Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Первый мститель (Captain America: The First Avenger)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 25.07.2011 21:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СПАСИБО, КЭП!

ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ (CAPTAIN AMERICA: THE FIRST AVENGER)
Премьера:
28 июля
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Джо Джонстон
В ролях: Крис Эванс, Хейли Этвелл, Себастиан Стэн, Томми Ли Джонс, Хьюго Уивинг, Доминик Купер

РЕЙТИНГ: 4/5

Могучий воин в костюме цвета американского флага – не просто самый патриотичный защитник США, но и единственный в своем роде супергерой, которого создали исключительно из патриотических соображений. В новом фильме Джо Джонстона ему противостоит нацистский злодей Красный Череп, которому Капитан, по канонической версии, и обязан своим появлением на свет. Но обо всем по порядку.

КАПИТАН АМЕРИКА

История появления Капитана Америки может быть похожа на историю Человека-паука: жил да был болезненный юноша Стив Роджерс, которого накачали сывороткой суперсолдата, чтобы вывести на пик человеческого совершенства. Но если Человек-паук является альтер-эго только Питера Паркера, то Капитаном Америкой называют любого, кого правительство США уполномочило надеть синюю маску и взять в руки легендарный круглый щит.

Капитан не имеет в своем активе никаких сверхспособностей: почти все, на что способен он, по силу и другим людям, правда, в том случае, если это будут атлеты. Разумеется, создать совсем уж реалистичного персонажа комиксисты не могли, а потому многократно усилили его выносливость и регенерацию. Главные козыри Капитана – его огромный полевой опыт, знания тактики и стратегии, владение боевыми искусствами и оружием. Супергерою необходимы особые девайсы, и таковым стал неразрушимый круглый щит, созданный Говардом Старком, отцом Тони Старка. Капитану до того понравился щит, что он даже научился метать его во врагов на манер бумеранга, хотя это и противоречит всем законам физики и здравого смысла, зато отлично смотрится в детских игрушках:


Как персонаж впервые появился в 1941 году и в дальнейшем часто изображался сражающимся с гитлеровской коалицией государств (заметьте, что все его классические противники – либо фашисты, либо террористы, либо коммунисты – самые страшные нелюди в глазах простого американского народа), однако после окончания Второй мировой герой комиксов Номер Один стремительно растерял былую популярность. В период с 1950 по 1964 год о Стиве Роджерсе забыли, а затем персонаж обрел второе дыхание в составе команды супергероев Мстителей.

Если же отвлечься от реального мира и обратиться к мифологии комиксов, то своим появлением на свет Капитан Америка обязан нацистскому гению – Красному Черепу, который так закошмарил всю Европу, что Штатам пришлось сделать ответный ход и создать антипода краснолицему фашисту. Как видите, ситуация тут списана с жизни – американцы боялись Гитлера и создали в комиксах непобедимого солдата-янки, символизирующего свободу. Могли бы, как в СССР ограничиться карикатурами, но там все же был капитализм, поэтому и из героя войны умудрились выжать много сочных зеленых долларов.

Собственно, говорить что-то еще о Капитане кажется излишним. Не такой уж он и интересный, тем более, ура-патриотиотический до зубного скрежета. Перейдем к его более яркому оппоненту.

КРАСНЫЙ ЧЕРЕП

Кто-то может усмотреть в этом имени намек на Советский Союз, но вряд ли комиксисты закладывали в свое детище какие-то глубокие смыслы. Хотя при создании Красного Черепа все же оглядывались на реальную историческую фигуру – Гитлера, которого вплели в повествование.

Йохан Шмидт стал сиротой еще в младенчестве и попал в приют. Правда уже в семилетнем возрасте сбежал оттуда и предался грабежам и насилию на улицах Германии. Однажды, работая коридорным в гостинице, он попался под горячую руку самого Адольфа, который приметил в парне потенциал и взял обучение будущего фашиста под личный контроль.

Гитлер дал Шмидту красную маску в виде черепа, за которую тот и получит свое прозвище. Красный Череп, ставший руководителем террористической деятельности нацистов, вселял в своих врагов ужас жестокостью и эффективностью своих действий. В фильме Шмидт стоит во главе террористической организации ГИДРА, но по каноническим комиксам он возглавил ее не во времена Третьего Рейха, а лишь в наши дни, когда наивные террористы вернули его к жизни после схватки с Капитаном, надеясь использовать в своих целях. Красный Череп быстро объяснил им, как они ошибаются и сделал целью существования организации смерть своего заклятого врага. Ну и завоевание мира, разумеется, ведь какой суперзлодей обходится без этого «пунктика»?

Сталкивался Красный Череп и с Магнето, мстящим всем нацистам. Кстати, Черепа презирали за его нацистские взгляды помимо именитых героев и мутантов-евреев и другие злодеи. Но ужасная репутация – не главное. Важнее было то, что Шмидт, как и Капитан Америка, являлся гением по части военной тактики и стратегии, но в отличие от своего соперника занимался и политикой, да так успешно, что некоторые даже сравнивали его с Наполеоном. Если бы Наполеон, конечно, еще владел навыками рукопашного боя, стрельбы из различных видов пистолетов и был изобретателем.

Известнейшее оружие Красного Черепа – «пыль смерти»: порошок, который он выпускал из специального пистолета. При контакте с жертвой, пыль убивала ее за считанные секунды: кожа на голове стягивалась, высыхала и приобретала красный цвет, а все волосы выпадали. Убитые получали фирменный красный череп вместо головы. Именно из-за «пыли смерти» Череп и потерял свое человеческое лицо, когда оружие оказалось использовано против него. К счастью (или к сожалению?), у Шмидта выработался иммунитет к пыли, поэтому он выжил.

Убийство Кеннеди и мистер Смит

В Ultimate-вселенной Marvel Красный череп – незаконнорожденный сын Капитана Америки, который до 17 лет воспитывался правительством США в их очередной экспериментальной программе, но затем его переклинило, он убил 247 человек и сбежал, напоследок сняв ножом кожу со своей головы. Красный Череп подался в наемники, и одним из его первых заказов стало убийство президента Кеннеди. Кто только не убивал его! Раньше это уже проделывал Комедиант («Хранители»), чуть позже, возможно, повторит и Магнето (сиквел «Люди Икс: Первый класс»).

В одном из комиксов Красный Череп взял себе псевдоним «мистер Смит». Казалось бы, ничего примечательного, если бы не тот факт, что в новом фильме Джо Джонстона играть его будет Хьюго Уивинг, известный каждому киноману в первую очередь именно по роли агента Смита в «Матрице».


ФИЛЬМ

Немногие знают, что нынешняя попытка Marvel вывести на большие экраны Капитана Америка (или Капитана Америку? Мы не знаем и нам, по большому счету, плевать) не является первой. В 1990 году Альберт Пьюн снял свою версию приключений этого героя. И даже Красный Череп там присутствовал, к тому же весьма харизматичный, но фильм не стал хитом, хотя шансы на это были – Стива Роджерса могли сыграть Арнольд Шварценеггер или Дольф Лундгрен. Но Арнольда не взяли из-за его австрийского акцента, а Дольф уже снимался в «Карателе» и был занят. Так роль главного героя получил никому не известный Мэтт Салинджер. Шансов у ленты, сами понимаете, не было никаких. Зато теперь Джо Джонстон может выпустить даже самый дикий трэш, и все равно окажется в выигрышном положении, ведь снять фильм, который был бы по рейтингу на IMDb ниже 2.9 баллов – просто невозможно.

Роль Стива Роджерса досталась на этот раз актеру более именитому и уже имеющему опыт съемок в кинокомиксах – Человек-факел в «Фантастической четверке 1-2» - Крису Эвансу, но уважаемому все-таки за участие в «Пекле» Дэнни Бойла. Вполне возможно, что уже с 28 июля при упоминании имени Эванса, на ум нам будет приходить в первую очередь именно Капитан Америка. Ведь даже если «Первый мститель» не выступит в прокате достаточно хорошо, чтобы продюсеры озаботились съемками сиквела (а в прокате Кэп выступит все же хорошо), уже через год нас ждут «Мстители», где Крису уготовлена одна из ведущих ролей.

Кстати, Эванс, опасающийся связывать себя контрактом на съемки в нескольких фильмах, отказывался от образа Капитана аж трижды, но в итоге все-таки согласился и обошел таким образом претендовавших на это место Джона Красински, Майкла Фогеля, Чаннинга Татума и многих других. Студия присматривалась даже к Леонардо ДиКаприо и Мэттью МакКонахи, так что давайте все-таки возблагодарим судьбу – с Эвансом нам действительно повезло.

Но не ради одного Криса стоит обратить свое внимание на этот фильм. В роли главного антагониста выступает Хьюго Уивинг, и не приходится сомневаться в том, что его талант подарит нам яркий образ Красного Черепа. На втором плане можно заметить Томми Ли Джонса, Стэнли Туччи и Сэмюэла Л. Джексона, но сверкать актерскими гранями в этом фильмы им, увы, негде. И все же будем честны перед собой – главным стимулом к просмотру являются спецэффекты, на которые в последние годы Marvel не скупится.

По сюжету Красный Череп овладевает таинственным Космическим Кубом, чьей энергии достаточно для захвата мира в целом и уничтожения ненавистных Соединенных Штатов в частности, летает на реактивном самолете, стреляет из разнообразного оружия и насылает на своих врагов стильно разодетых ГИДРовцев. Капитан Америка же со своей командой доблестно крушит нацистов тут и там, и на земле, и в воздухе, и даже под водой. Как вы понимаете, посмотреть тут точно будет на что. Сложнейшие эффекты, кстати, были задействованы даже не в экшн-сценах, как можно подумать, а в том, что касается внешнего вида заглавного героя. И не его эффектных мышц – тут-то как раз Эванс просто кушал протеины, занимался с инструктором по два часа в день в течение четырех месяцев и испытывал ненависть к своему контракту. CGI-графика пригодилась для воссоздания дохлого тела Стива Роджерса до приема сыворотки суперсолдата. И надо сказать, выглядит искусственное туловище весьма натурально.

Отдельных теплых слов заслуживает костюм Капитана – цветастый, но адекватный. Главная радость – отсутствие совершенно идиотских крылышек на шлеме/маске героя, которые напоминали скорее отсылки не к американскому орлу, а к Астериксу. Судите сами, ну не идиотизм ли?


Мировая премьера состоялась 22 июля, и уже известно, что критики и зрители встретили проект достаточно тепло, что внушает некоторый оптимизм. Хотя для России это не показатель, ведь фильм о таком персонаже является для многих зрителей весьма весомым раздражителем. Настолько весомым, что даже локализаторы в кои-то веки поступили разумно, переведя «Captain America: The First Avenger» как «Первый мститель». Кого-то это раздражает, но мы уверены, что фильм с названием «Первый мститель» в России соберет гораздо большую кассу, нежели «Капитан Америка». Ах да, помимо родины матрешек, такую же позицию разделяют и Южная Корея с Украиной.

Кстати, Капитан мог засветиться в современных кинокомиксах и на несколько лет раньше. Когда недоработанная версия «Росомахи» попала в Сеть, некие шутники обработали один из кадров в фотошопе, после чего высадка на Омаха-бич заиграла новыми гранями. Некоторые даже поверили:


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 64 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio