Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Железная хватка (True Grit), 2010
Автор: Антон МинасовДата: 04.03.2011 19:24
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ОБЫЧНЫЙ ВЕСТЕРН ПРО НЕОБЫЧНУЮ ДЕВОЧКУ

ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА (TRUE GRIT)
Жанр:
самый классический вестерн
2010, США, 110 мин.
Режиссер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Хейли Стайнфелд, Джефф Бриджес, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Бэрри Пеппер

ОЦЕНКА: 3,5

На дворе почти классический Дикий запад. Маленькая, но уже самостоятельная Мэтти Росс (Стайнфелд) пытается выманить бородатого Рустера Когберна (Бриджес) из сортира стодолларовой бумажкой. Она недавно слышала, что он человек железной хватки, а для поимки гнусного Чейни, убийцы отца, Мэтти нужен как раз такой вояка. К походу присоединяется полукомичный ЛяБеф, который собирается отконвоировать Чейни в Техас.

Про новый фильм Коэнов теперь почти в равной степени модно говорить и то, что он якобы каноничен и парадоксально лишен самоиронии (правда, в отношении конкретных режиссеров это уже само по себе должно восприниматься как большая шутка), и то, что на деле-то «Железная хватка» обладает неисчерпаемой глубиной истинного мифа, лишь прикрываясь традиционными жанровыми аспектами немного успешнее ранних работ братьев.

Даже ожидаемое игнорирование ленты академиками на всех фронтах (в том числе и предпочтение прекрасной работе Хейли Стайнфелд авторитета возраста) не повергло эту войну теорий в идейную фрустрацию. Еще более богатую, чем загадочность простоты, пищу для размышлений дает противопоставление фильма и наивной картине с Уэйном, и крепкой, как говорят в народе, мужской книге, лежащей в основе обеих лент. Масло в огонь подливает идея Коэнов ближе к финалу возвести историю в ранг судьбоносной, предварительно напугав зрителя с набоковской фантазией двусмысленным эпизодом на лошади. И даже с учетом превосходства их неизменного профессионализма над подавляющим большинством ремесленников (многие ли режиссеры, например, в сцене с висельником на ветви уделили бы внимание скромному эффекту его массы?), становится кристально ясным, что и Коэнов можно в известной мере испортить тривиальной музыкальной дорожкой, излишним акцентом на оригинальности конфликтов и тем простым фактом, что фильм, видите ли, должны тащить, в первую очередь, актеры.

Но что важнее, теперь и сами Коэны, похоже, заметили маячащий на горизонте тревожный предел собственных перфекционистских возможностей: с высоты своего мастерства они уже физически неспособны снять просто хорошее кино о правильных вещах.

Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio