Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хижина в лесу (The Cabin in the Woods), 2011
Автор: Василий МаринДата: 03.05.2012 21:40
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (1)

ХИЖИНА В ЛЕСУ (THE CABIN IN THE WOODS)

Жанр:
необычный хоррор
2012, США 95 мин.
Режиссер: Дрю Годдард
В ролях: Кристин Нора Коннолли, Крис Хемсворт, Анна Хатчисон, Фрэн Кранц, Джесси Уильямс, Брэдли Уитфорд, Ричард Дженкинс, Сигурни Уивер



Создатели «Хижины в лесу» с самого начала работы над фильмом пытались как можно дольше утаить сюжетные нюансы истории, в связи с чем, даже актёры на пробах вынуждены были прорабатывать фальшивые сцены, не имеющие отношения к сценарию. И подобная скрытность не случайна: фильму действительно есть чем удивить неподготовленного зрителя. Создатели так усердно старались сбить всех с толку, что даже не указали в жанрах слово «комедия», а ведь именно в этом качестве фильм представляет весомую ценность. Нет, по части хоррора тоже всё в порядке, но истории с грамотным юмором всегда воспринимаются приятнее.

Начало картины до боли иронично демонстрирует жанровые клише, следующие друг за другом, как и саму типичную фабулу истории, когда несколько молодых людей уезжают на выходные в домик в отдалённой глуши. Разумеется, телефоны там ловить не будут, хотя у наших героев потом даже времени не будет, чтобы о них вспомнить. И местный старожила придурковатого вида у нас тут как тут. Трейлер-фургон, на котором едут наши герои, один в один похож на автомобиль из британского «Roadkill», где за ним весь фильм гонялась гигантская птица-монстр. А потом нам и летящую птичку на фоне машины покажут, правда, обычную, но всё же, что-то подсказывает, что это не просто совпадение. Тем не менее, перед тем, как нас знакомят с героями, в самом начале фильма мы видим сцену в совершенно непонятном месте, предположительно, в какой-то лаборатории, где двое служащих, чьи роли исполняют, между прочим, Ричард Дженкинс и Брэдли Уитфорд, обсуждают детали предстоящей операции. Сразу назревает интрига — какое это всё отношение имеет к хижине и нашим студентам? Опять вездесущие камеры и хитрые устройства, что намекает, возможно, на какой-то эксперимент. Разумеется, это та точка, начиная с которой все что вы узнаете о сюжете лишь испортит вам удовольствие, поэтому подробнее говорить, увы, запрещено.

Если говорить о самой концепции фильма, то стоит отметить, что Джосс Уидон и Дрю Годдар создали очень интересную структуру. Фильм, с одной стороны, высмеивает всевозможные клише и штампы жанра, но в тоже время, даже не смотря на то, что картина изобилует многочисленными отсылками к всевозможным его представителям, начиная от «Зловещих мертвецов» и «Суспирии» и заканчивая «Кубом», она совсем не смотрится как обычная пародия. Это нечто большее: сюжет очень умно продуман — в данном случае мы видим, что эти клише создаются искусственно, при этом фильм, не смотря на юмор, до конца придерживается некоторых повествовательных канонов хоррора, и, местами, смотрится очень серьёзно. Взять, к примеру, начало: всё стандартно, но нет ничего, присущего пародии. Начало смотрится как обычный представитель би-муви, и, вроде как, ничего не высмеивает. Но дальше, по мере продвижения хронометража, события становятся всё более странными. И тут даже дело не в том, что они странные сами по себе, а в том, как умело сценарий увиливает от привычных сюжетных последовательностей, и каждый раз удивляет чем-то нестандартным. Бывают моменты, когда думаешь «Да нет, быть такого не может — создатели не пойдут на это, это же против всяких правил» — и через минуту видишь это на экране.

Очень сложно говорить о подобном фильме, так как чуть более полный анализ сюжета неизбежно приведёт к его раскрытию. Поэтому, поверьте на слово: если вы любите хоррор и следите за тенденциями развития этого жанра — пропустить «Хижину в лесу» вы просто не имеете права. Пожалуй, со времён «Крика» не было фильма, настолько мастерски манипулирующего жанровыми канонами, создавая на основе их нетипичного смешения нечто абсолютно иное, некий «фильм внутри фильма», если вы понимаете, о чём я. Сюрпризов будет много. Если думаете, что Дженкинс и Уитфорд самая тяжёлая артиллерия картины — в финале вас ожидает ещё одна приятная неожиданность. Кстати, то, что фильм стартует в прокате спустя две недели после премьеры «Гнева Титанов» — судя по всему, тоже не случайность. Картина уверенно работает на всех фронтах: одновременно критикуя и отдавая дань уважения хоррору, она сама является хоррором. Точнее будет сказать, что критикует она не жанр, а те тупиковые места, в которых он, зачастую, оказывается. «Хижина в лесу» — оригинальный, во всех отношениях интересный, интригующий, неожиданно умный и невероятно смешной фильм.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
1. Айна Курманова 06.05.2012 10:00
"она совсем не смотрится как обычная пародия" - да по-моему это вообще не пародия.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 80 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio