Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшие киномоменты года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 30.03.2011 23:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (11)
ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ ГОДА

Запомнить фильм целиком, каким бы ярким и новаторским он ни был, невозможно. Обязательно найдется несколько особенных фрагментов-сцен, которые будут вызывать больше эмоций – и с этим ничего не поделаешь, ведь действие фильмов неоднородно по умолчанию. Каждому зрителю в 2010 году запало в душу что-то свое, но мы составили список, в котором абсолютно уверены – если вы видели эти фильмы, то точно не сможете забыть перечисленные ниже сцены. Согласитесь, что самые крутые сцены могут присутствовать как в гениальном, так и в бездарном кино.

1 МЕСТО:
ФИНАЛ (ПОГРЕБЕННЫЙ ЗАЖИВО)


2 МЕСТО:
ПАДЕНИЕ ФУРГОНА (НАЧАЛО)


3 МЕСТО:
СЦЕНА НА ПЛЯЖЕ (КЛАСС)


4 МЕСТО:
ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ (ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ)


5 МЕСТО:
ВЯЧЕСЛАВ ГАВРИЛОВИЧ ОТКАЗАЛ ЖАННЕ ФРИСКЕ (О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ)


6 МЕСТО:
ДРАКА В УСЛОВИЯХ ШАЛЬНОЙ ГРАВИТАЦИИ (НАЧАЛО)


7 МЕСТО:
СЦЕНА В ЦЕРКВИ (НЕУДЕРЖИМЫЕ)


8 МЕСТО:
РАСПРАВА ЛИСБЕТ НАД НАСИЛЬНИКОМ (ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА)


9 МЕСТО:
ПАПАНЯ СТРЕЛЯЕТ В СВОЮ ДОЧЬ (ПИПЕЦ)


10 МЕСТО:
ПРЫЖОК С КРЫШИ (КОПЫ В ГЛУБОКОМ ЗАПАСЕ)



10 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что пара копов возомнили себя супергероями.
В итоге:
Главными героями фильма стала другая пара копов.

Рядовая, в общем-то, комедия. С Уолбергом и Феррелом, т.е. по определению не претендующая на какие бы то ни было лавры. Однако в кучу шаблонных и пошлых шуток каким-то образом прокралась совершенно шикарная сцена абсурдного юмора. Сними Адам МакКей весь фильм в этом ключе – и он определенно стал бы современной классикой, но увы...

9 МЕСТО:
С чего все началось:

Папаня учит дочку выживать в сложном и опасном мире.
В итоге:
Испытание бронижилета и неокрепшей детской психики прошло успешно.

«Пипец» хорошенько поглумился на канонами кинокомиксов. Мэттью Вон после своего хулиганства получил режиссерское кресло в «серьезном комиксе», приквеле «Людей Икс». Маленькая Хлоя Морец получила возможность сыграть вампиршу и, кажется, большое будущее в Голливуде. Ну а Николас Кейдж получил действительно запоминающуюся роль, что особенно ценно на фоне множество его совершенно проходных работ. Спешите видеть – еще никогда в мировом кинематографе отцы не расстреливали своих дочерей с такой нежностью!

8 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что Лисбет выпустили из психушки, а свои кровно заработанные деньги девушка могла получить, в лучшем случае, оральным способом.
В итоге:
Видеокамера, электрошокер, веревка, скотч, дилдо, эффектная татуировка на память – вот простой рецепт полного взаимопонимания со своим насильником!

Шведский триллер не стал блокбастером, зато подарил миру харизматичную и самоотверженную Нуми Рапас, Впрочем, Дэвид Финчер, в данный момент занятый съемками ремейка «Девушки…», наверняка добьется более солидных кассовых сборов, ну а пока мы имеем возможность посмотреть на то, как Лисбет отомстила насильнику без голливудского налета, по-настоящему, по-европейски. Феминистки не останутся разочарованы.

7 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что Слай захотел снять в одном фильме всех звезд боевиков.
В итоге:
Сталлоне, Уиллис и особенно Шварценеггер зажгли.

Если вы с самого детства не мечтали увидеть в одном кадре Арнольда, Сильвестра и Брюса – нам просто не о чем больше с вами разговаривать, нам жалко ваше загубленное пресное детство. Если же вы мечтали увидеть легендарное трио в одном фильме хотя бы на несколько секунд, также, как и мы, – пожалуйста, мечты все же иногда сбываются!

6 МЕСТО:
С чего все началось:

С падения фургона.
В итоге:
Да, фургон все же упал.

Сцена из фильма Кристофера Нолана, подкупающая своей креативностью. Пока фургон кувыркался в воздухе на первом уровне сна, гравитация на втором уровне сошла с ума, что создало непредвидимые осложнения в рукопашной схватке Артура в коридорах и номере отеля. Гордон-Левитт не смог пройти кастинг на роль Питера Паркера, но получил возможность изобразить Человека-паука хотя бы у Нолана.

5 МЕСТО:
С чего все началось:

Вячеслав Гаврилович как честный человек, принципиально не изменяющий своей жене, прямо говорит об этом Жанне Фриске.
В итоге:
Дома В.Г. получает народное звание мудака. Сын в слезах.

Сцена, как нельзя лучше иллюстрирующая запутанные отношения мужчин и женщин, на которые действительно лучше всего смотреть через призму ироничной улыбки, как это продемонстрировал нам «Квартет И».

4 МЕСТО:
С чего все началось:

С богомерзкого ввода богомерзких американских войск в Ирак.
В итоге:
Кэтрин Бигелоу получила кучу «Оскаров», а мы – крутейший взрыв за последние несколько лет. Круче slo-mo, кажется, делали только в «Матрице».

Весь фильм Уильям Джеймс на цыпочках ходит рядом со смертью, не участвуя только во вступительной сцене, когда и прогремел взрыв, унесший жизнь его предшественника. Таким образом, Джеймс пропустил самый роскошный взрыв в фильме, но вам мы его пропускать не рекомендуем: включите сабвуфер погромче – и наслаждайтесь!

3 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что Каспар заступился за Йозепа.
В итоге:
Принудительный минет.

Жесткий, даже жестокий эстонский фильм про насилие в школе вышел таким, что всякие гай-германики могут нервно курить в сторонке – пугающе реалистичным как в многочисленных моментах унижения человеческой гордости тупым биологическим стадом, так и в драматической развязке. Дети, не делайте так!

2 МЕСТО:
С чего все началось:

С сомнения, которое зародилось в жене Кобба.
В итоге:
Фургон наконец упал. Волчок в финале тоже.

«Начало» богато на запоминающиеся сцены, но падающий на протяжении получаса фургон – самый-самый красивый и напряженный момент, с которым ассоциируется вся сложность и запутанность операции по внедрению чужеродной мысли в голову наследника крупной корпорации, построенной на безупречной синхронизации нескольких «выбросов». Черт побери, те, кто не видели этот фильм (а такие еще есть?) все равно ничего не поймут из этого описания!

1 МЕСТО:
С чего все началось:

С того, что водитель Пол Конрой очнулся в закопанном гробу и «повелся» на телефонные обещания американских властей спасти его.
В итоге:
Спасатели обнаружили гроб другого недавно «спасенного».

Фильм снят буквально в одном гробу, поэтому создать нечто особо запоминающееся на фоне всего драматического действия, было не так-то просто, но это все же удалось. Оказывается, страшнее всего потерять надежду, снова обрести ее, и сразу понять, что все это время тебе пудрили мозги.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

10 ЛУЧШИХ КИНОМОМЕНТОВ 2009:
1. Начальные титры (Хранители)
2. Ад в кинотеатре (Бесславные ублюдки)
3. Ребенок на подоконнике (Антихрист)
4. Убийство лезвием (Пророк)
5. Убийство Комедианта (Хранители)
6. Поездка на лимузине по Лос-Анджелесу (2012)
7. Появление Т-800 (Терминатор: Да придет спаситель)
8. Схватка в лесу (Трансформеры: Месть падших)
9. Рождение-смерть доктора Манхэттена (Хранители)
10. Клиторидэктомия (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 31.03.2011 00:40
Очень рад, что победил "Погребенный", неожиданно, что в топ10 не попало ничего из "Соц.сети", замечательно, что в списке не только экшен, но и разговорные сцены. А лучшая сцена в "Начале" - это последняя сцена с ДиКаприо и Ктийяр, которая равна по силе идиотизму режиссера, бездарно разбившего великолепный момент банальными стрелялками.
2. Игорь Талалаев 31.03.2011 06:31
Сразу несколько сцен из "Соц.сети" были близки к попаданию в топ-10, но не вышло. А меня радует, что присутствуют сцены не только из голливудского, но еще и европейского, и даже отечественного кино. И, что самое приятное, не только из хороших фильмов, но и из середнячков (см. 10 место).
3. Егор Пичугов 31.03.2011 08:28
Quote

И, что самое приятное, не только из хороших фильмов, но и из середнячков (см. 10 место).


ну просто дикоржачный момент
Я его иногда пересматриваю
4. Алина Ермолаева 31.03.2011 09:41
Как-то так вышло, что пропустила в прошлом году 2 момента: тот что оказался на 10 месте и тот что на 1. По 1-му пункту обязательно исправлюсь=)
5. Егор Пичугов 31.03.2011 10:44
Алина, и десятый момент тоже необходим!
Весь фильм смотреть необязательно - только первые минут 5-10
6. Владимир Борисов 31.03.2011 13:14
Описание первого места - убийственный спойлер для не смотревших фильм
7. Михаил Тарасов 31.03.2011 15:00
В таких случаях правилом "спойлеры - это плохо" можно пренебречь.
8. Игорь Талалаев 31.03.2011 17:47
Все наши читатели "Погребенного заживо" давно уже посмотрели (кроме Алины, но она не читатель, а редактор, так что не в счет)) - не зря же мы и превью, и рецензию давали, и даже на обложку фильм помещали. Кстати, многие благодарили за это, ибо до нашего превью о фильме ровным счетом ничего не слышали. Приятно)
9. Александр Елизаров 31.03.2011 21:42
нуу, первое место Пол Конрой? это же предсказуемо, особенно ближе к концу, когда понимаешь, что сейчас не придут хорошие дядя и не спасут тебя...предсказуемо и даже нелепо при тако
10. Александр Елизаров 31.03.2011 21:44
й атмосфере, которая весь фильм так строилась и так рухнула) конечно, драматично, но не столько здесь драмы, сколько сугубо сентиментального...
11. Игорь Талалаев 01.04.2011 17:59
Ага. Но такой вот сентиментальный выбор) Я бы вообще Вячеслава Гавриловича на первое место поставил)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 21 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio