Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War), 2016
Автор: В. Марин, А. ЕнтяковаДата: 26.04.2016 09:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ (CAPTAIN AMERICA: CIVIL WAR)

2016, США, 147 мин.
Жанр: кинокомикс от Marvel
Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Элизабет Олсен, Пол Беттани

МНЕНИЕ "ЗА КЭПА"



Два года назад братья Руссо во втором сольном фильме о Капитане Америка предложили несколько иную концепцию, убавив градус юмора и существенно прибавив классического натурального экшна в противовес глянцевым CGI – и в результате выдали лучший фильм Второй фазы на тот момент. Примечательно, что «Зимний солдат» («Первый мститель: Другая война» в нашей локализации)был хорош не только постановкой боев и зрелищных сцен – в картине не последнее внимание было уделено характерам героев, поэтому Стив Роджерс наконец-то превратился в по-настоящему интересного персонажа, став зрителю гораздо ближе. Воодушевленная успехом студия вскоре подписала режиссерский тандем не только на очередной фильм о Кэпе, но и на постановку «Войны бесконечности», обещающей мощную кульминацию Третьей фазы – и после просмотра «Противостояния» это решение уже не кажется опрометчивым. Правда, пока еще все же не ясно, как Руссо поведут себя с материалом, подразумевающим больше фэнтезийных и фантастических элементов, поскольку в «Противостоянии» они продолжают гнуть линию «натурализма» с обесцвеченной картинкой без визуальных излишеств.

Как и в «Зимнем солдате», в приоритете здесь боевик, преимущественно с рукопашными схватками – уже в начальном эпизоде, действие которого разворачивается в Лагосе, можно в полной мере судить, насколько качественно отсняты эпизоды ближнего боя: великолепная хореография, отличная постановка трюков и уверенная работа оператора. Трент Опалок, снимавший «Зимнего солдата», вновь вернулся к своим обязанностям – и его камера прекрасно фиксирует все происходящее. Нет бессмысленной тряски, лишь легкое покачивание и отдельные рывки, которыми подчеркивается каждый удар – поэтому действия персонажей просматриваются очень хорошо. Способствует этому и грамотный монтаж, который не «рвет» сцены, и в полной мере дает зрителю насладится шикарной постановкой трюков. Эти технические приемы используются для усиления эффекта и ни в коем роде не мешают внимательно следить за действием. Помимо ближнего боя есть и другая экшн-классика: например, сцена захвата здания оперативной группой и весьма интересная автомобильная погоня, некоторыми деталями отсылающая к «Терминатору 2». Если вам понравились экшн-сцены в «Зимнем солдате», то в «Противостоянии» оные однозначно приведут в еще больший восторг: братья Руссо совершенствуют свой стиль, заметно отличающийся от манеры Уидона. У того было чуть больше полировки и глянца, чему, к примеру, способствовали эффектные, но не всегда естественные пролеты камерой в общих планах — здесь же режиссеры как бы задвигают масштабность и эпичность на второй план, а в приоритет ставят «интимность» (если так можно выразится) каждого конкретного поединка. И такой подход выглядит как нельзя уместным в фильме, где бывшие друзья, пережившие много событий вместе, вынуждены сражаться друг с другом.

Казалось бы, тот факт, что нас впереди ожидает «Война бесконечности», которая вновь объединит Мстителей, должен нивелировать всю остроту ситуации и заставить не воспринимать события настолько серьезно, насколько создатели пытаются нам их преподнести, но этого не происходит. Касаемо непосредственно противостояния бывших друзей – в фильме есть две существенные сцены: это замес в аэропорту, и финальное рубилово (где оно происходит и кто в нем участвует мы говорить не будем, дабы оградить вас от спойлеров). И если эпизод в аэропорту, условно говоря, проистекает в режиме «safe mode on», с привычными шуточками и не слишком существенными повреждениями, то финальная битва походит уже в полноценном «safe mode off», когда герои, фактически, уже бьются не на жизнь, а на смерть. Именно здесь будет много крови и других анатомических подробностей, которых обычно в фильмах от Марвел в PG-13 и днем с огнем не сыщешь. Конечно, это не самый кровавый фильм студии, но уж точно самая кровавая лента в линейке о Мстителях. И выше озвученная структура работает идеально: в начале кажется что весь фильм пройдет в привычном «безопасном» режиме – и от этого мощная и неожиданно жестокая кульминация выглядит куда эффектней. К слову, создатели добились этого еще и прекрасной проработкой характеров: если бы Тони Старк здесь по прежнему весь фильм юморил, вряд ли бы его образ составил достойную конкуренцию серьезному Кэпу, пытающемуся защитить своего лучшего друга детства. Но у Старка здесь изначально более драматичный (и трагичный) образ, в то время как за привычные шутки вместо него отвечает... Вижн. Да и молодой парень из Квинса в силу своего возраста абсолютно несерьезен и сыплет остротами. Паучка здесь ввели очень грамотно, и на сольник с ним взглянуть будет, безусловно, интересно.

Формально «Противостояние» является третьим фильмом о Капитане, но на деле это настоящие «Мстители 2.5», вновь собравшие почти всех героев вместе и представившие нескольких новичков. В частности, особого упоминания заслуживает Черная пантера в исполнении Чедвика Боузмана (к сожалению, в дублированной версии его не удастся оценить в полной мере). Что касается старой гвардии – отсутствуют Тор и Халк: где они были и чем занимались все это время, нам предстоит узнать из третьего «Тора». Ну а в целом же мы получили один из лучших фильмов Marvel на данный момент: студия постоянно поднимает планку качества – и в этот раз все прошло гладко и без сбоев. Особенно поражает четко выверенный финальный монтаж, который способствует тому, что два с лишним часа этого супергеройского великолепия пролетают буквально на одном дыхании. Руссо отлично справились со столь ответственной задачей – и первая мысль, которая приходит на заключительных титрах: «Черт, а ведь до «Войны бесконечности» еще целых два года...». Спасибо, Кэп!

Василий Марин



МНЕНИЕ "ЗА СТАРКА"



Мстители, выполняя очередную миссию, снова оказываются участниками трагедии практически международного масштаба. Обеспокоенные правительства многих стран задумываются о регулировании действий супергероев, тем более, что чаще всего они носят разрушительный характер. «Акт о регистрации супергероев» обязывает Мстителей работать исключительно на правительственные службы и следовать строгим протоколам. Тони Старк, имеющий свои причины, выступает за подписание Акта. Стив Роджерс, которому необходимо вытаскивать внезапно объявившегося Баки Барнса из беды, оказывается по другую сторону закона. Подобный конфликт интересов провоцирует раскол команды, а в это же время некий барон Земо пытается осуществить свой многолетний план мести величайшим супергероям Земли.

Очередной блокбастер от Marvel на этот раз может похвастаться примерно теми же преимуществами, что и всегда, разве что самых узнаваемых фишек – юмора и экшна – здесь еще больше. Руссо основательно поработали и над самим сюжетом, и над его визуальным воплощением: в итоге в два с половиной часа вполне компактно укладывается такое количество событий, которые при желании могли бы растянуться на пару сезонов супергеройского шоу. Отрадно, что в ленте нет заметных перепадов в какую-либо сторону – грамотное распределение порций первоклассного экшна (не забываем про уже успевшую нашуметь сцену в аэропорту, а еще есть множество других) перемежается с фирменным юмором, крайне гармоничным введением новых персонажей и драматическими плот-твистами.

Взяв за основу «Civil War» одноименную и уже ставшую культовой комиксную арку, создатели решили не слишком сильно вдаваться в подробности и разрабатывать киновселенную более независимо, привнося в нее большое количество других элементов. Однако изначальный конфликт здесь сохранен и диктуется отчасти даже более вменяемыми мотивами персонажей. Сюжет, стремящийся практически постоянно использовать тему столкновения интересов, все же не рассматривает ее слишком детально и пристально, а по-прежнему сбавляет напряжение юмором. Но стоит признать, что мрачных эпизодов и микро-кульминаций у множества линий хватает, и немалая заслуга принадлежит тому, насколько напряженными и запутанными становятся взаимоотношения героев.

«Противостояние», выделяя лидеров двух движений, не забывает и о маленьких прелестях командной работы, уделяя по несколько (а то и больше) минут каждому из персонажей. Зритель не успевает загрустить, услышав об отсутствии Халка и Тора – в игру тут же вступают другие герои, как старые, так и новые, и у всех в рукаве припрятана парочка тузов – как говорится, на войне все средства хороши. Большее развитие, конечно, получают новички: очевидно, что на фоне, например, Человека-муравья или Роуди, о которых зритель знает уже не понаслышке, Черная Пантера оказывается настоящей темной лошадкой. Паука вводят просто феерично, и практически все сцены с его участием вызывают взрыв восторга, несмотря на то, что персонажу еще только предстоит освоиться в компании новых друзей. Заметно, что Холланд верно и точно уловил суть персонажа: дружелюбный сосед уже вовсю выкидывает фокусы из своего постоянного репертуара.

К минусам, пожалуй, можно причислить печально известный «фирменный» трюк, который студия любит проворачивать со злодеями. Во всяком случае, сюжетная линия Земо в итоге выглядит не совсем так, как ее могли представлять многие зрители. Такой же «надуманностью» и запутанностью грешит еще пара моментов, но, в целом, все-таки все удачно сбалансировано. Грандиозное «расширение команд» – введение новых персонажей и своеобразное переориентирование старых, большое количество драматичных поворотов и удачного юмора, который даже не требует контраста с напряженными эпизодами, а наоборот, прекрасно с ними сочетается – все это можно назвать несомненными плюсами ленты. Отсылки к комиксам способны привлечь и порадовать гиков, а приятные открытия и нововведения в киновселенной – рядовых зрителей. На данный момент «Противостояние» уверенно и заслуженно можно называть одним из самых многоэлементных, хорошо структурированных и безупречно снятых фильмов в линейке.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 5 мая
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 05.05.2016 17:28
К минусам, пожалуй, можно причислить печально известный «фирменный» трюк, который студия любит проворачивать со злодеями


Если подразумевается, что Земо слили, то я таки протестую. Он все прекрасно и виртуозно обыграл и (там дальше типа спойлер белым цветом) в итоге победил, расколов Мстюнов и никакие "Марты" здесь не помогли бы. Отличный персонаж, да, он не тянул на ультра-харизматичного ключевого антагониста, но здесь такая партия и не была нужна, а в своей нише Земо был прекрасен.
2. Игорь Талалаев 27.05.2016 20:40
Земо - ни о чем. План хороший, и его итоги еще аукнутся в следующих "Мстителях", где наши герои будут получать люлей от межгалактических засранцев, но кто же сомневается, что ближе к финалу они триумфально воссоединятся, чтобы дать отпор врагу?
3. Егор Пичугов 27.05.2016 21:42
Ни о чем - это Апокалипсис
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 45 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio