский. Труп пришлось привязывать к фургону и давить на газ. С мёртвым грузом за спиной Джек едет домой под Fame Дэвида Боуи, и только там обнаруживает, что всё это время по дороге за ним тянулся жирный кровавый след. В самом буквальном смысле этого слова. Не заметит такой только слепой. И в тот момент, когда Джек подумал, что на этот раз выкрутиться не удастся, начался проливной дождь, смывший всю кровь с дороги. И как тут не поверить в бога?!

8 МЕСТО:
С чего всё началось:

С самого детства Нелл, когда она начала видеть призрачную женщину с кривой шеей.

В итоге:
Тайну женщины с кривой шеей Нелл раскрыла, но слишком поздно.

В первой половине сезона за большинство страшных моментов сериала отвечала именно женщина с кривой шеей, которая являлась Элеоноре Крейн. В какой-то момент Элеонора, которую в семье называли просто Нелл, не выдерживает. На неё давят детские кошмары, разлад в семье, одиночество, вызванное недавней гибелью мужа, наркомания брата-близнеца. Она возвращается в дом на холме и там кончает с жизнью через повешение – в тот момент, когда она прыгает вниз и верёвка натягивается, её шея ломается. А затем Нелл проваливается ещё ниже – в прошлое, уже в виде женщины с кривой шеей. А затем проваливается ещё и ещё, оказываясь в каждом из тех моментов, что она (и зритель) видела призрак. Чудовищный и безупречно поставленный эпизод.

7 МЕСТО:
С чего всё началось:

Дэдпул завладел машиной времени.

В итоге:
Лучшая сцена после титров в истории сцен после титров.

«Дэдпул 2» в принципе фильм довольно яркий (не верите, взгляните хотя бы на список самых оригинальных персонажей по соседству, где сразу 3 строчки из 10 заняли тамошние герои), но в редакции не возникло сомнений, какая сцена из этой кроваво-чёрной комедии врезалась в память сильнее. И дело даже не в том, что эта сцена последняя, а последнее всегда запоминается лучше. Просто тут Дэдпул в своём фирменном стиле под шеровское If I Could Turn Back Time переписывает таймлайн: использует нож для масла и спасает любимую, прогоняет медвежонка Питера, оказывает услугу сначала Росомахе, затем Канаде, а потом и всему миру. Эпизод в роддоме с малышом Алоизычем, кстати, даже самим создателям показался слишком жестоким, а потому в кинотеатрах его не показывали, выпустив сразу на видео. Кстати, тут кишка оказалась тонка даже у старины Мёртвого Бассейна, так что не пропустите ещё одну сцену после сцены после титров. Тьфу ты, запутаться можно.

6 МЕСТО:
С чего всё началось:

Хан Соло вступил в имперскую армию, но карьеру сделать не смог.

В итоге:
Родился лучший бадди-дуэт далёкой-далёкой галактики.

Хан Соло и Чубакка – знаменитые компаньоны и лучшие друзья. Но ведь когда-то они не были знакомы – и сольный фильм Хана должен был пролить свет на их встречу, положившую начало большой и крепкой дружбе. И пролил, да ещё как! Кто бы мог представить, что знакомство двух будущих галактических героев состоится в имперской камере, где Чуи чуть не размажет Соло по стенке? Заляпанное грязью мохнатое существо нагнало жути на Хана, и выглядело достаточно грозно, если не знать, что это Чубакка. Правда, едва ли кто из зрителей этого не знал. Так что сцена избиения Соло вышла в достаточной мере комической и напоминает скорее косплей сражения Люка с ранкором в «Возвращении джедая».

5 МЕСТО:
С чего всё началось:

С того, что подводные царства пришлось объединять и покорять железной рукой короля Атлантиды.

В итоге:
Эпичнейшее сражение в истории киновселенной DC.

«Аквамен» – фильм весьма и весьма красивый. Кто-то даже называет его подводным «Аватаром», настолько зрелищными вышли морские сцены. Но ближе к финалу в океане закипает масштабная битва за объединение царств атланов, которую даже не ожидаешь, ведь и без того всё было достаточно эффектно и красиво – что разнообразная водоплавающая живность, что схватки. А тут прямо баталия с нестыдным таким размахом. Боевые акулы и скаты, гигантские черепахи и кальмары, величественные киты и крабы, выпрыгивающая из декольте грудь Эмбер Хёрд… и где-то в этом водовороте прекрасного и ужасного выплясывают глупо наряженные Джейсон Момоа и Патрик Уилсон. В определённые моменты сражение напоминает натуральную «Атаку клонов», вот только здесь многие «корабли» живые, что делает сцену ещё более креативной и яркой.

4 МЕСТО:
С чего всё началось:

Сестра по доброте душевной дала младшему брату игрушечный шаттл, а малец взял и батарейки к нему.

В итоге:
Семья перестала быть многодетной.

Казалось бы, были приняты все меры предосторожности: семейство общалось лишь жестами и даже избавилось от обуви, предпочитая ходить босиком по специально просыпанным песком дорожкам. Громкие звуки были исключены, а значит и опасность со стороны неведомых слепых тварей, охотящихся на слух. Но любой родитель знает, что если его дети ведут себя тихо – это повод насторожиться. Так и герои фильма «Тихое место» не уследили за своим младшим сыном, позволив ему прихватить дребезжащую игрушку, а затем включить её. Конечно, можно обвинить ребёнка в нарушении звенящей тишины, но по-хорошему замыкающим в группе должен был идти не мелкий шкет, а кто-то из взрослых. И тогда все были бы здоровы. А так получили грохот, вызванный игрушкой, шок матери, отчаянная попытка отца спасти своего сына и молниеносный бросок безжалостного хищника. Лучшая немая сцена года.

3 МЕСТО:
С чего всё началось:

У Чарли началась аллергическая реакция.

В итоге:
Её голова ещё долго лежала у дороги.

И снова трагическое происшествие, к которому привела недостаточная родительская опека. Наказав своего сына Питера, отправив его на вечеринку с младшей сестрой Чарли против воли их обоих, мать и подумать не могла, что всё закончится настолько фатально. Да чего уж там – даже зритель, ожидающий от триллера развития событий в самом неприятном ключе, оказался не готов к дальнейшему. Естественно, Питер не уследил за сестрой и она съела «запретный плод». Сцена гонки по ночной дороге с задыхающимся на заднем сидении ребёнком снята по всем правилам режиссуры, так, что не оторвёшься и не вздохнёшь лишний раз. Потеря управления, высунутая из окна голова Чарли в поисках глотка воздуха, некстати подвернувшийся на обочине столб – звенья одной неизбежной цепи, а молниеносный результат череды событий заставляет нажать на паузу и выйти покурить. Даже если до этого вы вовсе не курили.

2 МЕСТО:
С чего всё началось:

Из Статуи Свободы вылетел зелёный фейерверк и прозвучал сигнал к старту гонки.

В итоге:
Парсифаль познакомился с Арт3мидой.

Предваряемая уже классической композицией I Hate Myself For Loving You и до краёв наполненная невероятным драйвом и сотнями деталей, которые человеческий глаз просто не в состоянии заметить во время первого просмотра, гонка за первым ключом-пасхалкой буквально вынуждает пересматривать её снова и снова. Культовые транспортные средства из «Назад в будущее», «Акиры», «Безмного Макса», «Бэтмена», «Спиди Гонщика» и «Команды “А”» встречаются с не менее культовыми тираннозавром из «Парка Юрского периода» (Спилберг подмигивает самому себе!) и обезьяной из «Кинг Конга», а сама гонка перенасыщена разнообразными прыжками, кувырками, авариями и крутыми поворотами. Сидящий в кресле кинотеатра зритель в эти минуты по привычке пытался нащупать в руках джойстик, чтобы хоть как-то повлиять на разворачивающиеся события – настолько кино приблизилось к игровому геймплею. Спилберг скрестил Need for Speed, Burnout Paradise и Motor Storm Apocalipse так лихо, что вырежьте из фильма вообще всё, оставьте только эту сцену – и мы всё равно не пожалели бы денег, отданных за билет. Гонка за первым ключом-пасхалкой в любой другой год непременно возглавила бы список самых запоминающихся сцен, но по щелчку пальцев одного безумного титана оказалась лишь на втором месте…

1 МЕСТО:
С чего всё началось:

Танос собрал все камни бесконечности.

В итоге:
Самый обсуждаемый киномомент года.

Действительно, в 2018 году Танос совершил ожидаемый (и разрекламированный) щелчок – и половина вопросов в выборе лучшей сцены отпала сразу. Вторая отпала после того, как на протяжении нескольких месяцев весь интернет бурлил и обсуждал подробности этого события. Блогеры ковали железо пока горячо и набирали миллионы просмотров на этой хайповой теме – что не удивительно, ведь Marvel 10 лет пестовал на экранах героев всех мастей, а затем в одной сцене загубил столько любимых персонажей, что во всех кинозалах мира даже перестали жевать попкорн. Список растворившихся персонажей внушает уважение и одновременно несколько расслабляет – ведь франшизу того же Человека-паука только начали строить, сиквел уже был анонсирован, а значит истребление половины Вселенной Таносом – явление временное и обратимое уже в ближайшем сиквеле «Мстителей». Но всё же это было печально, величественно и по-своему красиво. Танос щёлкнул пальцами и герои стали растворяться в воздухе – кто безмолвно, а кто успев сказать пару испуганных слов на прощание. Дольше всех держался Питер Паркер, но нам понравилось как по-молодецки ушёл Ник Фьюри. Это было круто и даже кажется, что круче быть уже может. По крайней мере, до выхода следующей части.

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio