Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 01.02.2014 15:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ ГОДА

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет, да самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведенном списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

1 МЕСТО:
ЛЮБОЕ РУБИЛОВО «ЕГЕРЬ» VS. КАЙДЗЮ (ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ)


2 МЕСТО:
КАМЕО ТАРАНТИНО (ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ)




4 МЕСТО:
ПОПЫТКА ОТСОСАТЬ У МЕКСИКАНСКОГО КОПА (МЫ – МИЛЛЕРЫ)


5 МЕСТО:
МЭТТ КОВАЛЬСКИ НАШЕЛ ВОДКУ (ГРАВИТАЦИЯ)


6 МЕСТО:
ВЫСТРЕЛ В ФИНАЛЕ (ОХОТА)


7 МЕСТО:
ЗАПЛЫВ В БОЧКАХ (ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА)


8 МЕСТО:
ТАНК НА ДОРОГЕ (ФОРСАЖ 6)


9 МЕСТО:
ЗОМБИ ЛЕЗУТ ЧЕРЕЗ СТЕНУ (ВОЙНА МИРОВ Z)


10 МЕСТО:
ДРАКА СУПЕРМЕНА С ДВУМЯ КРИПТОНЦАМИ (ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ)



10 МЕСТО:
С чего все началось:

На Землю высадился инопланетный спецназ.
В итоге:
Разрушили полгорода.

Именно когда Супермен вступает в схватку с парочкой незваных гостей с Криптона, задремавший было зритель, встряхивался и тянулся к попкорну. Медитативной первую половину фильма и так было назвать сложно, но в сцене бескомпромиссного рукомахательства, ногопинательства и прочего непотребства Снайдер наглядно продемонстрировал нам зачем вообще нужно снимать фильм про Человека из стали. За тем, чтобы показать невероятную скорость, эффектные зуботычины и затрещины, эпические прыжки и уязвимость военной собственности USArmy. Причем, снять все это нужно так, чтобы от ураганного драйва и нечеловеческой скорости аж глаза слезились, а любая попытка сделать четкий скриншот была обречена на провал.

9 МЕСТО:
С чего все началось:

Арабы в Иерусалиме обрадовались спасению и завели громкую песню.
В итоге:
Высокая стена евреям не помогла.

Жители Израиля здесь показаны до невозможности хитрыми, они единственные на всей планете догадались об угрозе зомби и успели построить вокруг своей столицы исполинскую стену. Но им нужно было быть еще хитрее и вспомнить для чего строится реальная стена – чтобы отгородиться от палестинцев. В итоге под защитой стены оказался всякий неблагодарный сброд, который чуть почувствовав себя в безопасности, тут же начал петь сотнями глоток и поставил под удар последнюю цитадель человечества. Естественно, обычную стену зомби еще как-то терпели, а вот арабские вокальные номера – уже нет. И полезли на штурм. Собственно, кадры прущих, как тараканы, орд зомби из этой сцены пленили редакцию еще со времен выхода первого трейлера.

8 МЕСТО:
С чего все началось:

С захвата военного конвоя, перевозящего помимо прочего, танк.
В итоге:
Вновь забив на законы физики, банда Торетто одержала верх.

Когда мы смотрели "Форсаж 5", то и представить себе не могли, что кто-то сможет сделать что-то зрелищнее погони с сейфом по улицам Рио. В "Форсаже 6" нам показали танк на автостраде, едущий по встречной полосе, превращающий в лепешки зазевавшихся автовладельцев и заставляющий каскадеров хорошенько попотеть. Количество покореженных машин не поддается исчислению, а исключения танкисты не сделали даже для "Мустанга", за что сразу заслужили любовь всей мужской части "25-го кадра". Ради того, чтобы посмотреть на эти бесчинства стоило покупать билет на сеанс. А ведь помимо танка на шоссе еще были трюки с модифицированными болидами F1 и самолетом! Вот уж поистине выгодное вложение денег!

7 МЕСТО:
С чего все началось:

С жадности дракона. Или с жадности гномов. Гномы из жадности возвращаются в Эребор. Но ранее дракон из жадности Эребор захватил. А еще раньше гномы из жадности накопили в Эреборе слишком много золота. В общем, все сложно, но жадность – грех.
В итоге:
Получилась лучшая сцена фильма.

Кто-то скажет – а как же Смауг?! Смауг, конечно, та еще няшка (если так можно говорить о гигантской бронированной и огнедышащей рептилии... впрочем, если нельзя, нам все равно), но от дракона гномы бегали всю последнюю четверть фильма, а вот побег от эльфов получился куда более сжатым и ярким. Для тех, кто не в курсе: гномы неутся по течению мелкой извилистой речки в бочках. На берегу скачут жаждущие крови орки, за спиной творит эффектные хэдшоты Тауриэль и выбивает страйки Леголас; все вооружены и очень опасны, лишь у команды Торина в руках нет ничего. Описывать творящееся веселье словами невозможно, просто посмотрите этот креативный экшн. Сначала затаив дыхание, а потом с трудом сдерживаясь от смеха.

6 МЕСТО:
С чего все началось:

С обвинения в педофилии.
В итоге:
Концовка открытая.

Лукас, весь фильм рвущий жилы, чтобы доказать собственную невиновность, к концовке, кажется, все же достигает своего в статусе чуть ли не распятого Иисуса. Он больше не персона нон грата, с ним здороваются и любезничают старые друзья, его даже поздравляют со знаменательным днем – первой охотой его повзрослевшего сына. И расслабившийся было Лукас лишь непосредственно перед титрами задастся вопросом: окружен ли он людьми злопамятными или просто злыми и с хорошей памятью? Получается, как в том анекдоте про якобы украденную ложку – "а осадочек-то остался", вот только смеяться как-то не получается. По спине ползет противный холодок, из склизкого мира этого фильма хочется поскорее вырваться, и слава всем богам, он наконец заканчивается.

5 МЕСТО:
С чего все началось:

Райан Стоун чудом смогла покинуть разваливающуюся МКС.
В итоге:
Зал единственный раз за сеанс засмеялся и тут же снова затих.

"Гравитация" – из редкой категории фильмов, который буквально сразу бросают зрителя в омут событий, не давай перевести дух. С первых же информационных титров, с первого же нарастающего звукового эффекта зритель начинает переживать. Двенадцатиминутная разминка в начале дает нам привыкнуть к шикарным панорамам и прекрасному 3D, а затем начинается такая свистопляска, что и вдохнуть лишний раз некогда. Единственным, пожалуй, расслабляющим эпизодом является возвращение героя Джорджа Клуни в момент, когда, казалось бы, песенка главгероини уже спета. Ну, теперь-то уж точно все под контролем, Мэтт жив, он всех спасет, просто не может не спасти! А спустя несколько кадров сердце сжимается – показалось. Столь приятное ощущение комфорта и безопасности – просто обман. Но какой эффектный и жестокий! Мы, если честно, до сих пор не можем простить Куарона.

4 МЕСТО:
С чего все началось:

Фиктивная семейка фриков забила свой фургон наркотой и повернула из Мексики обратно в Штаты.
В итоге:
Отделались легким испугом и небольшой суммой наличных.

Не успели горе-контрабандисты выехать со двора местного наркобарона, как их тормозит лютый служитель порядка, знающий, что в машине весьма ценный и нелегальный груз. За определенную сумму, которая кажется прижимистому "отцу семейства" Дэвиду неподъемной, коп может закрыть глаза на преступление. Ну или за оральные ласки (Дженнифер Энистон делает страшные глаза). Вот только предпочитает страж закона общество... мужчин. Так что Дэвиду ничего не остается, кроме как совершить героический и истинно мужской поступок - отправить вместо себя своего "сына"! И неизвестно чем бы кончился этот анекдот (врем, конечно, известно, фу-фу-фу), если бы в последний момент не выяснилось, что взятку мексиканец просил не в долларах, а в песо (что где-то в 75 раз меньше).

3 МЕСТО:
С чего все началось:

Начался Судный день, а пьяные голливудские звезды забаррикадировались в особняке Джеймса Франко.
В итоге:
Слишком много лулзов, все и не упомнить.

С "Апокалипсисом по-голливудски" получилась интересная история: фильм буквально разваливается на череду шикарных скетчей, каждый из которых вызывает жестокие приступы смеха, так что выделить какую-то одну сцену было архисложно. В этом году мы реализовали правило "один фильм - одна сцена", иначе вы бы увидели в номинации отжиги с Гермионой или Татумом, ну а так – самым-самых запоминающимся приколом был подсчет оставшихся в особняке припасов. Особое внимание почему-то уделили шоколадному батончику "Milky Way", из-за которой разгорелись нешуточные страсти. И, знаете, мы полностью поддерживаем Джеймса Франко – он все-таки специально сходил вечером до Конца света в магазин и купил шоколадку, чтобы спокойно съесть ее утром. По крайней мере, так он сам говорит, а в подобной ситуации верить нельзя никому, даже Джоне Хиллу.

2 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что одному нигеру не отрезали яйца и дали шанс отомстить.
В итоге:
Нигер разжился динамитом, ставшим вишенкой в его тортике возмездия.

"Джанго освобожденный" до краев наполнен запоминающимися сценами, не зря же он получил от нас "Золотой четвертак" за сценарий (и еще в нагрузку "Оскар" и "Золотой глобус"), но лучшая – перед вами. Чудом не расставшийся со своими шарами Джанго в следующей же сцене эффектно доказывает, что яйца у него точно есть – плетет самую лучшую ложь в мире, т.е. полуправду, и обводит вокруг пальца трех белых, один из которых вообще - Тарантино. Квентин любит появляться в таких вот зрелищных камео, но лучше всего вышло все-таки у Роберта Родригеса в "Планете страха", где у Тарантино в виде инфицированного зомбаря с шикарным шмяком натурально отвалилось его мужское хозяйство. Хотя и в "Джанго освобожденном" режиссер сумел зажечь во всех смыслах этого слова, пусть и не особо интригуя – появиться в кадре неподалеку от динамита это даже не ружье, висящее на стене, а целый ПЗРК в руках ваххабита – куда-нибудь да пальнет.

1 МЕСТО:
С чего все началось:

Наш мир облюбовали гадкие пришельцы из другого измерения, а человеки собрали для борьбы с ними огромных боевых роботов.
В итоге:
Два часа визуального пиршества.

Если у вас к концу просмотра "Тихоокеанского рубежа" не кровоточили глаза, значит, у вас нет души. А, нет, не то, простите. Значит, у вас все в порядке со зрением. Обратите внимание, мы даже не смогли выбрать лучшую схватку "Егерей" против Кайдзю, потому что это совершенно неважно. Любая из них (любая!) уделывает по своей зрелищности все остальное, виденное нами в 2013 году, а заодно и в 2012-м. Да, мы прекрасно понимаем, что "Егеря" должны быть оснащены разрывным оружием, а вместо кулаков иметь что-то колюще-режущее, да чего уж там – "Егерей" вообще не должно быть, самонаводящиеся ракеты и авианосцы ведь никто не отменял, но, уважаемые реалисты, не отнимайте у нас радость. Если есть претензии к лучшему киноаттракциону последней пятилетки как минимум – у вас проблемы со зрением. Damn, снова не то. Души у вас нет, вот. Вы так же несчастны, как пафосные обладатели пятого "айфона", извините уж за прямоту. Или не извиняйте и смотрите дальше свои камерные румынские драмы.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012:
1. Экстренный аборт (Прометей)
2. Драка втроем с Бешеным Псом (Рейд)
3. Поездка на лифте мимо камер с чудовищами (Хижина в лесу)
4. Сон Джорджа Валентайна (Артист)
5. Халк мочалит Локи (Мстители)
6. Досмотр в аэропорту (Операция "Арго")
7. Бонд на поезде (007: Координаты "Скайфолл")
8. Горло Форреста Бондуранта (Самый пьяный округ в мире)
9. Перелом спины Бэтмена (Темный рыцарь: Возрождение легенды)
10. Появление Чака Норриса (Неудержимые 2)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011:
1. Ампутация руки (127 часов)
2. Камео Росомахи (Люди Икс: Первый класс)
3. Пробежка по небоскребу (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)
4. Премьера балета (Черный лебедь)
5. Первые слова Цезаря (Восстание Планеты обезьян)
6. Финальная дуэль (Железная хватка)
7. Игра в операционной (Звуки шума)
8. Погоня с сейфом (Форсаж 5)
9. Фильм в фильме в фильме (Крик 4)
10. Погоня в лесу (Шерлок холмс: Игра теней)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010:
1. Финал (Погребенный заживо)
2. Падение фургона (Начало)
3. Сцена на пляже (Класс)
4. Первый взрыв (Повелитель бури)
5. Вячеслав Гаврилович отказал Жанне Фриске (О чем говорят мужчины)
6. Драка в условиях шальной гравитации (Начало)
7. Сцена в церкви (Неудержимые)
8. Расправа Лисбет над насильником (Девушка с татуировкой дракона)
9. Папаня стреляет в свою дочь (Пипец)
10. Прыжок с крыши (Копы в глубоком запасе)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009:
1. Начальные титры (Хранители)
2. Ад в кинотеатре (Бесславные ублюдки)
3. Ребенок на подоконнике (Антихрист)
4. Убийство лезвием (Пророк)
5. Убийство Комедианта (Хранители)
6. Поездка на лимузине по Лос-Анджелесу (2012)
7. Появление Т-800 (Терминатор: Да придет спаситель)
8. Схватка в лесу (Трансформеры: Месть падших)
9. Рождение-смерть доктора Манхэттена (Хранители)
10. Клиторидэктомия (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 01.02.2014 15:43
Вспоминается еще из "Мировой Войны Z" гениальный эпизод, когда олицетворяющий последнюю надежду человечества ученый от страха драпает обратно в самолет и...вот вам лучший момент фильма. Как и сцена с головой в коробке в "Риддике". Ну и протокол "Семейный праздник" в ЖЧ3 реально был праздником, хотя зря все же они это засунули в первый же трейлер, было бы очешуенней.
2. Игорь Талалаев 06.02.2014 12:30
Голова в коробке - дикий трэш ведь. Вообще весь фильм какой-то неестественный.

Если бы было можно, я бы еще проголосовал за:

- Маза Раша убивает 5 полицейских патрулей (Пипец 2)
- Эль Мачо летит со взрывчаткой (!) верхом на акуле (!!) в жерло вулкана (!!!!!!) (Гадкий я 2)
- Качки пытаются убить Виктора (Кровью и потом: Анаболики)
- Отец рассказывает сказку (Семейка Крудс)
- Полет в скафандре (Стартрек: Возмездие)
- Обосанная тряпка (Географ глобус пропил)

Но, увы, количество голосов ограничено.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio