Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Черный Лебедь (Blackswan), 2010
Автор: Геннадий ГусевДата: 13.03.2011 17:04
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ (BLACKSWAN)
Жанр:
триллер, драма
2010, США, 103 мин.
Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер

ОЦЕНКА: 4

Даррен Аронофски, заявивший о себе оригинальным фильмом «Пи» и продолживший на стыке тысячелетий свою карьеру такими фильмами как «Реквием по мечте», «Фонтан» и «Рестлер», (который придал новый импульс угасающей уже было звезде Микки Рурка), относится к числу режиссеров со своим собственным почерком. Узнаваемый стиль, обращение к непростым, порой философским вопросам, вкупе с основным мейнстримным лейтмотивом творчества режиссера, сделало его достаточно популярным в широких кругах киноманов. Его новый фильм «Черный лебедь», равно как и «Рестлер», рассказывает историю о человеке, который выражает себя посредством тела.

Нина – балерина известного и уважаемого театра, стремящаяся во что бы то ни стало получить главную роль в новой версии «Лебединого озера». Но раздираемая внутренними страхами и противоречиями девушка ставит под угрозу не только отношения с матерью, но и свою самую заветную мечту и будущее в театре.

Всем хорошо известно, что без полной самоотдачи в спорте делать нечего. То же самое можно сказать и о балете, где зачастую бушуют куда большие страсти, и где лишь один неверный шаг может стоить артисту всей его карьеры. Как далеко способен зайти человек в стремлении быть первым, в стремлении стать идеалом, прежде всего для самого себя? Может ли красота спасти мир или она является тем, ради чего не стоит рисковать своей жизнью?

Именно эти и другие вопросы поднимает «Черный лебедь». Как это ни парадоксально, но фактически Аронофски ставит знак равенства между славой и успехом с одной стороны и одиночеством и трагедией с другой. «Если ты хочешь добиться чего-то стоящего в этой жизни, готовься отдать что-то взамен», как бы говорит нам режиссер. Вместе с тем картина интересна еще и тем, что имеет несколько трактовок. Это и рассказ об отношениях учителя и ученицы, матери и дочери, это и мрачная история о темных потаенных уголках человеческой души. Наконец, это метафорический рассказ о нелегкой судьбе артиста, поставившего перед собой крайне амбициозную, а возможно и невыполнимую, задачу.

Параноидальность истории поддерживается удачным монтажом и операторской работой, игрой света и тени. Грамотное распределение цветовой палитры создает необходимую визуальную глубину, раздвигая рамки восприятия ленты. Но главное украшение – конечно же, Натали Портман. Упорство и отважность актрисы достойны наивысшей похвалы. Тот эмоциональный надрыв, та страсть, которую буквально источает Портман с экрана, заставляет поверить в правдивость этой, в общем-то, мистической, фантасмагорической истории. Совершенно справедливо, что именно Натали получила в этом году «Оскар» за лучшую женскую роль.

Быть может, стоит упрекнуть ленту за излишне прямолинейную режиссуру. Аронофски без каких либо изысков и отступлений, привычных некоторым из почивших классиков прошлого, с первых же минут фильма начинает методично, шаг за шагом вести свою историю к однозначному, но оттого не менее красивому финалу. Более того, ближе ко второй половине картина норовит трансформироваться в мелодраму. Но, в основном благодаря самоотверженной игре Портман, этого не происходит.

Возможно, самый массовый, но вместе с тем захватывающий и смелый фильм Даррена Аронофски с великолепными актерами, отличными работами оператора, композитора (переработавшего, к слову, специально для фильма классическую музыку Чайковского) и художника-постановщика, подарит вам полтора часа гарантированного наслаждения. А изящный финальный перфоманс завершит историю последним, возможно, самым ярким штрихом. Зритель аплодирует, осветители гасят огни рампы, автор, расшаркиваясь, выходит на последний поклон. Занавес.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 10 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio