Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Белый лебедь
Автор: Геннадий ГусевДата: 13.04.2019 10:49
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ (SONJA: THE WHITE SWAN)
2018, Норвегия, 113 мин.
Жанр: биография, драма
Режиссёр: Анне Севитски
В ролях: Ине Марие Вильман, Эльдар Скар, Андерс Мордал, Валин Кэйн, Аннеке фон Дер Липпе, Пол Сверре Валхейм Хаген



Соня Хени – знаменитая в прошлом норвежская фигуристка, неожиданным образом ставшая голливудской актрисой и одной из самых желанных женщин своего времени. Невероятные успехи в спорте (Хени – единственная в истории трёхкратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании) она легко совмещала с разнузданными вечеринками и аморальным поведением, яркие роли в кино – со связями с нацистами (впрочем, однозначно недоказанными). Королева льда, как называли её поклонники, стремилась стать такой и в жизни – яркая, целеустремлённая, с неизменной благодушной улыбкой на лице девушка со временем достигла невероятных высот в профессиональных областях и приняла американское гражданство.

Фильм о знаменитой фигуристке и не менее известной актрисе поставила Анне Севитски. Имеющая американские корни норвежка в 2011 году за драмеди «Счастлива до безумия» была удостоена награды Сандэнского кинофестиваля, а спустя четыре года едва не повторила этот трюк с «Ближайшим» – фильмом, повествующим о потаённых сексуальных желаниях и связанных с этим сложностях, – на этот раз довольствовавшись лишь номинацией. В «Ближайшем» главную роль сыграла Ине Марие Вильман – не самая известная скандинавская актриса. Её фильмография не поражает воображение (на счету артистки – четыре полнометражные ленты), но именно Вильман стала Соней Хени в биографической драме Анне Севитски «Белый лебедь» (в оригинале – «Соня: Белый лебедь»).

Структура картины не отличается оригинальностью – перед нами стереотипный байопик о жизни талантливого человека, постепенно, шаг за шагом уничтожающего самого себя и всех тех, кого он любит. Постановка выхватывает основные моменты из жизни фигуристки: тёплые моменты из детства перекликаются со временем жизни в Соединённых Штатах, кинематографические успехи соседствуют с приключениями на любовном фронте, непростые взаимоотношения с родственниками – с испытаниями медными трубами.

Азартная натура Сони как нельзя лучше оттеняется ближайшим к ней человеком – ассистенткой Конни в исполнении Валин Кэйн (Лира Эрсо из «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории»). Меняя фон то на чёрный, то на белый, то на серый, постановщик раскрывает личность протагониста. Небольшие подсказки в виде тех или иных решений Хени помогают зрителю чуть лучше её понять. В свою очередь Конни предстаёт на экране совестью Сони. В этом смысле очень показателен романтическо-трагический финал их истории.

Большую часть фильма героиня Вильман щеголяет в едва прикрывающих ягодицы мини-юбках. Фигура актрисы практически идеальна. В сочетании с природным обаянием и мастерством это даёт поразительный эффект – едва ли кто-либо из части мужской аудитории картины сумеет избежать чар белокурой красотки. Но не покидает ощущение, что за красивой обложкой, за маской из участливости и доброты скрывается человек чувствующий и ранинимый. Трагедия Сони – в её непоколебимости, в её прямоте, эгоизме и своеволии.

Этот мир – особенно в середине XX века – не способен был принять такую героиню. Потому не случайно, что популярные в настоящее время в большом кино темы феминизма также оказываются вплетены в сюжет ленты. Поданы они не в лоб, но неожиданно всплывают то тут, то там в истории Севитски, безмолвным призраком возникают при упоминании о пристрастиях Сони, исподволь наводят на пространные размышления о взаимоотношениях полов, воплощаются в словах одиозного студийного босса, не желающего видеть женщину отличной от того образа, который был нарисован ему в детстве и отрочестве.

«Белый лебедь» вряд ли перевернёт ваши представления о кино или станет отправной точкой в развитии основополагающих вопросов феминизма. Он не затронет вас за живое, но ему вполне по силам подарить своему зрителю два часа завораживающего зрелища. Зрелище это окажется приятным глазу, беспокоящим сердце, драматичным, немного жутковатым, совсем чуть-чуть смешным, а также наталкивающим на рассуждения.

Последнее чуть ли не главное – если картина способна возбудить публику к самостоятельным измышлениям, уже можно закрыть глаза на клишированный сюжет, на слабую прорисовку второстепенных персонажей и не самым лучшим образом воссозданную атмосферу времени, в котором развивается история. Всего этого в «Белом лебеде» также хватает, но из-за притягательного, хоть и неоднозначного главного действующего лица путешествие в мир Сони Хени наверняка окажется увлекательным.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 11 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 50 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio