Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Интерстеллар (Interstellar), 2014
Автор: Василий МаринДата: 30.10.2014 09:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (23)

ИНТЕРСТЕЛЛАР (INTERSTELLAR)

2014, США-Великобритания, 169 мин.
Жанр: фантастика
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Уэс Бентли, Джессика Честейн, Майкл Кейн



Как же трудно, наверное, не сломаться под непомерным весом угрожающих амбиций, особенно, когда речь идёт о "самом ожидаемом фильме года" – именно так и никак иначе нарекли последнюю работу Кристофера Нолана в киноманской среде. Пользы от этой истерии мало. Не ждите "всего, и сразу, и побольше", ведь блокбастер – последнее слово, которое приходит на ум при попытке как-то охарактеризовать "Интерстеллар", поскольку интеллект здесь явно перевешивает даже такое шикарное внешнее оформление. Как бы пошло это ни звучало, но перед нами действительно многогранный и сложный фильм, который можно адекватно воспринимать в нескольких различных плоскостях, и максимальный эффект будет достигнут только если вы будете способны заглянуть глубже.

В недалёком будущем человечество находится на стадии регресса: высокие технологии нас уже не так заботят, как первостепенная потребность в пище. Профессия фермера становится одной из самых уважаемых, и ремесло это не простое, поскольку по определённым причинам природа больше нам не друг – одна за одной гибнут целые растительные культуры, отказываясь давать урожай. На этом фоне бывший пилот, а ныне фермер Купер (Мэттью МакКонахи) получает предложение присоединиться к экспедиции, призванной проверить потенциально пригодные для жизни планеты в другой Галактике, проход в которую в виде так называемой "кротовой норы" не так давно открылся в нашей Солнечной системе. Пока экспедиция будет занята поисками, доктор Брэнд (Майкл Кейн) здесь на Земле должен будет завершить свои исследования и разработки, в результате которых он планирует найти действенный способ переправить население планеты в новый дом. Но если вдруг он не найдёт его, на борту межзвёздного корабля имеется достаточный запас земного генофонда, чтобы запустить популяцию "с нуля" – этот не радужный вариант развития событий именуется "план Б".

В качестве формы в своей последней работе Нолан использует такой вот, условно говоря, "фантастический" сюжет, в котором, впрочем, современных научных исследований куда больше, чем каких-то фантазий создателей. Без второго, правда, тоже не обошлось, но об этом чуть позже. На данном же этапе стоит сказать, что сценарий действительно очень плотно опирается на современную физику и существующие на данный момент теории, и использует множество научных терминов, так что если вы, скажем, не знаете, что такое "горизонт событий", и почему по мере приближения к чёрной дыре время замедляется – имеет смысл немного подготовить себя ещё до просмотра фильма, чтобы вы могли понимать, о чём говорят герои.

За всей этой физикой и математикой, само собой, находятся реальные человеческие судьбы, чувства и переживания. Фильм ещё в начале, до отлёта Купера уделяет долгое время демонстрации семейных взаимодействий, но там, в "обычной" земной среде это выглядит вполне обыденно. Однако, по мере развития сюжета, эмоции и факторы, которые их порождают, постепенно обретают совсем иную форму – здесь уже Нолан запутывает этот клубок, состоящий из несовершенства нашей психики, инстинктов и чувств по отношению к окружающим гораздо плотнее. В эмоциональном плане фильм оказывается очень сильным – причём без какой-либо условности или фальши. Именно тут будет одна из самых запоминающихся сцен, которая производит такой эффект благодаря широте таланта великолепного МакКонахи. После неё уже нет никаких сомнений, что зритель останется с героем до конца во что бы то ни стало.

Нолан будто бы противопоставляет холодный бездушный космос теплоте реальных человеческих чувств, подчёркивая их значимость. В этом отношении хотелось бы заметить, что кульминацию и её обоснование поймут, наверное, не все, поскольку тут сюжет сходит с тропы науки о отправляется, в прямом смысле, в неизведанное – без спойлеров тут сложно говорить подробнее, поэтому просто рекомендуем не воспринимать эту аллюзию буквально, и сфокусироваться на том, какой смысл она собой несёт. Тут ещё важно читать между строк и видеть вещи в перспективе – и тогда можно заметить куда как больше логики, чем могло показаться на первый взгляд. Но будет ещё и неоднозначный финал, оставляющий после себя смешанные чувства, и вливающий новый подтекст туда, где, казалось бы, уже всё разложено по полочкам.

"Интерстеллар" поражает своей многозадачностью и охватом поднимаемых тем. В какой-то степени это является и минусом, поскольку идей, заложенных в сценарий, с лихвой хватило бы на три-четыре фильма. От этого он не всегда воспринимается ровно, и в какие-то моменты даже требует определённых усилий и концентрации при просмотре. Но достойным образом аккумулировать столько пищи для размышления в одном фильме, пусть и трёхчасовом, под силу единицам. Не говоря уже о том, насколько эффектно картина работает на верхнем внешнем уровне, комбинируя зрительные и звуковые образы. Визуально фильм совсем не похож на современные цифровые блокбастеры: снятый на плёнку и с реальными декорациями он генерирует совершенно неповторимую атмосферу. То же касается и звукового ряда – Циммер чётко уловил настроение: саунд старомодный, небанальный и яркий. Это удивительно глубокое, прекрасное авторское кино – долгожданная одиссея Нолана, которая остаётся в памяти очень и очень надолго.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 30.10.2014 18:41
И почему мне кажется, что будет повтор прошлогодних событий, как было с "Гравитацией"?
2. Игорь Талалаев 31.10.2014 09:08
Ты так говоришь, будто это что-то плохое
3. Егор Пичугов 05.11.2014 21:41
Для меня да
Массовая истерия для масс, а для меня порожняк космических масштабов, что иронично.
Хотя и Нолан импонирует по большей части, но вот это обожествление его режиссерского таланта и приписывание его работ к авторскому кину "не для всех" меня раздражает до одури. Даже в этой рецензии так все и подается. Крис уже давно снимает такой же попкорн как и все, просто чуть заумный (не равно "умный") и все.
4. Игорь Талалаев 05.11.2014 21:52
А кто его обожествляет? Экшн он так себе снимает, из бэт-трилогии выдающаяся только вторая часть. Еще есть отличные "Начало", "Престиж" и "Помни". Я у него смотрел только 7 фильмов, 4 из них весьма понравились, остальные прошли достаточно ровно. А вот если "Интерстеллар" оправдает ожидания - разве не будешь же ты сам рад?) Хотя с твоим настроем, Егор, даже сними он подлинный шедевр, ты этого не признаешь)

Наверное, до просмотра тут особо нечего обсуждать, надо сначала в кино сходить, а уже потом оценивать. Кстати, в рецензии не заметил намеков на кино "не для всех". Отмечено лишь, что более внимательный и подготовленный зритель получит больше удовольствия. Ну так это про любой хороший фильм можно сказать)
5. Егор Пичугов 05.11.2014 22:06
Есть целое неофициальное сообщество НОЛАНГЕНИЙистов, которые под каждым тредом, связанным с режиссером (а иногда и нет), бедным обывателям упрямо доказывают, что он бест директэр эва, что все к чему он прикасается золото и вообще, что Бэтмен - реальность!!!111 Не поверю, если ты таких не видел. Вспомни хотя бы истерию, порожденную "Началом". Все же кричали про революцию, новую веху в кинематографе и кучу других незаслуженных титулов. Крепкий и захватывающий триллер с интересным концептом, но не более. И да, поначалу я тоже был на волне вышенебесного восхваления "Начала", но сейчас я "вырос", а остальные почему-то нет.

И нет, я все равно не буду предвзят к фильму до просмотра. Ибо режиссер он крайне годный, хотя и переоцененный широкой публикой.

Игорь:

Кстати, в рецензии не заметил намеков на кино "не для всех


&񗤙&񗤙&񗤙
из рецы:

Это удивительно глубокое, прекрасное авторское кино

6. Игорь Талалаев 05.11.2014 23:40
Удивительно глубоким может быть любой хороший фильм, где тут слова про "не для всех"?) А авторским кино я лично называю то, в котором режиссер сам работал над сценарием. Тут Кристофер со своим братом на пару творил, так что все нормально, не?) И да, все фильмы Нолана легко отличить от прочих режиссеров по его сурьезности, т.е. авторский почерк имеет место быть. Ну снимал бы он еще откровенную шляпу, как Бэй, тогда я еще понимаю, но тут-то в чем проблема?) Ворчим просто, чтобы не терять форму?))

Нолангений - это та же опера, что и Паттинсондушка, т.е. школоло, пусть даже не по возрасту, но по развитию. Конечно, я таких видел, но только не вживую. И в редакции подобные не были замечены. К нашему счастью)
7. Егор Пичугов 06.11.2014 00:00
К примеру, Дредд - хороший фильм. Глубина отрицательной величины. Гравитация - хороший (по мнению редакции) фильм. Same thing.

Тогда я прошу Василия уточнить, что он имел ввиду под "авторским кино". По терминологии ты, Игорь, верно определяешь, но в народе (и на торрентах ) это практически полноправный синоним артхаусу, коими фильмы Нолана никоим образом не являются. Он скорее соленый попкорн среди сладкого)

Quote

И да, все фильмы Нолана легко отличить от прочих режиссеров по его сурьезности, т.е. авторский почерк имеет место быть.


Фильмы любого хорошего режиссера должны быть отличимы от фильмов других режиссеров и иметь схожие элементы между собой. В этом нет превосходства Нолана, это само собой разумеющиеся среди именитых творцов. Даже брать если Бэя, то как он тоже никто снимать не умеет)
8. Андрей Ишонин 07.11.2014 17:56
Не согласен (совершенно) с автором рецензии в оценке фильма. Поддерживаю Егора.
9. Егор Пичугов 08.11.2014 14:52
А я посмотрел. Тезисно:

Очень годное кино. Негениальное. Неглубокое. Просто хороший фантастический фильм. Претенциозный и не такой "авторский", каким хочет казаться. Влияние "Космической одиссеи" не разглядит только слепой, но Ноланам удалось подать это как развитие зародившихся в далеком 68-м тем и идей, а не просто как однобокое позерство. Даже в визуале есть что-то такое кубриковское и наверное это хорошо. По персонажам ничего сверхъестественного, но крайне очаровательной находкой были Тарс и Кейс. Еще думал, что же за парень так похож на Мэтта Дэймона и, прикиньте, это и был Мэтт Дэймон С динамикой все на отлично, три часа в кресле проходят комфортно.

Из минусов слабоватый финал. И дело не в неправильном осмыслении и каких-то отмеченных в рецензии аллюзий - он просто слабый, как бы не обидеть словом "вторичный". Титры нужно было пускать хотя бы после разоблачения истории с призраком. И как бы там ни было, пожалуй, лучший нолановский фильм, пусть и не чисто нолановский. От себя лично поставлю девяточку.

Ну и по поводу научной обоснованности я просто скажу "ха-ха" и уйду.
10. Максим Новолодский 08.11.2014 19:00
Я один не понимаю, как должен был сработать план "Б". У них была куча оплодотворённых замороженных яйцеклеток и не одного инкубатора (женщин), как планировалось воссоздание человечества?
11. Максим Новолодский 08.11.2014 19:05
Точнее была одна Энн Хэтэуэй, но боюсь она в одиночку бы не справилась с этой миссией.
12. Егор Пичугов 08.11.2014 22:11
Максим, оговорено было, что у них был какой-то чудо-аппарат для искусственного взращивания 10 особей. А потом уже естественным путем.
13. Игорь Талалаев 09.11.2014 08:38
Сегодня таки иду. Если фильм не получится оценить хотя бы в 9 баллов, буду разочарован. А уж авторский там фильм или попкорновый - для меня лично значения не имеет, лишь бы был интересный. На авторские завихрения в этом году налюбовался уже в "Трудно быть Богом" и "Побудь в моей шкуре". Уж лучше комедийные "Стражи Галактики", чесслово.
14. Игорь Талалаев 09.11.2014 14:09
Отсмотрел. Если вкратце, то нам надо переделывать топ лучших фильмов про космос) Ибо место в пятерке - как минимум - даже не обсуждается.

Кубриковского там действительно хватает, и это может только радовать. С самого начала ждал, кто же начнет сходить с ума и поставит экспедицию под удар. С первого же кадра понял)) Некоторые обязательные сюжетные штампы присутствуют, но не портят картины, ибо замечательно сняты. Концовка чуть было все не испортила, но все-таки выставил 10 баллов. Слишком много сильных сцен, чтобы снижать общую оценку за один неверный мазок пера сценариста.
15. Егор Пичугов 09.11.2014 17:50
Мазок то там нехилый
16. Игорь Талалаев 09.11.2014 18:09
По мне, так точно такой же мазок у самого Кубрика в "Космической одиссее" был) Только там вообще не было никаких сил смотреть это сюрреалистическое безобразие. "Одиссее", кстати, тоже выставил высший балл, правда там за техническое исполнение и новаторство тематики "человек против машины", в основном.
17. Егор Пичугов 09.11.2014 20:45
И все же то 68 год, а то 2014
18. Игорь Талалаев 09.11.2014 23:21
Сюжетный косяк в любое время - сюжетный косяк. Я еще понимаю недостаточный уровень технологий, но карандаш-то в руках люди давно научились держать, чтобы в историях обходиться без бреда)
19. Егор Пичугов 09.11.2014 23:28
Я не согласен с этим, но мне лень спорить)
20. Игорь Талалаев 10.11.2014 06:19
Ну наконец-то) Взял измором!
21. Антон Минасов 19.11.2014 09:30
Да ну, унылый же он. Слишком много ляпов, слишком много соплей, слишком просто про сложное, слишком предсказуемый основной твист, слишком мало простых бытовых космических проблем. Ну Нолан, чего уж ^^
22. Alex Fuchka 21.11.2014 21:02
Фильм годный, но сильно переоценен (в том числе и "25 кадром"). Нолан захотел объять необъятное, угождая при этом всем, и, имхо, прогадал. "Гравитация" показала космос намного лучше и оставила намного большее впечатление. А тут какое-то ассорти идей на космическую тему; аттракцион, в ходе которого за героев даже не особо и переживаешь (Макконахи хорош, конечно). Плюс псевдонаучность и -интеллектуальность, при куче глупостей и нелепостей (даже учитывая фантастический жанр). 10 из 10 никак не заслуживает, и ни о каком "топ-5 лучших фильмов про космос" речи нет, как мне кажется.
23. Игорь Талалаев 22.11.2014 01:57
У нас в редакции есть люди с острой непереносимостью "Гравитации", кстати. Но демократический опрос о лучших космических фильмах таки дал ей столько же баллов, сколько и "Космической одиссее" Кубрика, которую мы поставили на первое место просто потому, что она вышла раньше. То же и с "Интерстелларом" - в него далеко не все влюблены, а уж косяки, кажется, видит и вовсе каждый, но если завтра проводить опрос, выяснится, что в топ-5 он попадет.

Кстати, в "Звездных войнах" полным-полно откровенной мути, ну хотя бы тех же звуков в космосе и каждый чайник способен летать на сверхсветовой скорости даже без особой герметизации кабины пилота. Но мы же все равно любим Star Wars.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio