Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 05.11.2016 19:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет + самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведенном списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

1 МЕСТО:
АТАКА ИНДЕЙЦЕВ (ВЫЖИВШИЙ)


2 МЕСТО:
ДАРТ ВЕЙДЕР ПРОТИВ СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ)


3 МЕСТО:
РТУТЬ И ВЗРЫВ (ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС)


4 МЕСТО:
СХВАТКА В АЭРОПОРТУ (ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ)


5 МЕСТО:
БИТВА БАСТАРДОВ (ИГРА ПРЕСТОЛОВ)


6 МЕСТО:
ДЖОДИ СДАЁТСЯ (ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА)


7 МЕСТО:
ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ (ПРИБЫТИЕ)


8 МЕСТО:
ПОПЫТКА ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ОПЛОДОТВОРЕНИЮ (НЕ ДЫШИ)


9 МЕСТО:
ПРОДУКТЫ ВЫПАДАЮТ ИЗ ТЕЛЕЖКИ (ПОЛНЫЙ РАСКОЛБАС)


10 МЕСТО:
СХВАТКА В ЗЕРКАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ (ДОКТОР СТРЭНДЖ)



10 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что Стрэндж решил бросил вызов Кецилию.

В итоге:
Сцена, которой обязаны самыми зрелищными кадрами все трейлеры фильма.

Когда Доктор Стрэндж решает скрыться от преследователей в Зеркальном измерении – месте (если это можно назвать «местом»), которое изолировано от реального мира (хотя что считать реальным)... короче, забейте. Когда Стрэндж решил скрыться в Зеркальном измерении, он ещё не знал, что там-то его враги куда более могущественны. Банальная погоня превращается в настоящий аттракцион, калейдоскоп красок, геометрических узоров, сломов пространства, искривлений всего и вся. Линия горизонта ломается, дробится и делится, верх оказывается низом, а низ сползает куда-то вправо, на пустом месте возникают новые здания, закручиваясь в спираль, а старые лягаются, как кони. Доверять нельзя даже гравитации, забудьте о твёрдой почве под ногами. И если у Стрэнджа очень кстати оказывается плащ левитации, то у зрителя под рукой подобных артефактов нет. Так что будьте осторожны – у вас может закружиться голова. И это не метафора.

9 МЕСТО:
С чего все началось:

Горчица-суицидник, знающий что почём в этой жизни, прыгает с тележки.

В итоге: На полу супермаркета оказывается целая куча продуктов - и далеко не все переживут это падение...

Авторы мультфильма в данном эпизоде явно черпали вдохновение из сцены высадки на Омаха Бич в «Спасении рядового Райана». Вместо солдат здесь продукты, но в остальном атмосфера соответствующая. Одних разрывает на куски уже от приземления на пол, другие оказываются беспощадно перемолоты колёсиками (колёсищами!) тележки, третьи явно контужены и не понимают в чём дело. Кто-то пытается отползти в сторонку и переждать этот внезапный экшн, а кто-то уже обречен, но не понимает этого. Вся соль, как водится, в деталях. Вот с банана сползает шкурка, а рядом с ним банка вермишели с пробитым брюхом пытается засунуть свои внутренности обратно. Потрясённая печенька с начинкой находит свою половинку и в полнейшей прострации уносит ее куда-то. В общем, всё это мы уже определенно видели, но теперь это вдруг стало гомерически смешно. Спасибо Спилбергу за первоисточник!

8 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что слепой ветеран заполучил в свои лапы новую пленницу.

В итоге:
Зрители стараются подавить рвотные рефлексы от происходящей в кадре антисанитарии.

Старый слепой дядька оказался неожиданно бодрым, поэтому смог в той или иной степени разделаться со всеми тремя своими молодыми противниками. Возможно, лидер грабителей ещё смог бы с ним побороться, но его быструю и неловкую смерть нам показали еще в трейлере, так что выкручиваться пришлось в основном девчонке. Но и она в определённый момент времени оказалась в незавидном положении – связанной и подвешенной к потолку в подвале слепого извращенца. В этом подвале он планирует ввести ей своё семя - столь силён у мужчины родительский инстинкт. Только не подумайте, что он какой-то маньяк или живодёр! Половой контакт не предусмотрен, на дворе XXI век, а потому сперма слепца уже предусмотрительно хранится в охлажденной баночке. Осталось только взять пипетку, собрать «материал» и весьма культурно ввести его в связанную «суррогатную мать». Вот только ей почему-то от подобного культурного обращения ничуть не легче.

7 МЕСТО:
С чего все началось:

12 инопланетных кораблей зависли над планетой. В один из них поднимается лингвист Луиза Бэнкс для установления контакта с пришельцами.

В итоге:
Контакт остался вообще за кадром.

Напряжение вокруг высадки пришельцев нагнетается мастерски. Студенты, закономерно сбегающие с занятий, паникующие люди, новостные репортажи и указы о запрете на выдачу новых лицензий на оружие (речь, разумеется, о США). Вопросы Луизы военные по большей части игнорируют, затем на всякий случай делают ей прививки от всякой заразы (вдруг у пришельцев насморк) и сообщают ей, что предыдущий лингвист «не потянул». На подготовку к первому контакту Луизе дают аж 15 минут, не говоря, как именно выглядят инопланетяне, зато заботливо спрашивают, ныряла ли она с аквалангом. В общем, сплошные загадки – с точки зрения здравого смысла и заботы о рассудке учёных, конечно, полный бред, зато саспенс можно буквально руками пощупать. Внешний вид пришельцев, конечно, повергает в трепет. Располагают к забегам мурашек по спине и внушительные звуковые эффекты. На всякий случай мы не стали помещать здесь изображение инопланетян – лучше посмотрите фильм и оцените их так, как это задумывал режиссёр.

6 МЕСТО:
С чего все началось:

Тарантино здорово над всеми посмеялся, назвав фильм «Омерзительная восьмерка» и спрятав девятого персонажа в подвале.

В итоге:
Маркус Уоррен и Крис Мэнникс принимают капитуляцию бандита.

Когда в кульминационный момент из подвала раздаются выстрелы и Маркусу Уоррену отстреливают тот самый здоровый чёрный болт, которым он хвастался чуть ранее, расклад сил в «Галантерее Минни» изменяется и кажется непредсказуемым. К счастью для наших героев, они быстро берут ситуацию под свой контроль, вспоминая, что вообще-то у них есть козырь – пленная Дейзи Домерги, ради спасения которой и было убито столько людей. Угрожая убить её, раненые бывший майор и будущий шериф вынуждают засевшего в подвале брата Дейзи сдаться. Ну а как именно происходит эта сдача, наверное, всё же лучше смотреть у Тарантино, чем читать в нашем пересказе. Капитуляция весёлая, напряжённая и в меру зрелищная.

5 МЕСТО:
С чего всё началось:
Рамси Болтон отпустил младшего брата Джона Сноу и взял в руки лук.

В итоге:
Исход самой мясной и грязной битвы не только в сериале, но и одной из лучших в кинематографе ever решили всадники под знамёнами Арренов.

Под «чутким» предводительством Болтона, который объявил себя лордом Винтерфелла, собралось куда более мощное войско, чем то, что смог собрать Старк, буквально скрёбший по сусекам (чего стоит только эпический диалог с малолетней Лианой Мормонт). У Рамси было больше лучников, кавалеристов и копейщиков, а также психологической преимущество – нервишки Джону в самом начале битвы он расшатал знатно. Не было у него только уважения к своим людям, чьи жизни он не ценил вовсе, буквально забрасывая противника мясом, соглашаясь на любой размен. Сноу был храбрецом, а Болтон – мразью, но мразью хитрой, а потому даже при таких раскладах преимущество оставалось на его стороне. Он смял противника, но не ожидал увидеть кавалерию из-за холма, за что и поплатился. Вся такая правильная Санса Старк эффектно использовала Мизинца и выиграла битву.

4 МЕСТО:
С чего все началось:

Мстители раскололись, но встретились в аэропорту, где никто не хотел уступать.

В итоге:
Схватка стенка на стенку, ради которой всё это кино и затевалось, оправдала высокие ожидания.

С одной стороны у нас команда Кэпа: Соколиный глаз, Алая Ведьма, Зимний солдат, Сокол и Человек-муравей. С другой – отряд Старка: Вижен, Черная Пантера, Воитель, Черная вдова и Человек-паук. Очевидно, что будет весело. Хотя и кажется, что явный перевес в огневой мощи на стороне Старка - боевые костюмы Железного человека и Воителя должны просто распылить Капитана и Сокола. А уж как тягаться с Виженом – просто непонятно. Какой-то шанс опальному Кэпу даёт Алая ведьма, единственная, кто может хоть что-то противопоставить всемогущему искусственному интеллекту в несокрушимом теле, но особенно выделяются Человек-муравей и Человек-паук. Их камео – самая яркая часть самой яркой сцены самого яркого сиквела года. Правда, дерутся герои через «не хочу», а потому за их судьбу переживать не приходится. И это, пожалуй, главный минус всего фильма.

3 МЕСТО:
С чего все началось:

Особняк профессона Икс взорвался, но рядом пробегал Ртуть.

В итоге:
Ртуть снова «украл» весь фильм.

Особняк-то, конечно, взорвался, но когда в кадре появляется самый быстрый человек (мутант) на Земле, правильнее будет сказать «взрывается». Итак, особняк взрывается, взрывается, взрывается, элегантными движениями превращаясь в... превращаясь... В общем, огонь распространяется, взрывная волна ломает стены и потолки. А в это время Ртуть деловито снуёт по комнатам, разыскивая несчастных студентов и заставая их в самых неожиданных мизансценах. Одних он аккуратно вытаскивает наружу, попутно успевая отпить газировки, пожевать пиццу или сделать стильную причёску, других просто выкидывает в окно. Результат один - чрезвычайно эффектный и забавный. Ртуть даже успевает спасти рыбок и мопса! Настоящий герой. Да и Sweet Dreams от Eurythmics ещё никогда не звучала так круто.

2 МЕСТО:
С чего все началось:

Повстанцы таки выкрали секретные планы «Звезды Смерти».

В итоге:
Ради такой концовки, пожалуй, стоило покупать билет на «Изгой-один».

Весь сеанс зрители вкушали ностальгию по Четвертому эпизоду, но в самом конце им пришлось смахнуть слёзу умиления (здравствуй, принцесса!). А прямо перед этим восклинуть «Чёрт, как же это круто!» Никаких световых мечей весь фильм, и вдруг на экране появляется зловещий Дарт Вейдер, врубает свой кроваво-красный лайтсейбер и устраивает повстанцам кузькину мать. Жалкие людишки не способны хотя бы приостановить неотвратимого лорда Вейдера, который прёт напролом, как бульдозер, раскидывая противников и даже как будто не особо замечая их. Все выстрелы бластеров он парирует играючи, параллельно показывая, что такое Сила - сминая и швыряя бойцов Сопротивления. Становится очень-очень неуютно – столь хрупкими и беззащитными выглядят перед ним люди. Жить в галактике, где нет ни одного джедая, но существует такой монстр, очень-очень страшно, поверьте.

1 МЕСТО:
С чего все началось:

Группа охотников ушла далеко от форта в поисках пушнины.

В итоге:
Некоторое количество пушнины (и скальпов) досталось индейцам.

По сюжету, индейцы напали вовсе не из-за своей кровожадности – их вождь искал свою пропавшую дочь, но более миролюбиво от этого они не выглядят. И внезапность их атаки заставлят вжаться в кресло: только что всё было очень тихо, Хью Гласс охотился на оленя, и вот уже в воздухе свистят первые стрелы, а охотники падают замертво. Оператор цепко держит камеру, наглядно доказывая, что третий (!) подряд (!!!) «Оскар» дают не за красивые глаза: атака индейцев показана длинным дублем, где в кадр попадают то улюлюкающие краснокожие, то отстреливающиеся охотники, то главный герой, то случайный мужик со сдавшими нервами, который выбегает на открытое пространство, чтобы быть настигнутым стрелой. Затем на экран врывается всадник и камера умудряется лететь дальше уже вместе с ним. Кричат воинственные индейцы и раненные охотники, кровь заливает реку, а кто-то ещё умудряется спасать звериные шкуры, свернутые в огромные тюки, хотя пора бы подумать о своих.

Страшно представить сколько расчётов, репетиций и дублей потребовалось для того, чтобы эта сложная сцена была снята так, будто это не художественный фильм, а какое-то документальное кино с зашкаливающим реализмом. И никакие вейдеры, ртути или айронмены не нужны, чтобы вы признали величие этого момента. Кто-то скажет, что разборка Хью Гласса с медведицей выглядела сильнее, но с технической точки зрения эти сцены просто несопоставимы, и мы голосуем за ту, которая бросила режиссёру настоящий вызов.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2015 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2014 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio