Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Звездные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens), 2015
Автор: В. Марин, И. ТалалаевДата: 16.12.2015 21:19
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (1)

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ (STAR WARS: THE FORCE AWAKENS)
2015, США, 135 мин.
Жанр: фэнтези, фантастика, приключения, экшн
Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Харрисон Форд, Дейзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл

МНЕНИЕ ФАНАТА



Сила вернулась в далекую-далекую галактику, в отечественном дубляже сокращенную до просто "далекой", что заставляет ортодоксальных фанатов биться в припадках уже на вступительных титрах. "Пробуждение Силы" (автор принципиально пишет "Силы" с большой буквы, считая локализованное название недоразумением) можно обвинять в том, что это чрезвычайно фанатский фильм, созданный для той самой аудитории, которая наперед знает, с какой попытки "Тысячелетний Сокол" чихнет и заведется. Но уж у этой аудитории будет слишком мало простора для критики. Да и та сведется к тому, что – внимание! – новые "Звездные войны" слишком похожи на... старые "Звездные войны".

Да-да, мощнейшая претензия, впрочем, не слишком широко распространенная, заключается как раз в том, что Дж.Дж. Абрамс смог сделать то, чего от него все так ждали, т.е. не убил атмосферу Саги в целом и Оригинальной трилогии в частности. Старым героям уделено достаточно внимания, а новые введены аккуратно. Погони, перестрелки, побеги, коварные планы и эпические спасения, сражения на световых мечах, путешествия по разным мирам, дружба, предательства, проблема отцов и детей, возведенная в абсолют – все это перекочевало в седьмой эпизод прямо из четвертого, минуя приквелы, по дороге обзаведясь порцией юмора.

"Пробуждение Силы" действительно напоминает "Новую надежду". И не стесняется этого, а всячески подчеркивает сей факт, старательно подмигивая поклонникам. И тут уже все зависит от терпения самого зрителя – может ли он с достоинством принять фанатские кивки режиссера. "Смотрите-смотрите, а тут у нас точно такая же межгалактическая забегаловка, как в Мос-Эйсли! А вот сейчас, вот, видели как Рэй «проехалась» по «Соколу»? А почему базу Первого Ордена назвали Старкиллер, смекаете?" Кому-то это быстро надоест и он обзовет фильм ремейком или ребутом франшизы, а вовсе не ее законным продолжением. Но кто-то просто смахнет слезы умиления и простит Абрамсу вообще все лишь за возможность увидеть, как Хан Соло принимает лазерный арбалет из рук Чубакки. Ребут? Что ж, в каком-то смысле, ведь Сила-то пробудилась. Но главное, что персонажи не замерли в своем развитии – фигуры расставлены на доске и делают первые ходы, но несмотря на рокировки и потери, после просмотра не покидает ощущение, что это не конец партии, что все самое сладкое оставлено напоследок.

Точно так же было с "Новой надеждой". И вспомните, что случилось дальше - лучшая часть франшизы, "Империя наносит ответный удар". "Звездные войны" версии 2015 года - это первая часть новой трилогии, и сравнивать ее уместнее всего именно с первыми частями предыдущих трилогий. В этом сравнении она смотрится достаточно бодро, перенимая эстафету у четвертого эпизода и начисто задвигая на задний план эпизод первый. А вот следующей ленте брошен настоящий вызов – неизбежное пересечение с пятым эпизодом и никаких скидок на то, что это "всего лишь начало".

Но пока - Сила определенно с нами. Может, "The Force Awakens" и не лучший фильм из серии "Star Wars", но он точно не выглядит гадким утенком. Очередная часть великой Саги перед нами – так почему бы не перестать волноваться и просто полюбить ее?

Игорь Талалаев



МНЕНИЕ НЕ ФАНАТА



Далекая-далекая Галактика уже давным-давно пленила наши сердца – и соблазн вернуться туда, нельзя не принимать в расчет. Совершенно очевидно, что именно на это чувство ностальгии и ориентировались создатели в первую очередь, когда приступили к разработке концепции седьмого эпизода. Джей Джей Абрамс до этого уже провернул схожий трюк с еще одним знаковым фантастическим брендом, аккуратно перезапустив "Стартрек", так что его назначение на пост режиссера выглядело вполне логичным. Таковым выглядит и итоговый результат: компетентный, ровный, осторожный – без опасных экспериментов и неумелых попыток "переписать историю". Фильм, зачастую, просто берет за основу ключевые сюжетные элементы оригинальной трилогии, и, что называется, "играет" с ними.

Начинается все с момента, буквально копирующего "Новую надежду" – секретные данные (в этот раз речь идет о местонахождении Люка Скайуокера, исчезнувшего много лет назад) оказываются спрятаны в дроиде BB-8, а сам дроид находится на пустынной планете, похожей на Татуин. На смену Дарту Вейдеру пришел Кайло Рен, но все выглядит до боли знакомо, хотя у этого персонажа есть новые особенности. История в некотором роде повторяется. Но теперь уже в поле зрения сюжета попадает не длинноволосый паренек, помогающий дяде по хозяйству, а коротко остриженная девушка, собирающая металлолом и промышленные отходы, живущая в одиночестве. О прошлом Рей практически ничего не сказано – тем удивительнее кажутся ее навыки, которые будут постепенно проявляться по ходу фильма, но есть подозрение, что в следующих картинах цикла мы узнаем подробности о ее прошлом, и все это станет вполне логичным.

Сценарий здесь, кстати, очень часто ставит зрителя перед фактом, не давая никаких подробных объяснений – много вопросов так и остаются в подвешенном состоянии. И если в следующих фильмах о них не забудут, и мы увидим более целостную картину, то этот ход можно считать удачным, поскольку он прекрасно работает на интригу и заставляет с большим интересом ждать продолжения.

Основной же задачей здесь видится постепенное внедрение новых героев, этакая преемственность поколений. "Пробуждение силы" дает возможность вновь увидеть Хана Соло с Чубакой – и герою Харрисона Форда отведена здесь одна из главных ролей, как и его старому (или даже древнему?) кораблю, который называли "ведром с гайками" еще даже в первом фильме оригинальной трилогии. Но при этом не теряются и новые персонажи: сюжет делает ставку на Рей (Дэйзи Ридли), но героиня у нее получается слишком уж из серии "все умею – все могу": пилот, боец и механик в одном флаконе. Это классно, но в свете последних кинематографических тенденций уже слишком обыденно. Финн (Джон Бойега), при таком раскладе, выглядит даже наивнее своей экранной партнерши. Кто выделяется из всей тройки - так это Оскар Айзек: у него не так много времени, но харизма берет свое. А зарождение химии между его героем и Финном напоминает о крепкой дружбе Люка и Хана, и хочется надеяться, что в следующих фильмах новых героев ждет немало совместных приключений. Что касается Адама Драйвера – ему здесь не хватает поля для деятельности, хотя сцен, где его персонаж снимает шлем, не так уж и мало. Тем не менее, сильнейшие эпизоды картины не обходятся без его участия.

Стоит помнить о том, что это лишь первая часть задуманной новой трилогии (не говоря уже про спин-оффы), поэтому чувствуется, что основное действие нас ожидает еще впереди. Поэтому кульминация фильма кажется не столь сильной: в той же "Новой надежде" финальная масштабная сцена выглядела внушительнее и напряженнее. Но зато мы получили действительно крутую сцену противостояния на световых мечах, пусть к ней и есть пара существенных вопросов в плане логики. При этом характерной чертой у Абрамса здесь является чувство меры, которое как раз таки подвело Лукаса в его приквелах. А по общему визуальному стилю, настроению, атмосфере и манере построения сюжета "Пробуждение силы" трилогию приквелов полностью игнорирует, опираясь на оригинальные первые фильмы. Если такой расклад вам по душе – седьмой эпизод ни в коем случае не разочарует. С ностальгией Абрамс не промахнулся, как и с тем, насколько плавно и органично у него получилось ввести в историю новых персонажей. Теперь остается только ждать, что будет дальше в следующих фильмах, поскольку Сила пробудилась, и заложенная основа теперь располагает к проявлению инициативы и активным действиям, а не к очередному повторению пройденного.

Василий Марин

В кинотеатрах с 17 декабря
Нравится
 
Комментарии:
1. Уася Майкл 17.01.2016 02:24
Камрады и камрадихи, послоупочил наконец-то свежайшие Звездные Войны. В общем, что тут можно сказать...
Кидайте какахами, но мои любимые эпизоды 1-3. Старые фильмы я считаю крутыми и прорывными, но безумно наивными. Актерская игра в них хромает (у всех кроме ХФ), а битва на световых мечах из эпизода 4 - самая унылая дуэль в кино эвар. Новые же эпизоды дают нам ярких персонажей (+ хорошая актерская игра), развитие этих персонажей, незаурядные батальные сцены и торжество Темной стороны и Империи (муахаха!)
Новый эпизод - это сын, родившийся в результате счастливого коитуса новых и старых ЗВ. Ближе к старым. Иногда, вообще, хотелось спросить авторов: зачем было переснимать Новую Надежду?!
И, Джей Джей, почему ты не взял все в свои руки? Хотя, справедливости ради, такого красивого и одновременно унылого боя на световых мечах в ЗВ еще не было. Ах, эти сосны...
Одним словом, думал я, что Абрамс встряхнет франшизу, но нет. Слава Силе, что он оттуда срулил, Дисней запустил станок.
До сих пор не понял, как относиться к этому фильму. Пусть пока будет 8 Кайло-нытиков из 10, и жопа вуки в придачу.
Смотреть обязательно, если претесь от первых наивных частей.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio