Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Время
Автор: Сергей ПрудникoвДата: 26.07.2021 09:20
Разместил: Сергей Прудникoв
Комментарии: (0)

ВРЕМЯ (OLD)
2021, США, 113 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: М. Найт Шьямалан
В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Вики Крипс, Руфус Сьюэлл, Кен Люн, Никки Амука-Бёрд, Эбби Ли, Аарон Пьер


Американский режиссёр и сценарист индийского происхождения М. Найт Шьямалан известен в кругах киноманов как режиссёр, умудряющийся на одну гениальную вещь снимать по три работы не самого выдающегося содержания. Пожалуй, лишь «Шестое чувство» признано зрителями буквально единогласно лучшей работой мастера, но после этого были «Девушка из воды» и «Повелитель стихий», принятые куда более прохладно. Скандальный режиссёр пробует себя на ниве разных жанров – тут вам и классический хоррор, и психологический триллер, и супергероика, и экранизация популярного мультсериала. Результат не всегда получается блестящим, но чего у мистера Шьямалана не отнять, так это авторского видения, которым пронизана любая, даже самая проходная, его лента.

Новая картина «Время» именно из таких, авторских, какие в своё время сделали имя Шьямалана буквально нарицательным. И хоть формально в основе французский комикс Фредрика Питерса и Пьера Леви, здесь всё же чётко виден почерк автора, его излюбленные приёмы и мотивы, которыми он старательно цепляет зрителя, не отпуская до самого конца. История, начинающаяся буквально с семейной идиллии, умышленно вводит в заблуждение, очень скоро превращаясь в параноидальный триллер о загадочном пляже, ворующем у людей годы их жизни. Несколько семей, приехавших отдохнуть на элитный курорт, оказываются пленниками страшного места, откуда нельзя выбраться и где ты каждый проведённый час стареешь на годы. Прямо на глазах отпрыски главных героев растут и взрослеют, ментально оставаясь детьми, а они сами обзаводятся морщинами и психологическими расстройствами, свойственными пожилому возрасту. Что это? Коварная ловушка неких высших сил или природная аномалия, призванная показать человеку скоротечность наших жизней?

«Время» очень быстро и бегло проводит экспозицию и знакомит нас со своими героями – матерью и отцом, переживающими семейный разлад на фоне болезни, их детьми, врачом-шизофреником, его одержимой красотой молодой женой и их маленькой дочкой, психологом-эпилептиком и её мужем. Разные типажи, разные характеры и целый багаж внутренних проблем, которые дьявольский пляж усердно вытаскивает наружу, чтобы обернуть их против своих гостей. После того, как с представлением покончено, сюжет с головой погружает зрителя в загадки пляжа, подкидывая всё новые и новые вопросы и не спеша давать какие бы то ни было ответы. Режиссёр так усердно наматывает клубок интриги, что к финалу волей-неволей ожидаешь какого-то откровения, в духе того же «Таинственного леса» или «Шестого чувства», когда всё оказывается не тем, чем казалось. Но финал несколько обманывает ожидания, складываясь закономерным и справедливым образом, но без какого-то вау-эффекта, который следовало бы ожидать от того, кто любит красивые концовки.

Но обманутые ожидания – это проблема зрителя, а не творца. Объективно, «Время» – весьма добротный триллер, который напоминает о лучших временах режиссёра, когда он снимал больше интересного кино, а не коммерческого мусора. Здесь вновь можно увидеть долгие планы и сцены, будто бы снятые одним дублем, создающую гнетущий эффект музыку Тревора Гурекиса, который уже работал со Шьямаланом над сериалом «Дом с прислугой» и простые, но вызывающие трепет, сцены, вроде операции на пляже или ускоренной беременности. Мотив времени здесь используется так, чтобы создать у зрителя максимальный дискомфорт. Герои заперты в буквальном Раю, который пожирает время их жизни. И это повод не только пересмотреть свои взаимоотношения друг с другом, но и, оглянувшись назад, понять, что на самом деле важно.

Нельзя не отметить превосходную работу гримёров, благодаря которым актёры в кадре стареют медленно, но неумолимо. Камера не стесняется крупных планов и демонстрации всевозможных морщинок и дряблости, а подбор похожих друг на друга разновозрастных актёров усиливает пугающий эффект ускоренного старения.

Пожалуй, как психологический триллер-метафора жизни, «Время» справляется со своей задачей превосходно. Даже если не обращать внимания на авторские условности, лента производит сильное впечатление, пугая не опостылевшими скримерами или выдуманными маньяками, а самым настоящим безжалостным убийцей, которого не избежать ни одному человеку – временем. И вот тут режиссёр М. Найт Шьямалан поднимается на такую высокую планку, какой не занимал уже очень давно. Хочется надеяться, что неумолимое время будет благосклонно к этому визионеру-экспериментатору, и это окажется не последней удачной лентой талантливого индуса.


Сергей Прудников

В кинотеатрах с 21 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio