Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не дыши (Don't Breathe), 2016
Автор: Василий МаринДата: 22.08.2016 21:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕ ДЫШИ (DON'T BREATHE)

2016, США, 88 мин.
Жанр: хоррор, триллер
Режиссер: Федерико Альварес
В ролях: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт, Дэниэл Дзоватто



Не так давно начинающий режиссер Федерико Альварес отметился резонансным ремейком «Зловещих мертвецов», который, несмотря на безупречное техническое исполнение и стабильный градус визуального террора на экране, все же умудрился вызвать в хоррор-сообществе противоречивую реакцию: кому-то явно не хватило пластиковых кукол и бутафорской крови. И если бы не привязка к классическому творению Сэма Рэйми, наверняка первая полнометражная работа Альвареса была бы оценена всеми по достоинству. Тем не менее, уже в этом студийном дебюте сквозь толстый слой недешевых визуальных эффектов и сложного грима можно было разглядеть самобытный режиссерский почерк и настоящий кинематографический азарт – и было крайне интересно, как постановщик проявит себя дальше. Особенно, если дело дойдет до оригинального материала, да еще и с бюджетом поскромнее – таковым как раз и является «Не дыши».

На этот раз сюжет обходится без сверхъестественного: это история о трех незадачливых молодых грабителях, покусившихся на денежные сбережения слепого старика-ветерана. В начале, после необязательного зловещего пролога, по которому можно безошибочно установить жанровую идентификацию, нам демонстрируют героев, не вызывающих поначалу особой симпатии. Вломившись в дом, один из них даже зачем-то мочится посреди комнаты, считая, что это очень весело. Однако, Алекс (Дилан Миннетт), видится здесь своеобразным голосом разума, напоминая коллегам о том, что и в каких количествах нужно выносить, дабы в случае ареста отделаться более легкой статьей. Сюжет постепенно дает понять, что ребята занимаются этим не от хорошей жизни: в частности, мы видим, что творится в семье у Роки (Джейн Леви) и как она хочет увезти свою младшую сестру от бесполезных родственников.

Сцены, пытающиеся вызвать сочувствие к малолетним преступникам, поначалу выглядят слишком уж банально, но здесь спасает то, что этот сопливый разогрев режиссер не затягивает, а лишь только снабжает нас необходимой информацией для понимания ситуации. К тому же пустых диалогов здесь нет: наивные и ненужные на первый взгляд фразы впоследствии будут нести важное значение для сюжета – сценарий в этом отношении продуман до мелочей: все развешенные ружья стреляют безотказно. Стремление «завязать» и начать новую жизнь, покинув окраины неблагополучного Детройта, заставляет приятелей нарушить свои правила и рискнуть, чтобы в итоге сорвать большой куш: они получают наводку на дом в безлюдном районе, хозяин которого предположительно хранит у себя кругленькую сумму. И как можно было понять по промо-материалам, престарелый ветеран войны оказывается отнюдь не так беспомощен – узнав о взломе, он быстренько блокирует окна и двери, а затем начинает настоящую охоту на незваных гостей.

И поначалу кажется, что у создателей здесь не так уж много пространства для реализации своей компактной идеи, отчего они немного затягивают с завязкой, демонстрируя, как герои путешествуют по темному дому в поисках вожделенной наживы, и маскируя это модными сверхдлинными планами. Операторская работа превосходна; не будет лишним вспомнить о том, что уругваец Педро Луке в свое время был ответственен за оригинальный «Немой дом», полностью снятый одним планом (строго говоря, операторская работа являлась единственным достоинством того сырого фильма). Смущает и узкий круг действующих лиц: у нас всего три грабителя, так что «расходного материала», вроде как, маловато. Однако, когда в кадре наконец-то появляется грозный дедушка – все вопросы постепенно отпадают сами собой: чем дальше продвигается сюжет, тем больше поражает изобретательность и изворотливость сценария, планомерно накручивающего мощнейший саспенс и не дающего времени на передышку как героям, так и зрителю. Альварес не жалеет своих героев – дом постепенно превращается в настоящую камеру пыток, и это при том, что в кадре не так уж много крови (по меркам torture porn она вообще, можно сказать, отсутствует). Главной особенностью сценария здесь является способность раз за разом помещать персонажей в новые опасные ситуации, требующие от них решительных действий – и все это не выглядит наигранным или монотонным: во-первых, большая часть сюжетных ходов логична и обоснована; во-вторых, нет рельсовости; ситуации разнообразны и не повторяются.

Из ближайших аналогов можно вспомнить недавнюю «Зеленую комнату» Джереми Солнье: там работала схожая концепция, правда, картина выглядела более реалистично. У Альвареса все чуть более гротескно, однако, по уровню жестокости и саспенса он идет ощутимо впереди. К тому же, какие-то социальные и иные побочные аспекты режиссеру абсолютно не интересны – он никогда не отвлекается от своих главных жанровых задач и реализует их по-максимуму. Диалогов после первого акта становится немного, мы лишь наблюдаем за ужасом на лицах героев, и при таком уровне угрозы уже и не вспоминаешь о том, что они сами преступники. Альварес уделяет пристальное внимание тому, как его персонажи реагируют на происходящее, при помощи актеров создавая нужный эмоциональный настрой и добиваясь эффекта, когда страх становится заразительным – это очень ценное качество, которое многие современные хоррормейкеры игнорируют, фокусируясь на предмете страха, а не на реакции, которую он порождает. Для такого кино актерская игра далеко не всегда имеет приоритетное значение, но здесь не отметить превосходные работы каста просто невозможно. Джейн Леви и Дилан Миннетт великолепны (для последнего эта роль вообще является, пожалуй, самой яркой в карьере на данный момент), как и Стивен Лэнг в образе грозного старца. Если молодым пришлось истошно изображать ужас, то Лэнгу нужно было играть не мимикой, а телом: его герой передвигается с невероятной грацией, что дополнительно работает на зловещую атмосферу.

Дальше – больше. Именно эта фраза приходит на ум, если пытаться охарактеризовать «Не дыши» в двух словах. После спокойного разогрева создатели постоянно повышают эмоциональную температуру и идут буквально напролом, ни разу не оступившись. Когда кажется, что сейчас будет сбой и сюжет вот-вот окажется в тупике, история выдает очередной элегантный твист с новой порцией кошмара и не перестает удивлять своей изобретательностью (а на мощной кульминации можно реально лишится дара речи). Ко всему прочему, фильм мастерски манипулирует разными жанровыми элементами (survivor, torture, extreme, zoo и т.д.) таким образом, что подобная гремучая смесь не превращается в нелепую и наигранную мешанину, а наоборот, выглядит уместно и обосновано, ни в коей мере не лишая картину самобытности – это еще один комплимент идеально продуманному сценарию. Что до режиссуры Альвареса – напряжение он создает просто невероятное, выжимая все соки как из каждой отдельно взятой ситуации, так из общей картины в целом. Режиссер превзошел себя – фильм получился еще страшнее, чем «Черная книга», как бы дико это не звучало. Вот так – без проявлений сверхъестественного и фонтанов крови Альваресу удалось создать одну из лучших жанровых картин последнего времени; невероятно жестокий и бескомпромиссный аттракцион, от которого буквально перехватывает дыхание.

Василий Марин

В кинотеатрах с 25 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio