Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Терминатор: Генезис (Terminator: Genisys), 2015
Автор: В. Марин, Д. ФедорукДата: 30.06.2015 22:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС (TERMINATOR: GENISYS)

2015, США, 125 мин.
Жанр: фантастика, экшн, триллер
Режиссер: Алан Тейлор
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джейсон Кларк, Эмилия Кларк, Джай Кортни, Дж.К. Симмонс

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"



Зная, с каким трепетом поклонники относятся к фильмам Кэмерона, создатели решили пойти по пути наименьшего сопротивления, дав зрителям возможность вновь насладиться многими ключевыми эпизодами легендарных фильмов. Воссозданные сцены не могут не радовать: чернокожий водитель грузовика, убегающий от вспышек при прибытии Терминатора, и Кайл Риз, укравший штаны у бездомного и нацепивший кеды известного бренда. И, конечно, три панка, которым в этот раз суждено остаться в живых, ибо "история переписана". Первая часть фильма превращается в настоящее гиковское счастье – интересно наблюдать, как в новой версии обыгрывается тот или иной момент, и подмечать сходства и различия. И битва двух T-800 это просто... ну, просто круто. На самом деле круто. И где-то первый час действительно присутствует надежда, что это он – тот шикарный перезапуск, которого стоило ждать все эти долгие годы, и у создателей всё получится. Но не тут-то было.

Примерно в тот момент, когда на экране появляется главный антагонист, которого мы называть не будем (несмотря на то, что его личность безбожно проспойлерили во всех последних промо-материалах), фильм начинает стремительно терять свой запал. И дело не в динамике, которой здесь с избытком, – дело в истории и её героях. Решение воссоздать многие сцены оригинала сработало в первой половине фильма, но в конечном итоге оно вышло ему боком. А всё дело в том, что во втором часе, ввиду общего контраста старого и нового, становится очевидно: всё, что было в фильме хорошего, досталось ему от Кэмерона, и все позитивные эмоции, которые испытываешь поначалу, – не более чем обыкновенная ностальгия, потому как в тот момент, когда история выруливает на новую дорогу – не чувствуешь уже ничего. Во-первых, нет атмосферы. У Кэмерона, помимо экшна характерной чертой являлся ещё и невероятный саспенс: вспоминается множество моментов, где героям приходилось напряжённо вглядываться во тьму в поисках врага, постоянно оборачиваться и тому подобное – было невероятное напряжение и чувство угрозы. В "Генезисе" ничего этого нет и в помине: драк и взрывов много, но мало толку.

Какие-то ключевые эпизоды, где должен присутствовать саспенс (когда, например, кто-то из героев может погибнуть) режиссёр здесь стремительно проматывает, убивая всё напряжение и ощущение реальной опасности. А вместе с этим и существенно понижается градус интриги: твисты, работавшие в "Судном дне", здесь дают сбой. Саундтрек в плане атмосферы играет немаловажную роль – и здесь он ужасен. В первом фильме были аналоговые синтезаторы и концепция футуризма, для второго Брэд Фидель создал полноценный симфонический скор, причём музыка носила ярко выраженный налёт "индустриальности", что идеально подчёркивало атмосферу и идею о "машинах-убийцах". В "Генезисе" мы слышим стандартные и безликие симфонические пассажи средней руки, которые можно услышать в любом ширпотребе, вроде "Разлома Сан-Андреас" – музыка никак не подчёркивает индивидуальность фильма. Единственный удачный музыкальный номер – это топорный кавер на Фиделя на финальных титрах. А ведь страшно представить, что бы мог сделать с таким материалом тот же Стивен Прайс.

Отсутствие атмосферы и явный упор на динамику не лучшим образом сказываются на героях и общем настроении. Фильмы Кэмерона были буквально пропитаны каким-то щемящим чувством безысходности, отчего появление лучей надежды с каждой победой героев выглядело ещё ярче. В "Генезисе" же всё слишком натянуто и механически, чтобы вызвать какой-то эмоциональный резонанс. Присутствует несколько проникновенных сцен, в основном связанных с героем Шварценеггера, но это лишь обрывки, неспособные повлиять на общее настроение. Справедливости ради стоит отметить, что главная звезда шоу здесь выглядит достойно. Актер сильно постарел, что создатели бережно обыграли с его персонажем. Это касается не только внешнего вида, но также поведения и физических функций – благодаря всему этому Шварценеггер весьма органично вписывается в образ. Но имеются проблемы с Джайем Кортни в роли Кайла Риза: наверное, всем на планете, кроме кастинг-директора "Генезиса" изначально было понятно, что это совсем не его типаж. Кортни хорошо удаются брутальные антагонисты ("Джек Ричер", "Дивергент" и т.п.), да и на втором плане он, может смотреться неплохо ("Несломленный", "Искатель воды"), но здесь, глядя в глаза его героя, просто невозможно поверить, что тот долгие годы был влюблен в Сару Коннор и ждал встречи с ней.

А вот Эмилия Кларк, напротив, несмотря на смазливое личико, очень хорошо вписывается в образ новой боевой и безэмоциональной Сары (исходя из сюжета, характер должен напоминать Сару из "Судного дня", только на десять лет моложе со всеми вытекающими). Тем не менее, поля для деятельности актёрам существенно не хватает. Слишком много факторов задвигают здесь драму на периферию, ставя в приоритет стремительный но малоинтересный экшн. Уж простите за очередное сравнение с "Судным днём", но, опять же, экшн там был грамотно дозирован, и, плюс к этому, смотрелся куда как реалистичней (ввиду специфики производства). Там погоня с вертолётом выглядела реально – здесь она выглядит, как если бы это был фильм Марвел (мы любим Марвел, но речь не об этом).

Хотя один из главных постулатов франшизы гласит, что "будущее не предопределено", новый фильм о Терминаторе является свидетельством обратного. Тут скорее будет уместен "закон Мерфи". Ни один фильм, снятый после Кэмерона не мог и близко подойти к уровню оригинальной дилогии – с какой стати "Генезису" вдруг стать откровением? Разумеется, чудо не произошло и в этот раз. "Генезис", как и его нелепые предшественники, игнорирует многое из того, что сделало ленты Кэмерона классикой, но при этом не привносит во франшизу от себя ничего хоть сколько-нибудь выдающегося, нелепым образом превращаясь в стандартный и абсолютно безликий блокбастер, который никто не вспомнит уже к концу года. И не забудьте про сцену после титров, которая намекает на то, что точка в истории ещё не поставлена. Теоретически.

Василий Марин



МНЕНИЕ "ПРОТИВ" (НО НЕ СТОЛЬ)



Очередной перезапуск франшизы "Терминатор" оказался таким же пшиком, как и предыдущие две части. Так говорят одни. Не все так плохо - уверяют другие. Кому верить? И что же на самом деле являет собой "Генезис"?

Во-первых, сложилось впечатление, что постановщик Алан Тейлор так и не понял, что он снимает уже не марвеловский комикс, а совсем другую вселенную, со своими законами, своей атмосферой и абсолютно другими героями. Понятно, что знаменитого, того самого олдскульного и горячо любимого "Терминатора в духе Кэмерона" ожидать не приходилось, но хотелось бы крепкого, увлекательного и достойного жанрового последователя. К сожалению, с этим не сложилось: "Генезис" представляет из себя безделушку-однодневку, не способную завоевать любовь/уважение человека, для которого слово "терминатор" – не пустой звук.

Во-вторых, новая картина наступает на те же грабли, что и предыдущие две – у него слишком беспомощный сценарий. Но если в 2003 году Джонатан Мостоу и компания пошли по проторенной Кэмероном дороге (там было далеко не все хорошо, но еще терпимо, плюс это была только первая попытка), то МакДжи, будь он неладен, и Тейлор решили сделать тотальную перезагрузку, перевернув все с ног на голову. И все бы ничего, если бы #вотэтоповороты не выглядели столь нелепо. О ленте образца 2009 года даже упоминать лишний раз не хочется, и спасибо новому фильму за то, что он оказался на порядок лучше предыдущей серии. Но все-таки этого "лучше" катастрофически мало. А ведь ничто не предвещало беды: первая половина "Генезиса" выглядит здорово: ей даже удается дарить мимолетные моменты радости. Залихватский экшн, бесперебойный драйв, дорогие сердцу экивоки в сторону первых двух фильмов, которыми лента просто кишмя кишит, наконец, Арнольд (к которому нет претензий), эффектно появившийся из ночной тьмы. Но все это, опять же, с оговорками. Отсылки работают до поры до времени, пока не начинают элементарно раздражать и выглядеть обыкновенной спекуляцией. А отличным экшеном сейчас мало кого удивишь. Здесь нужно либо жечь напалмом, как это было в недавнем «Безумном Максе», либо придумать что-нибудь по-настоящему дельное, при этом не забывая о неизменных атрибутах, без которых не обойтись (философия, кровь, атмосфера, голые задницы киборгов…), чтоб прям цепляло, чтоб металлический привкус возникал во рту!.. Но одно дело захотеть, а другое – сделать. Жечь напалмом – тоже рискованный шаг, ведь "Терминатор" - это все-таки гораздо больше, чем просто фантастический боевик.

В-третьих, не было заметно того подхода к делу, которым славится Кэмерон-перфекционист, уделяющий внимание даже самой, казалось бы, несущественной мелочи. Но это еще простительно, ибо, повторимся, успеха первых двух фильмов никто не ожидал. При желании закрыть глаза можно на отвратно прописанных персонажей или никудышный саунд (об этом будут говорить все, кому не лень). Пережить можно даже неприятное провисание в середине и невнятную финальную битву (прямо как в седьмом «Форсаже»). Но простить то, что сценаристы сделали со старым добрым Т-800 невозможно. Из мрачного и угрюмого, а порой даже страшного персонажа сделали чуть ли не клоуна, шута горохового на потеху публике. Попытались очеловечить, но на пользу это явно не пошло. Сам Арнольд выглядит здорово, только играть ему пришлось не Терминатора, а пародию на него, будто бы персонажем занимались братья Уайанс. Удачная находка в «Судном дне», когда Т-800 пытается выдавить из себя улыбку, нещадно эксплуатируется и в «Генезисе», да так, что становится уже не смешно. В такие моменты хочется раздавить режиссера под гидравлическим прессом или, как минимум, отправить ему смс с текстом "Fuck you, asshole". Будто сделанные под копирку сцены из других фильмов тоже не добавляют очков в копилку ("Трон: Наследие", "Матрица»), а не на шутку разбушевавшийся под финал "Генезис" и вовсе напоминает навязчивую противную девочку-голограмму из другой опустившейся на дно франшизы с Миллой Йовович.

Значит ли все это, что пятый "Терминатор" получился катастрофически ужасным? Не совсем. Здесь не все так плохо, как многие предполагали, и не все столь хорошо, как можно было ожидать. Глаза светиться от счастья точно не будут, но и наливаться красным от ярости не должны. Эмоции, которые авторам фильма удалось вызвать в действительно классной первой половине, некоторые ностальджи-эпизоды и великолепный Ли Бен Хон, сыгравший Т-1000 – вот то, за что нового «Терминатора» все же стоит похвалить. Особенно за последнего: вот уж кто идеально вписался в образ жидкометаллического негодяя, эдакий азиатский Роберт Патрик. Т-1000 – это эпик вин, это находка и проникновенный холодный взгляд в самую душу. Жаль, что его здесь совсем немного. А еще жаль, что посткэмероновские "Терминаторы" - всего лишь бестолковые летние блокбастеры, не способные претендовать на что-то большее. И самое досадное, что мы к этому уже привыкли. О "Терминаторе" хочется говорить либо хорошо, либо никак, но Тейлор не оставляет выбора. Право слово, надоело быть вечно недовольным поклонником франшизы. А вам?

Денис Федорук

В кинотеатрах со 2 июля
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 05.07.2015 10:06
Какой-то он никакой. Вот вроде и есть в нем что-то, но при этом очень многого в нем нет.
Мэтт Смит порадовал, да.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 34 гость(ей) : Геннадий Гусев, Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio