Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 29.01.2016 12:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет + самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведенном списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

1 МЕСТО:
ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПОГОНИ (БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ)


2 МЕСТО:
МОЧИЛОВО В ЦЕРКВИ (KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА)


3 МЕСТО:
ПРОБЕЖКА В ТРУСАХ (БЁРДМЭН)


4 МЕСТО:
СЦЕНА НА МОСТУ (ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ)


5 МЕСТО:
ИТАН ХАНТ ПОД ВОДОЙ (МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ)


6 МЕСТО:
СМЕРТЬ КЛЮЧЕВОГО ПЕРСОНАЖА В ФИНАЛЕ 5-ГО СЕЗОНА (ИГРА ПРЕСТОЛОВ)


7 МЕСТО:
ПОЛЕТ С НЕБОСКРЕБА В НЕБОСКРЕБ (ФОРСАЖ 7)


8 МЕСТО:
ДРАКА МОЛОДОГО АРНИ СО СТАРЫМ (ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС)


9 МЕСТО:
ДРАКА В КОРИДОРЕ (СОРВИГОЛОВА)


10 МЕСТО:
ЭПИК ФЕЙЛ С ОБРАЗЦАМИ СПЕРМЫ (ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ 2)



10 МЕСТО:
С чего все началось:

Плюшевый Мишка осознал, что нуждается в продолжении рода, и выбрал в качестве донора своего непутевого друга Джона.
В итоге:
Джон явно станет звездой фейсбука!

Легкий характер Теда дает о себе знать и он решает чуток подшутить над товарищем, бросив тому баночку с образцами спермы. Да-да, ребята находятся в каком-то лабораторном помещении, где стоят целые стеллажи с ценным биологическим материалом. И если вы вдруг не особо приглядываетесь к картинкам, то знайте, что баночка, которую бросил медведь – это ерунда. Ружье, висящее на стене, обязанное выстрелить и забрызгать бедного Джона – это целый стеллаж. Впрочем, мишка сделал для своего друга все, что мог в данной ситуации – увековечил позорный момент и разместил в интернете. Даже обидно, что самый жестокий момент фильма проспойлерили еще в трейлере.

9 МЕСТО:
С чего все началось:

Мэтт Мердок решил стать супергероем и отправился карать преступников.
В итоге:
Получилась самая бескомпромиссная коридорная драка (если не вообще в длинной и славной истории коридорных драк, то с момента выхода «Олдбоя» – точно).

Сорвиголова быстро движется, предугадывает действия противника, но все равно действует недостаточно оперативно – и пропускает удар за ударом. Его оппонентам достается куда больше, оно и ясно, но злые статисты отказываются падать после первого же удара, а если даже падают, то каждый раз норовят встать снова, что идет вразрез с основными супергероическими клише. Герой потеет, покрывается синяками, ссадинами и порезами, его удары слабеют и теряют меткость, а экшн порой вообще выходит из кадра, заставляя зрителей вслед за Сорвиголовой ориентироваться исключительно на слух. Бой выглядит грязным и несмотря на внушительную хореографию со стороны главгероя предельно реалистичным – в узком коридоре нет места впечатляющим комбо в стиле Капитана Америки. И все это безобразие снято одним планом!

8 МЕСТО:
С чего все началось:

Скайнет в очередной раз засылает в прошлое очередного терминатора. Или это самый первый раз? Нам уже все равно.
В итоге:
Терминатор в очередной раз превращается в утиль.

Злобный искусственный интеллект никак не успокоится и раз за разом наступает на одни и те же грабли. Фантазии никакой – создать машину времени и использовать ее для своего успешного существования. В новой версии все чуть живее, чем обычно – голого засланца из будущего с лицом свежеотрендеренного Арни и туловищем Бретта Азара тут же встречает седой и одряхлевший терминатор с лицом старого Арни и туловищем (вы не поверите) тоже старого Арни. Начинается бодрое бодание двух роботов (здесь их почему-то принято называть киборгами), главной отрадой которого является тот факт, что седой Арни проделывает все трюки, не снимая одежды. Железяки невозмутимо мутузят друг друга, толкаются, обнимаются, даже пинки раздают – и смотрится это, чего греха таить, действительно хорошо.

7 МЕСТО:
С чего все началось:

С угона дико раритетного Lykan HyperSport.
В итоге:
Самая запоминающаяся сцена фильма и одна из самых безумных в истории всей франшизы.

Если в кадре есть автомобиль стоимостью 3,5 миллиона долларов, вы можете быть довольны. Но если его разбивают вдребезги – вы будете счастливы. И уж окончательный восторг наступит, если машину выбросить из окна какого-нибудь небоскреба. Желательно, чтобы после этого она шмякнулась на землю не сразу, а повторила трюк на бис, пробив еще один небоскреб. В общем, небоскребов много не бывает, а чувство меры – отнюдь не самая сильная сторона Доминика Торетто и Брайана О'Коннера, которые частенько воплощают в жизнь самые смелые мечты сценаристов и называют это действием по плану Б. Эпический полет стал украшением «Форсажа 7», но самое удивительное, что издевательство над суперкаром даже не оказалось наиболее безумным моментом фильма – в концовке лента превратилась и вовсе в фэнтези (но концовку мы помним смутно, т.к. ушли на кухню за бутербродами, забыв нажать на паузу).

6 МЕСТО:
С чего все началось:

Персонаж слишком уж расслабился и погряз в доверительных отношениях.
В итоге:
Несколько бодрящих ударов кинжалами в живот быстро привели его в чувство, правда, ненадолго.

Предупреждаем: в конце абзаца будет спойлер, так что приготовьтесь. «Игра престолов» периодически отчебучивает что-то такое, что заставляет миллионы зрителей хвататься за сердце/голову/глаза – и пятый сезон не стал исключением: многие слабовольные нытики поставили на просмотре крест еще после знаменитого изнасилования Сансы, видно забыв, какое доброе шоу они смотрят уже четыре года. Но финальная серия побила все рекорды, выведя из претендентов на Железный трон аж трех довольно серьезных кандидатов. Обильнее всего нежный зритель оплакивал, разумеется, случившееся на последних минутах – свой закономерный конец встретил весь такой благородный, стоящий в белом, простите, черном плаще, Джон «Ничего-то ты не знаешь» Сноу. Ну вот и спойлер, который читателям Мартина известен уже почти 5 лет. Жаль ли нам Джона? Лишь отчасти, ведь он и так уже изрядно задержался на этом свете – в Вестеросе излишне положительные персонажи долго не живут.

5 МЕСТО:
С чего все началось:

Итан Хант получил очередную невыполнимую миссию...
В итоге:
...и с блеском (и плеском) завершил ее. Или все же провалил? Погодите, дайте разобраться, ведь потом... Ой!

Есть мнение, что сценарий всех фильмов франшизы «Миссия: невыполнима» лепится по одному шаблону: сначала придумывается ключевая сцена, в которой герою (чаще всего – Тому Крузу) придется эффектно прыгать с высоты, затем разрабатывается какая-то чертовски важная причина этого опасного поступка и лишь после этого к цирковому прыжку прикручивается основная сюжетная история. Впрочем, не подумайте, что мы против – получается в итоге довольно напряженно. В этот раз Итан Хант должен прыгнуть под воду и совершить там свои темные шпионские делишки (подменить один цифровой профиль безопасности другим), а главной изюминкой мероприятия становится ограниченный запас кислорода, ведь с аквалангом это мог бы сделать любой дурак. Операция выглядит настолько напряженной, что вместе с Хантом задерживают дыхание и зрители, а когда герой рискует попутать берега, т.е. профили, не удерживаются и делают «пфффффффф» (губами, если что). Реальный рекордсмен Том Ситас, задержавший дыхание под водой аж на 22 минуты и 22 секунды, конечно, смеется над потугами Итана, но мы впечатлены. Кстати, «25-й кадр» не рекомендует повторять такое дома в ванной – писать для живых читателей как-то приятнее.

4 МЕСТО:
С чего все началось:

На узком мостике встретились главный плохиш и главный хорошист Седьмого эпизода.
В итоге:
Да это ж главный спойлер фильма!

Возможно, вам показалось, что мостик слишком узок для двух межгалактических негодяев, но мы постараемся не раскрывать тайну из уважения к тем инвалидам, что не смогли дойти до кинозала. Злодей Кайло Рен с дурацким именем и не менее дурацкими ушами ведет себя именно так, как и ожидается – плачет, просит прощения и держит фигу в кармане. В лучшие его черты совершенно не верится, но, возможно, в следующих эпизодах что-то хорошее в нем все же отыщется, ведь если уж такой тертый калач, как Дарт Вейдер, в свое время взбунтовался против Императора, то куда уж там его мрачному косплееру? Кстати, Джей Джей Абрамс благодарил зрителей за то, что они не раскрывали сюжетные детали тем, кто еще не смотрел фильм и таким образом не портили просмотр. Возможно, именно поэтому мы так скрытничаем. Или потому что знаем как достается тем, кто сыпет спойлерами – одному болтливому умнику просто наваляли штурмовик, вуки и Боба Фетт (это не шутка), а вот второго некто Оги Хеннинг, называющий себя Лордом Ситхов, и вовсе забил до смерти (снова не шутка). Мораль: не спойлери. И остерегайся Лордов Ситхов.

3 МЕСТО:
С чего все началось:

Во время представления Ригган вышел покурить на улицу в одних трусах и дверь в лучших традициях комедий захлопнулась.
В итоге:
Критики оценили постмодернистские нотки и смелость постановки.

«Бёрдмэн» в целом радовал своими длинными планами без монтажных склеек (либо с зачищенными на компьютере склейками), но истерическая пробежка Майкла Китона по Таймс-сквер в одних трусах выделяется даже в череде других прекрасных сцен. Первый показ спектакля, в который герой вложил все деньги и всю душу, из-за которого страдал весь фильм, оказывается под угрозой срыва просто потому, что полуголый актер не может попасть на сцену. Вариантов два: скулить у черного входа до утра или взять яйца в кулак и бежать прямо по самой оживленнй улице самого оживленного города страны к парадному входу и прорываться на сцену прямо через зрительский зал. И Ригган поступил, как мужик! Если к тому моменту кто-то еще не оценил великолепие Китона, затравленно озирающегося на улице под издевательские комментарии зевак (не массовки, а самых обычных прохожих!), то уж после его выдержку зауважает каждый: что он устроил в зале с указательным пальцем!

2 МЕСТО:
С чего все началось:

Злодей Валентайн решил провести тест своего психотронного оружия, вызывающего у окружающих ярость и жажду убивать. В церкви.
В итоге:
Подрывающий духовные скрепы экшн.

Если в России Дума – не место для дискуссий, а церковь – не место для танцев, то поразительно, как «Kingsman» вообще пропустили в отечественный прокат. Одна фраза Галахада чего стоит: «Я верующий католик, но сейчас на отдыхе с моим черным бойфрендом-иудеем, который работает в центре абортов. Слава Сатане и приятного вам вечера, мэм!» А последовавшая за этими добрыми словами вакханалия в церкви запомнится всем надолго – добрые прихожане кидаются друг на друга с кулаками, грызут зубами и душат соседей, разламывают скамьи и орудуют, как написали бы в своих отчетах криминалисты, «тупыми тяжелыми предметами», а присутствующий здесь суперагент вообще устраивает вокруг себя кровавый массаракш, сначала расстреливая всю обойму пистолета, а затем демонстрируя невиданное в своей жестокости рукоприкладство в отношении гражданских – с ножами, топорами и даже зажигалкой. «Бог любит всех нас», да. Впрочем, ладно, церковь-то католическая, этих еретиков нашим высокоморальным цензорам не жалко.

1 МЕСТО:
С чего все началось:

С самого, черт побери, начала.
В итоге:
Шло до самого конца!

Такое уже бывало раньше – с многочисленными эффектными смертями Билли Кейджа в «Грани будущего» и схватками «Егерей» с Кайдзю в «Тихоокеанском рубеже»: мы вновь не смогли выбрать какую-то одну конкретную сцену, которая нас впечатлила. «Безумный Макс: Дорога ярости» впечатлил нас полностью – любая экшн-сцена в нем просто восхитительна и является лучшей в этом году. Попытка побега из пещер Несмертного Джо? Яростно и безумно. Встреча Фуриосы и русскоязычных «дикообразов»? Яростно и безумно. Преследование Несмертного Джо Фуриосы? Да, яростно и безумно. Песчаная буря? Снова яростно и безумно. Встреча Макса и Фуриосы? Разумеется, яростно и безумно. Стычка с мотоциклистами в каньоне? Опять яростно и опять безумно. Можно продолжать, но суть (яростную и безумную) вы поняли. Автомобильный (да и не только) экшн еще долгие годы будет равняться – безуспешно, как нам кажется, – на этот безумный и яростный фильм. Вот прямо сейчас автор пишет эти строки, яростно стиснув зубы, потому что ему безумно хочется вновь включить этот фильм «буквально на минуточку» (и, конечно, залипнуть у экрана до самых финальных титров). Все, убежал залипать.

Игорь Талалаев

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2014 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010 <

> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009 <
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio