Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 2012 (2012), 2009
Автор: Антон МинасовДата: 22.07.2010 23:25
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (0)

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

2012 (2012)
Жанр: фильм-катастрофа, фантастика
2009, США-Канада, 158 мин.
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Томас МакКарти, Тэнди Ньютон, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, Оливер Плэтт

ОЦЕНКА: 4

Что такое «2012» для жанра было ясно еще из трейлера с сопутствующими приветами, например, «Столкновению с бездной», мол, от такого цунами убежать попробуй, Лео; интересней оказалось смотреть на трогательные политические расклады, а тут у Эммериха картина маслом: русский олигарх и рядовой американец по пути в Китай ведут задушевную беседу о том, что надо побеждать или умирать, ну разве не мило?

Итак, в 2009 году доктору Эдриану Хелмсли (Эджиофор) из научно-технического управления один индиец, друг и, по понятным причинам, жутко умный ученый, показывает агрессивно бурлящую жидкость и сообщает тревожную весть: неожиданная активность на солнце опасными темпами разогревает земное ядро, что в перспективе грозит смещением тектонических плит. Вместо классического: «О Боже!» Хелмсли с не меньшим оторопеньем произносит: «Это невозможно!», но, конечно же, верит и обо всем докладывает высшим чинам. Через год на саммите Большой восьмерки лидеры государств согласно кивают чернокожему американскому президенту (Гловер) и запускают программу эвакуации, стягивая миллиарды долларов, простите, евро, ценные произведения искусства и генетический фонд вперемешку с богатыми инвесторами в коммунистический Китай, где под семью печатями готовится амбициозный проект по спасению человеческого рода. Еще через год, точь-в-точь с завершением древнего календаря индейского племени Майя, начинаются красивые катаклизмы. Тем временем скромный писатель и наивный идеалист в разводе (Кьюсак) сопоставляет случайные факты, догадывается о конце света, хватает сына с дочкой, бывшую жену и (не бросать же при детях!) ее нынешнего мужа, запихивает всех в счастливо подвернувшийся лимузин, затем давит на газ. Из динамиков то и дело звучит веселый голос ненормального диджея Чарли, готового встретить апокалипсис на вершине громадного вулкана, проснувшегося посреди Йеллоустоуновского национального парка, а по трассе катается гигантский пончик. Перманентно рушатся какие-то дома, и твердыня по-библейски разверзается под колесами. Лучшее, конечно, еще впереди.

Ожидания, когда же Эммерих в полной мере выразит свою позицию, наконец-то оправдались. Его предыдущая работа на тему уничтожения полушария выглядела, скажем честно, недостаточно деструктивной, кто-то красиво замерзал, торнадо сожрал полнебоскреба, но в целом было ощущение какой-то грубой недосказанности. Теперь бюджет увеличили вдвое, и режиссер нескованно вогнал последний гвоздь в дубовый гроб цивилизации рукой крепкого профессионала, зачем-то иногда переключающегося на цифровую камеру, что роднит фильм в ряде эпизодов с теми самыми катастрофами категории «Б», которые в жанре больше всего напортачили, и от которых сборникам спецэффектов уровня «2012» по техническим аспектам нужно, строго говоря, намертво отгораживаться. После 11 сентября 2001 года в голливудских блокбастерах царило серьезное табу на разрушение небоскребов (даже лучший из всех боевиков, в которых нечего запоминать, «Пароль рыба-меч» тогда задержали в прокате из-за влетающего в офис автобуса), и теперь идет такое нездоровое восполнение. Здесь, например, зеркальные гиганты падают, как домино, два здания даже примерно копируют теракт, а самолет бесстыже пролетает мимо. Вообще, полное ощущение, что человек снял свое последнее кино, громить уже нечего, и даже его вербальная подписка на разрушение вселенной по Азимову выглядит, скорее, обескураживающе, как будто в новый почти философский жанр подался, а не в предстоящее развитие идеи летающих осколков и рассыпающихся конструкций.

И в целом не тайна, что фильмы, подобные «Дню независимости» со скрипом протаскивали свою серьезность уже в какой-то другой жизни, сейчас, по большому счету, снимать катастрофу надо так, чтобы она получилась почти комедией. Потому в течение двух часов экранного времени Эммерих, кто бы мог подумать, почти виртуозно с юмором умудряется избегать клише и самоповторов: не дает закончить трогательную речь президента перед народом (хотя порой казалось, что таких игр в благородное геройство главы государства не было аж с середины 90-х), ненужного героя очках и с гарнитурой неожиданно представляет полезным и положительным парнем, а не трусливым нытиком, как по всему ожидалось, алчные политики верят в конец света, когда читают соответствующий документ, а не когда раскаленная лава заползает к ним на порог, вследствие чего, кстати, выживают, и русский пилот Саша здесь натуральный трезвый мачо, креативным подходом наших переводчиков заявляющий «не ссы, прорвемся!». На правах бесполезного наблюдения, Йохан Урб, исполнивший эту роль, уже играл с Кьюсаком, и тоже в фильме с названием из четырех цифр. В каких-то аспектах Эммерих, правда, выполняет заметную рутину, в «2012» вполне серьезно, до слез, прощаются по телефону два раза, и еще один раз не успевают, дважды на машине улепетывают от земных расколов и прочих катаклизмов, а на самолете – целых четыре. Режиссер титанически вкладывается в разрушения, а актеры, кажется, просто сыграли удивление один раз на фоне зеленого экрана, и их теперь перетаскивают от землетрясения к извержению и обратно; к середине фильма какой-нибудь взрыв до неба в зеркале заднего вида должен уже стать для героев привычным зрелищем, примерно уровня «опять на шоссе пробка».
И окончательно Эммерих срывается, когда проходят эти два часа хорошего кино, а до конца остается еще минут сорок – туда он насильно запихивает все то, чего так не хотелось видеть: и ожидаемые гибели лишних персонажей, и пафосное геройство, жертвы во спасение, какие-то милые и чертовски живучие собачки, противостояние злой воле циничных дельцов и миллионеров ради сохранения жизни простым рабочим, неизменный тибетский колорит с чашкой чая и адаптированной мудростью про ключи от машины, гуманизм, человечность. Эммерих вещает так, будто всерьез надеется, что ему поверят, важно, трогательно, а в ответ хочется лишь рассмеяться. Нельзя все это устраивать так серьезно в отсутствие Брюса Уиллиса, круче, чем он у Бэя собой пожертвовать, уже, наверное, никто никогда не сможет, это даже не в рамках жанра. И попытки переплюнуть его количеством, а не качеством, увенчаны, разве что, чудовищной искусственностью, которая, понятно, и в «Армагеддоне» имела место, но в первый раз, как известно, все прокатывает. И с этим размахом «2012» получается таким выпирающим фильмом, что финальный рассвет, блики которого режиссер со вкусом чуть тоньше так и оставил бы на лицах выживших, прямо логически обязан предстать во всей красе, прямолинейно, под возносящие аккорды Клозера, чтобы никаких лишних вопросов на титре Director by уже не оставалось.

Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio