Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучшие киномоменты года
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 15.01.2013 18:07
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ ГОДА

Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет, да самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведенном списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.

1 МЕСТО:
ЭКСТРЕННЫЙ АБОРТ (ПРОМЕТЕЙ)


2 МЕСТО:
ДРАКА ВТРОЕМ С БЕШЕНЫМ ПСОМ (РЕЙД)


3 МЕСТО:
ПОЕЗДКА НА ЛИФТЕ МИМО КАМЕР С ЧУДОВИЩАМИ (ХИЖИНА В ЛЕСУ)


4 МЕСТО:
СОН ДЖОРДЖА ВАЛЕНТАЙНА (АРТИСТ)


5 МЕСТО:
ХАЛК МОЧАЛИТ ЛОКИ (МСТИТЕЛИ)


6 МЕСТО:
ДОСМОТР В АЭРОПОРТУ (ОПЕРАЦИЯ "АРГО")


7 МЕСТО:
БОНД НА ПОЕЗДЕ (007: КООРДИНАТЫ “СКАЙФОЛЛ”)


8 МЕСТО:
ГОРЛО ФОРРЕСТА БОНДУРАНТА (САМЫЙ ПЬЯНЫЙ ОКРУГ В МИРЕ)


9 МЕСТО:
ПЕРЕЛОМ СПИНЫ БЭТМЕНА (ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ)


10 МЕСТО:
ПОЯВЛЕНИЕ ЧАКА НОРРИСА (НЕУДЕРЖИМЫЕ 2)



10 МЕСТО:
С чего все началось:

Старики решили тряхнуть стариной, но не рассчитали силы.
В итоге:
Появился ОН и всех спас.

Несмотря на то, что во вторых «Неудержимых» участвует еще больше звезд, чем в первых, потрачено больше боеприпасов и уничтожено еще больше негодяев, фильм все равно сложно назвать образцовым боевиком. Слишком уж просто расстаются со своими бренными жизнями противники главных героев, слишком наивен сюжет, слишком компьютерная льется из поверженных врагов кровь. Собственно, мы бы вообще забыли этот фильм (для истории кинематографов ценность представляет лишь первая часть), если бы не совершенно шикарное появление Чака Норриса под незабвенные мотивы Энио Морриконе и шутка про змею, которая укусила его и умерла в муках. Что уж там этому предшествовало и что случилось дальше – какая разница?! Главное, КАК вышел ОН!

9 МЕСТО:
С чего все началось:

Темный рыцарь наконец-то встретил достойного в физическом плане соперника.
В итоге:
Все, что убивает обычного человека делает Бэтмена лишь сильнее!

Кульминационный момент всего фильма – первое столкновение Брюса Уэйна и Бэйна, победителем из которого выходит последний. Причем, победа присуждается не по очкам, а чистым нокаутом (если можно нокаутом назвать хруст спинных позвонков, конечно). Сам бой, что примечательно, выдался совершенно невыразительным – как и вообще весь экшн «Возрождения легенды», но Бэйн был представлен в столь ярких красках, что за бедного Бэтмена приходилось натурально переживать. Именно правильная атмосфера первой трети ленты и определила успех сцены. Естественно, впечатлились не все, но именно перелом спины стал камнем преткновения миллионов поклонников и ненавистников фильма Нолана.

8 МЕСТО:
С чего все началось:

С невинной разборки в баре.
В итоге:
Подлость, кровь, несправедливость… и, конечно, счастливый конец.

Вообще-то в жизни порез горла, как правило, не заканчивается мгновенной смертью человека – это верный способ истечь кровью, мучиться и тому подобное, но никак не быстро покинуть наш мир. Однако в кино подобное ранение обыкновенно оставляла несчастного героя за рамками сценария сразу же, тем шокирующей было смотреть, как горло самого приятного из братьев Бондурант раньше середины фильма кощунственно пилит ножом парочка каких-то отморозков. По-настоящему страшный и жестокий эпизод.

7 МЕСТО:
С чего все началось:

С самого начала.
В итоге:
Косоглазость Манипенни аннулировала все успехи Бонда в этой погоне.

Бонд преследует человека, захватившего жесткий диск с архиважной информацией об агентах MI-6 – на джипе, мотоцикле, экскаваторе и поезде. Уже этот перечень транспортных средств указывает на то, с какой фантазией подошли к прологу 23-й части бондианы сценаристы. Тут вам и перестрелки, и зрелищные прыжки с моста на поезд (ТАК это еще никогда не делали!), и не менее зрелищные прыжки с поезда в реку. Но апофеозом всего адреналинового действа стал момент, когда агент 007 ковшом экскаватора вскрыл вагон поезда, как крышку консервной банки (если, конечно, вы можете себе представить экскаватор, вскрывающий консервы), после чего в последний момент успел запрыгнуть в вагон. Думаете это было круто? По-настоящему было круто то, с каким достоинством Бонд затем поправил манжеты. Вся суть британского шпиона в одном движении руки!

6 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что у американских нелегалов, которых спасал главный герой, не было всех необходимых документов для того, чтобы легально покинуть Иран.
В итоге:
Пришлось попотеть и персонажам, и зрителям, но свою медаль Тони Мендес все же получил.

Простим Аффлеку и Мендесу картонных иранцев, в которых превратились гражданские и военные лица этой нетолерантной арабской страны ближе к завершению ленты «Операция "Арго"», потому что такого саспенса и дикого напряжения, какое зритель испытывает, просто смотря на бороду в аэропорту, мы не получали давно. И зря, в общем-то, авторы решили добить зрителя еще и погоней за взлетающим самолетом: она выглядела нереалистичной, и при этом куда меньше заставляла нервничать, чем заминка у бытового столика регистрации.

5 МЕСТО:
С чего все началось:

Локи напустил на США армию захватчиков из другого измерения, а защищать родные штаты пришлось отряду «Мстители».
В итоге:
Вера в справедливость, героизм, самопожертвование и совсем немножко ядерного оружия в придачу поспособствовали победе североамериканских землян.

Все сцены с Локи смотрелись как-то наиграно: персонаж-то он по сути бессмертный, а потому представлялось совершенно неясным что же могут противопоставить богу Асгарда наивные супергерои Земли. Оказалось – Халка, о чем нас честно предупреждали еще в трейлере. Тот звериный энтузиазм и юмор чуть ли не уровня «Том и Джерри», с которым Халк мочалит – иначе просто не скажешь – бессмертного завоевателя, вызывает натуральные аплодисменты, кое-где переходящие в овации. Кажется, ярость и потенциал зеленого великана раскрылись за эти смачные 10 секунд куда лучше, чем в «Халке» и «Невероятном Халке».

4 МЕСТО:
С чего все началось:

Эпохе немого кино наступил конец, будущее – за звуковым кинематографом.
В итоге:
Популярный актер немых фильмов проснулся.

«Артист», безусловно, прекрасен от и до, но самый шикарный момент – сон Джорджа Валентайна, который тщится сохранить свою карьеру, сохранив прежнее амплуа. Ему снится, что окружающее пространство вдруг наполнилось самыми разными звуками – от скрипа дверей до смеха прохожих девушек. Казалось бы, сцена как сцена, и если смотреть ее в отрыве от фильма никакого катарсиса не испытать. Но в том-то и дело, что «Артист» – классическое немое кино, где фоном играет музыка, а актеры общаются с помощью субтитров. Поэтому столь контрастное появление обычных бытовых звуков вызывает у киноманов истинный восторг.

3 МЕСТО:
С чего все началось:

Молодежь как всегда заехала покутить не в тот домик…
В итоге:
Оказалось, что к их приезду подготовились куда тщательнее, чем мог подумать даже самый искушенный любитель хорроров и слэшеров!

Вся поездка на прозрачном кубическом лифте в одной из лучших деконструкций хоррора последних лет (с «Хижиной» тягается только «Лесли Вернон» и «Шина-убийца») является, по сути, большой аллюзией на видных и не очень представителей жанра, которые в таких же точно закупоренных кубах подлетали к лифту героев. Ярче всего там светил, конечно, ксенобит, негласный брат Пинхеда, самого стильного злодея – да и не злодея, в общем-то – ужасов, пусть и выглядел не так прекрасно. А разборка с тем, какой монстр в этом эпизоде «Хижины» откуда взят, вылилась для киноманов в настоящее расследование.

2 МЕСТО:
С чего все началось:

С полицейского рейда, который быстро превратился в побоище.
В итоге:
Наверное, самый классный файтинг за последние несколько лет.

Лучшая боевая (а значит лучшая вообще) сцена «Рейда» с недурной хореографией и самым прекрасным, что можно сделать для хорошо поставленной драки: умопомрачительной продолжительностью. От всего приятного лучше устать, чем недополучить, гласит одна меркантильная поговорка, и в этом смысле финальный бой фильма следует ей безукоризненно. Удары, от которых почти больно самому, и которые свидетельствуют о невиданной ловкости каскадеров, сыплются на зрителя до тех пор, пока его восхищение не сменится зевком, и только тогда наконец-то поверженный противник падает окончательно. Звание максимальной по объему доли кайфа уходит «Рейду» заслуженно.

1 МЕСТО:
С чего все началось:

С аморального научного эксперимента андроида Дэвида.
В итоге:
Элизабет Шоу своим мужеством превзошла даже легендарную Эллен Рипли.

Автоматизированный модуль для шунтирования, оказавшийся на борту корабля «Прометей» - тот еще рояль в кустах, но мы вовсе не возражаем, если благодаря ему на свет рождается, во-первых, чудовищная инопланетная тварь, а во-вторых, самая страшная сцена 2012 года. Схватки, мучающие женщину, лазеры, режущие ее плоть и появление «ребенка» вызывают такое отвращение, что одни не могут отвести от экрана глаз, а другие, наоборот, не могут смотреть. И когда кажется, что самое страшное позади, Ридли Скотт добавляет жару: «жертва неудачного аборта» пытается прикончить свою мать, а зритель вновь вжимается в кресло. Попкорн в такие моменты натурально не лезет в горло, а сравнение с уже ставшей бессмертной сцене появления Чужого в «Ностромо» не выглядит кощунственным.

Игорь Талалаев, Антон Минасов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011:
1. Ампутация руки (127 часов)
2. Камео Росомахи (Люди Икс: Первый класс)
3. Пробежка по небоскребу (Миссия невыполнима: Протокол Фантом)
4. Премьера балета (Черный лебедь)
5. Первые слова Цезаря (Восстание Планеты обезьян)
6. Финальная дуэль (Железная хватка)
7. Игра в операционной (Звуки шума)
8. Погоня с сейфом (Форсаж 5)
9. Фильм в фильме в фильме (Крик 4)
10. Погоня в лесу (Шерлок холмс: Игра теней)


ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010:
1. Финал (Погребенный заживо)
2. Падение фургона (Начало)
3. Сцена на пляже (Класс)
4. Первый взрыв (Повелитель бури)
5. Вячеслав Гавлирович отказал Жанне Фриске(О чем говорят мужчины)
6. Драка в условиях шальной гравитации (Начало)
7. Сцена в церкви (Неудержимые)
8. Расправа Лисбет над насильником (Девушка с татуировкой дракона)
9. Папаня стреляет в свою дочь (Пипец)
10. Прыжок с крыши (Копы в глубоком запасе)

ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009:
1. Начальные титры (Хранители)
2. Ад в кинотеатре (Бесславные ублюдки)
3. Ребенок на подоконнике (Антихрист)
4. Убийство лезвием (Пророк)
5. Убийство Комедианта (Хранители)
6. Поездка на лимузине по Лос-Анджелесу (2012)
7. Появление Т-800 (Терминатор: Да придет спаситель)
8. Схватка в лесу (Трансформеры: Месть падших)
9. Рождение-смерть доктора Манхэттена (Хранители)
10. Клиторидэктомия (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 25 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio