Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Выживший (The Revenant), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 20.12.2015 12:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

ВЫЖИВШИЙ (THE REVENANT)

2015, США, 156 мин.
Жанр: триллер, драма, приключения
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Пол Андерсон



1823 год. В Сент-Луисе собирается отряд из сотни отважных людей, готовых отправиться в опасный поход вверх по реке Миссури. Экспедицию спонсирует основатель недавно созданной Меховой компании Скалистых гор и потому основными ее целями становятся добыча пушнины и исследование местности. Так называемую «Сотню Эшли» составляют по большей части опытные трапперы и торговцы пушниной, в очередной раз пошедшие на огромный риск, дабы получить возможность заработать несколько сотен долларов, необходимых для того, чтобы прожить остаток года. Отряд ведет опытный первопроходец Хьюго Гласс (Леонардо ДиКаприо), знакомый с этими землями не понаслышке. Ближе к концу охотничьего сезона, когда отряд уже собирается возвращаться в форт с богатыми трофеями, случается несчастье. В один из дней люди оказываются в самом центре конфликта индейцев. Понеся огромные потери, едва успевшая выбраться группа вынуждена отказаться от возвращения в форт по реке. Надежно спрятав шкуры на берегу, охотники решают подняться вверх по реке и совершить горный переход. Ситуацией совершенно недоволен Джон Фицджеральд (Том Харди), но он вынужден подчиниться приказу начальства и следовать за всеми.

Напряжение возрастает и из-за сына Хьюго, который также является участником похода, – мальчик полуиндейского происхождения. К тому же в отряде ходят слухи о том, что Хью убил американского лейтенанта, чтобы спасти себя и сына, что также не добавляет доверия в отношения между трапперами. Спустя пару дней происходит другой инцидент – на Гласса нападает медведь. Раны смертельны, но несмотря на это, командир отряда, следуя зову совести, предлагает в обмен на сотню долларов остаться с раненым до конца и лишь потом догнать остальных у форта. Добровольцами вызываются сын Хьюго, молодой Джим Бриджер и Джон Фитцджеральд. Обманом заставив Бриджера бросить умирающего, Фитцджеральд возвращается в форт. Но Хьюго выживает и пускается в погоню, охваченный жгучим чувством мести.

Еще во время съемок было понятно, что Иньярриту в своей работе избрал путь крайнего реализма – на это указывали и беспрецедентные слухи со съемочной площадки (которой, кстати, являлись настоящие леса и горы Канады), и решение снимать фильм в хронологической последовательности, и в несколько раз увеличившийся бюджет. В итоге же Дикий Запад девятнадцатого века представлен в «Выжившем» таким, каким он, наверное, и был в реальности – лишенным любого налета романтизированности, мрачным, величественным и дьявольски роковым.

Это мир людей, оказавшихся вдали от цивилизации в крайне недружелюбном лоне природы, причем исключительно по своей воле – как иначе обеспечить собственное выживание, как не за счет опасного промысла и драгоценной добычи? Российская локализация, кстати, очень удачно обыгрывает именно этот аспект, уходя, правда, от индейских мотивов оригинального «the revenant» – буквально «вернувшийся с того света». Выживание во всех смыслах этого слова – экономическое, физическое (постоянный риск столкновения с племенами индейцев и дикими зверями), гуманистическое, наконец. На бескрайних и холодных американских просторах честь сталкивается со страхом, жажда жизни – со стремлением убивать, потребность любить – с кровной вендеттой. Ожесточенность и мужество героев переходят в крайнюю стадию, а возвышается над всем этим древнейший природный инстинкт – стремление выжить любой ценой.

«Выживший» – крайне показательный пример фильма, вожделеющего к предельной натуралистичности. При этом визуал остается безупречным как в случаях воспроизведения сцен жестокости и насилия, так и в моменты, детально отражающие красоту величественных пейзажей. Любецки прыгнул выше собственной головы – совершенно исключительная операторская работа, ошеломляющая динамика сцен, передача цвета и подбор ракурсов – все это явно грозит очередным «Оскаром». Шокирующие сцены и напряженная атмосфера подкрепляются еще большим «встраиванием» зрителя в художественное полотно – свежая кровь брызжет на камеру, оставляя на ней багровые подтеки, а сцены погони на лошадях сняты настолько стремительно и профессионально, что начинает кружится голова. На контрасте работает природа – вид завораживающих лесов и снежных гор, бурных речных потоков и бескрайнего неба в сочетании с практически полным отсутствием музыки (хотя в необходимые моменты она есть, и крайне проникновенна) подчеркивает напряженность и монументальность обстановки. Подобный прием позволяет полностью погрузиться в эту естественную и в тоже время невероятно смертоносную атмосферу. «Выживший» мерно убаюкивает зрителя красотами природы и тишиной, но тут же напоминает «не спи – замерзнешь», грубым рывком возвращая к суровой реальности.

История о человеке, преодолевшем смерть, тянется чрезвычайно медленно, кажется, стремясь к бесконечности и пересекая ту черту, где понятие времени отсутствует вовсе. Сюжет разветвляется, делая акценты на разных персонажах, а затем также плавно сливается воедино. При всем этом, сюжетная линия не обделена ни глубиной (в частности той, которая зиждется на самих основах человеческой природы), ни наличием значимых героев, ни интригой. ДиКаприо выкладывается на все сто процентов, шаг за шагом раскрывая образ человека, попавшего в столь суровые жизненные обстоятельства и прошедшего череду столь многих лишений. Но хорош здесь и антагонист Фицджеральд (Том Харди), у которого своя правда, хотя и крайне искаженная; и майор Генри (Донал Глисон) – олицетворение чести и достоинства, хотя целостность его героя изрядно подорвана трудностями; и Бриджер (Уилл Поултер), выбравший не тот путь при разрешении моральной дилеммы и терзаемый муками совести.

В результате «Выживший» полностью оправдывает возложенные на него ожидания и демонстрирует мастерское обращение со всеми базисными элементами, которые были в руках у его создателей – природой, актерами и сценарием. Это – пример искусства, действительно возводимого в культ. Осознание же того, что фильм основан на реальных событиях (пусть и с допущением некоторых неточностей в угоду драматическому накалу) и безукоризненное следование принципам аутентичности, лишь добавляет ему баллов.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 7 января
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 16.01.2016 21:40
Если в ближайшие 350 дней выйдет фильм круче этого, я публично клянусь весь следующий год пользоваться только новой версией КиноПоиска!
2. Уася Майкл 17.01.2016 02:21
Камрады и камрадихи, фильм The Revenant (Выживший) - это вышка! Почему спросите вы? Потому что ДиКаприо, Харди и блестящая режиссура и постановка от Иньяритту. Кровь, кишки, предельная реалистичность. Мушкеты, скальпы и медведи. Не смотрите его с дамами. Этот фильм для настоящих мужиков, да еще и по реальным событиям. ДиКаприо сыграл просто блестяще, а такого Харди я что-то не припомню. Всем смотреть!
3. Игорь Талалаев 05.02.2017 20:29
Игорь Талалаев

Если в ближайшие 350 дней выйдет фильм круче этого, я публично клянусь весь следующий год пользоваться только новой версией КиноПоиска!

Фух, пронесло!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 42 гость(ей) : Денис Федорук, Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio