Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 22.11.2021 14:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет + самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведённом списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:








С чего всё началось:
С того, что в Отряд самоубийц набирают преступников с уникальными навыками, но в нём оказалось сразу два суперкиллера, каждый из которых заявлял, что он – лучший.

В итоге:
Оба оказались в дураках, а итоговое выяснение отношений отложили на потом.

«В мишень я стреляю точно по центру», – заявляет Бладспорт. «А я ещё центрее», – отвечает Миротворец. Каждый хочет доказать другому, что именно он является самым смертоносным бойцом в отряде, и когда дело доходит до вызволения из плена капитана Рика Флага, то бесшумная миссия по «съёму» охранников в джунглях превращается из кооператива в неофициальное соревнование. Кто же окажется круче? «Мир я ценю всем сердцем. И ради него выкошу всех стариков, женщин и детей», – так рассуждает Миротворец, ну а Бладспорт тихо охреневает от такого соседства. Оба чётко идут по стелсу, выкашивая противников самыми разнообразными и неочевидными способами – от топоров и рогаток до огнемётов и пистолетов с компрессионными пулями. В какой-то момент они даже перестают смотреть на противников, сосредоточившись друг на друге и решая чей понт круче. Одна из самых смешных и кровавых сцен одного из самых смешных и кровавых фильмов года. И это мы ещё не говорим о том, что концовка сцены переворачивает всё с ног на голову!


С чего всё началось:
Армия Тривантийской империи (слепая) подошла к позициям, контролируемой куда меньшей по численности объединённой армией нескольких племён и королевства Пайан (тоже слепой).

В итоге:
Множество интересных тактических приёмов, как с одной, так и с другой стороны, и ещё больше крови и убийств.

Действие разворачивается в мире, где человечество слепо уже много поколений, а потому деградировало, но привыкло отлично ориентироваться исключительно на слух. Касается это и сражающихся на поле боя солдат. Почти вся восьмая серия второго сезона «Видеть» посвящена брутальной битве, в которой сотни людей стреляют друг в друга стрелами, рубят мечами и топорами, колят копьями и даже сжигают огнём. Даже будь все солдаты зрячими, зрелище уже получилось бы весьма занятным, но из-за слепоты условия боя становятся совершенно непривычными и предсказать развитие событий уже невозможно, а подпускать к себе противника приходится гораздо ближе. Врага нужно не увидеть и убить, а услышать/нащупать и убить – итог один, а вот подход к его исполнению принципиально иной. Прибавьте к этому элемент наличия в обеих армиях зрячих, координирующих действия своих бойцов. На сдачу тут есть влюблённая парочка, оказавшаяся по разные стороны баррикад, а во главе армий – могучие убийцы и непримиримые родные братья. В общем, накал страстей ещё тот.


С чего всё началось:
Хатч Мэнселл спокойно сидел и никого не трогал, когда в автобус завалилась бравая компания гопников.

В итоге:
«Вам пи$#ец, ублюдки».

Пятеро явно пьяных ребят рассчитывало весело провести время с одинокой девушкой, ехавшей в автобусе, но на их беду, именно в этом салоне сидел Хатч Мэнселл с весьма дурным настроением. Бой начался с джентльменского жеста, когда Хатч на глазах у знатно офигевших гопников опустошил обойму своего револьвера. Смешно им было ровно до того момента, как они поняли, что автобус не очень удобен для схватки, а об натыканные кругом поручни легко и непринуждённо ломаются носы, зубы и руки. Схватка получилась по-звериному жестокой, очень грязной и далёкой от голливудского лоска, где один спец технично раскидывает превосходящих по числу противников, благодаря совершенной боевой технике, буквально не давая им прикоснуться к себе. Нет, это было настоящее рубилово, где Хатч пропустил целую кучу ударов, и буквально на каждый его приём гопники находили свой, но всё-таки им досталось больше. А во втором раунде он принялся за дело уже всерьёз (нож – это не игрушки!), завершив дело за считанные секунды. После чего продемонстрировал ещё пару джентльменских жестов (спас коктейльной трубочкой жизнь герою Александра Паля и извинился перед водителем за беспорядок) и поковылял домой пешком.


С чего всё началось:
На пути Парня оказался Чувак – точно такой же NPC, только круче него раз в 100.

В итоге:
Постмодернистский бой Давида и Голиафа в цифровом мире. Естественно, с трансляцией стримеров (подписывайтесь, жмякайте «лайк» и «колокольчик»!).

На протяжении всего «Главного героя» Парень попадал в дурацкие ситуации и, разумеется, демонстрировал мужество и высокие моральные принципы, но не был собственно героем, таким классическим action hero, а тут перед ним возник настоящий громила, чья «прокачка» красноречия осталась на нуле, а «физуха» зашкаливает. Качок с голым торсом, с татуировкой голубой рубашки на груди, с торчащими из-под штанин трусами с надписью «game over», золотой цепью на шее, модельной причёской с мелированием, стрёмной фразой «Кечфрейз!» и таким же, как у Парня, лицом Райана Рэйнольдса – с таким шутки плохи. «Я люблю три вещи: драться, второй пункт и что-то третье!» – восклицает он и начинает МЕСИТЬ Парня. Который может противопоставить этому щит Капитана Америка, световой меч и гравитационную пушку, сопровождая всё это культовыми музыкальными композициями из культовых фильмов и даже одним неожиданным камео Криса Эванса, но победить силой Чувака не выйдет. Только миролюбием и умом. Всем мир, дружба, жвачка.


С чего всё началось:
Друзья малышки Паудер зажаты преступниками, а в руках девочки, любящей изготавливать различные взрывчатые ловушки, оказались нестабильные кристаллы «Хекстек», которые можно использовать в качестве сверхмощной взрывчатки.

В итоге:
Взрыв оказался куда сильнее прогнозируемого и стал катализатором всех дальнейших событий мультсериала.

Паудер, маленькая девочка, которую старшие товарищи – сами ещё мальцы – оставили дома и отправились вызволять своего приёмного отца из рук местного преступного авторитета, не смогла смириться с тем, что остаётся не у дел. Ведь у неё есть талант взрывать всё на свете и такие удобные для этого дела кристаллы магической технологии «Хекстек»! И она так хочет помочь! А если нельзя, но очень хочется, то можно, да? Так и рассудила Паудер, на свой страх и риск отправившаяся помогать своим друзьям. Ситуация у компании была весьма неприятная, но, пожалуй, не безвыходная, что было показано во всевозможных слоу-мо во время взрыва кристаллов. Куда более мощного взрыва, чем хотелось Паудер. Его трагические итоги были продемонстрированы весьма красочно и оказались шоком для зрителя – мало кто ожидал, что большинство героев, явно вводимых в сюжет в качестве ведущих, окажутся убиты уже в финале третьей серии, а младшая из сестёр и вовсе примкнёт к главному злодею.


С чего всё началось:
Нед с портальным кольцом Доктора Стрэнджа на руке захотел повидаться с Питером Паркером.

В итоге:
На встречу явились сразу два Питера Паркера… но не тех.

То, что скрывалось от фанатов в трейлерах и промо-материалах, стало явью: киновселенная Marvel вывела на экраны старых Паучков в лице Тоби Магуайера и Эндрю Гарфилда. Вместе с Томом Холландом в одном кадре они засветятся чуть позже, но самым запоминающимся и забавным моментом фильма оказалось именно первое появление «ветеранов» красно-синих трико. Момент, который кинотеатры всего мира встречали дружными криками и смехом миллионов фанатов. Конечно, сами лица старых знакомых уже достойны того, чтобы этот вау-момент оказался в топе лучших киносцен года, но сценарий не просто предлагает актёрам торговать своими лицами, но и подкидывает довольно смешную ситуацию недоверия друзей Паркера к «самозванцам». За львиную долю юмора тут отвечает персонаж Зендеи, храбро раскидывающийся булочками и требующий от героя Гарфилда, чтобы он поползал по потолку. «Ты не Питер Паркер!» – безапелляционно заявляет ЭмДжей. «Какой-то левый мужик», – сокрушается Нед. «Ох, моё милое летнее дитя», – комментируют это самые древние зрители (старше тридцати).


С чего всё началось:
Отряд величайших героев планеты, Стражи Земли, собрался в тайном убежище и понял, что их кто-то сюда заманил.

В итоге:
Кровавая мясорубка не для слабонервных, на фоне которой вся жестокость и бескомпромиссность «Пацанов» – просто детский сад. Говорите, мультики – это для детей?!

Эпическое и жесточайшее сражение с настоящими – и разнообразными – убийствами казалось бы главных героев произошло уже в финале первой (!!!) серии мультсериала «Неуязвимый». Элитный отряд Стражи Земли, явно вдохновленный Лигой справедливости – это сразу 7 супергероев, имеющих знаменитые аналоги в комиксах DC. Даже по именам понятно кто есть кто и на что способен: Бессмертный, Воительница, Зелёный Призрак, Марсианин, Красная Буря, Тёмное Крыло и Акварус. Именно эту команду и приговаривает к смерти Омни-мэн – самый могущественный супергерой Земли, предпочитающий действовать в одиночку, но до сего дня однозначно распознаваемый Стражами как хороший парень. Этот местный супермен явно имеет какие-то далеко идущие планы или же его разум просто находится под чьим-то контролем, раз уж он вероломно напал на героев, но времени рассуждать нет – нужно сражаться! В какой-то момент кажется, что Стражи сильнее, ведь на их стороне численное преимущество и привычная командная тактика, но с каждой новой жертвой Омни-мэна его шансы растут. Он ломает позвоночники, плющит головы и буквально разрывает противников на части – и этот тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в «25-м кадре».




С чего всё началось:
В дверь дома Ванды и Вижна кто-то позвонил.

В итоге:
Уже через несколько секунд пошли финальные титры, но зритель остался сидеть с открытым ртом.

Первый сериал производства Marvel виделся нам самым интригующим и, как показала практика, остался таковым даже после старта ещё трёх шоу, хотя одно из них было напрямую посвящено такой непростой материи как Мультивселенная и такому непредсказуемому герою как озорник Локи. Но если «Локи» имел в рукаве пару тузов, а свою концепцию по большому счёту раскрыл уже в первой серии, то сюжет «ВандаВижн» оказался куда богаче на загадки. Стоит начать хотя бы с того, что первые несколько эпизодов зритель в принципе не может понять что же тут творится, ну кроме очевидной идеи, что действие происходит в какой-то вымышленной реальности. В шоу хватает WTF-моментов, когда зритель может поперхнуться попкорном (наверное, по парочке таких есть в каждой серии), но мы выделим финал пятого эпизода, когда нам показали воскресшего брата Ванды, Пьетро. Раз уж Ванда «воскресила» Вижна, то могла бы провернуть этот трюк и со своим братом Ртутью, и это не вызвало бы особого удивления. Но дело в том, что нам предстал Ртуть с лицом Эвана Питерса из «Людей Икс» под патронажем Fox, а не привычного по КВМ Аарона Тейлора-Джонсона. И только-только начинающий становиться понятным сериал снова стал туманным.


С чего всё началось:
Как стали шутить в 2022-м, без инстаграма инста-самки превращаются просто в самок. Блондинка Кристал не выдержала быстрого старения и спряталась в самом тёмном углу пещеры, где её никто не увидит.

В итоге:
Хрупкие кости не справлялись даже с небольшим давлением, а переломы срастались за считанные секунды, в результате чего Кристал быстро превратилась в какое-то угловато-бесформенное месиво.

Сюжет нового фильма Шьямалана раз за разом подкидывает острые ситуации, показывая неподготовленность людей к знаковым событиям, на развитие которых обычно уходят годы. Ускоренное старение клеток вызывает прогрессирующие болезни, дети растут слишком быстро и становятся взрослыми, не успев даже осознать это, старики и собаки умирают первыми, а секс приводит к родам уже через несколько минут, но любопытнее всего наблюдать за эффектной загорелой блондинкой, гламурной жертве Инстаграма (признан экстремисткой платформой в РФ, наконец-то!). Было очевидно, что эта явно помешанная на внешности дамочка «поплывёт» первой. Зритель ожидал истерик и ломки, связанной с невозможностью делать новые селфи, но режиссёр оказался куда непредсказуемее (sic!) и злее. Ещё в начале фильма он сообщил, что у блондинки Кристал недостаток кальция, а это влияет на крепость костей и осанку. А что будет с человеком с дефицитом кальция, который долго не будет получать нужные витамины? О, поверьте, ничего хорошего…


С чего всё началось:
Жан де Карруж вызвал Жака ЛеГри на смертельную дуэль, чтобы поквитаться с ним за поруганную честь своей жены. Всё в руках божьих, а ведь Бог не позволит пострадать невинным!

В итоге:
Как говаривал один горец, в конце должен остаться только один.

«Последняя дуэль» начинается и заканчивается рыцарской дуэлью. Вступление уже готовит нас к неизбежности этой схватки, а весь фильм постепенно подкидывает в костёр вражды некогда друзей всё новые поленья и подливает масла, поднимая градус взаимной ненависти и повышая ставки, пока на кону не оказывается и жизнь самой изнасилованной Маргариты де Карруж: в том случае, если её муж проиграет свою битву, это будет трактовано как божья воля, а значит и её лжесвидетельство. Которое в те суровые времена каралось сожжением заживо. Так что Маргарита наблюдает за боем, от которого зависит её судьба, из первого ряда – погибнуть здесь и сейчас или остаться в браке с нелюбимым мужем-самодуром. Выбор из двух стульев в данном случае не предполагает особой рефлексии, а потому Маргарита, а вместе с ней и зритель, изо всех сил болеет за Жана. Но оба воина полны яростной решимости, оба прекрасные солдаты, уверенные в собственной правоте, а их силы примерно равны – Жан опытнее, а Жак крупнее. Непредсказуемости добавляют различные нюансы вроде взбрыкнувшего коня или сломанного меча. Напряжённая, грязная схватка без лимитов от мастера исторических постановок Ридли Скотта заставила нас крепко сжимать подлокотники кресел с начала и до самой своей кровавой развязки, за что мы и отдаём ей приз в этой номинации. Мастерская работа от мастера! С этого момента извольте обращаться к нему «сэр»!

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2020 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2019 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 152 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio