Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Рейд 2 (The Raid 2: Berandal), 2014
Автор: Василий МаринДата: 20.03.2014 23:12
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

РЕЙД 2 (THE RAID: BERANDAL)

2014, Индонезия, 148 мин.
Жанр: экшн, триллер, криминал
Режиссер: Гарет Эванс
В ролях: Ико Ювайс, Джули Эстелль, Яян Рухьян, Дони Аламсях



Первый "Рейд", в свое время, буквально взорвал аудиторию Сандэнса, затесавшись в одну из внеконкурсных программ фестиваля, что впоследствии позволило этой индонезийской картине застолбить себе законное место в весеннем прокатном графике по обе стороны океана. Простенький фильм, снятый по голливудским меркам за копейки, понятное дело, не обладал экстраординарным сюжетом и глубочайшими актерскими образами, но зато с гордостью мог похвастаться хореографией боев такого уровня, о котором ребята из Фабрики Грез могут только мечтать. Сочетание этакой "азиатской олдскульности" с умеренным использованием современных технологий, да и просто сам драйв фильма зрителям пришлись по душе, и Гарет Эванс затеял сиквел, заставляя новоиспечённых фанатов потирать руки в предвкушении очередного высокохудожественного мочилова.

Несмотря на то, что финал первого фильма поставил вполне себе конкретную точку в событиях, произошедших в том злополучном здании – сиквел продолжает развивать историю далее. Главный герой Рама сразу после рейда получает предложение от тайного отдела полиции внедрится в преступную группировку, чтобы таким образом подобраться к коррумпированной полицейской верхушке. Но до этого есть еще пролог, в котором мы видим, какая судьба постигает брата Рамы – есть подозрение, что хронологически этот эпизод происходит уже после переговоров Рамы с новым начальством. В начале вообще монтаж перемешивает сцены из разных временных отрезков (тюрьма, похороны, разговоры с женой, общение с боссом) таким образом, что не смотревшим первой части понять суть происходящего будет сложно – но это лишь временная мера, которая, между тем, способствует постепенному погружению зрителя в атмосферу. Когда со всеми формальностями покончено – создатели наконец-то порадуют нас первым файтингом, местом действия для которого послужит тюремный туалет. Не секрет, что зритель ждет от фильма именно первоклассных драк – и Эванс тут позволяет себе хорошенько посмаковать этот момент, неторопливо стягивая пружину напряжения тягучими длинными планами и соответствующим звуковым оформлением сцены, заставляя затаив дыхание наблюдать за падающим на пол шурупом. Предвкушение процесса, как известно, в эмоциональном плане может не уступать процессу как таковому – и режиссер усердно снабжает большинство сцен мочилова красивейшим сеттингом, плавно накручивая интригу. Некоторые сцены, напротив, начинаются "с места в карьер" – так что никакого ощущения "рельсовости" здесь не возникает. Бои стали разнообразнее и изобретательнее, и их появление более спонтанно – так что действие теперь не кажется пошаговым файтингом, особенно принимая во внимание солидную сюжетную составляющую.

В принципе, уже по трейлерам было понятно, что нас ожидает некоторое расширение географии и большее разнообразие предлагаемых сцен, как и определённое "усложнение" и "драматизация" сюжетной линии. Последнее вызывало разумный скепсис, ибо стоит ли уходить в сторону от того, что сделало хитом первый "Рейд"? Но на деле эти опасения не подтвердились, поскольку хронометраж существенно вырос; соответственно, экшн-сцены не потеряли в своей массе, скорее увеличилось пространство между ними. Создатели картины не скрывали того факта, что при съемках первого "Рейда" они начали прорабатывать экранные спарринги гораздо раньше, чем был готов сценарий; и в последствии он уже подгонялся под нужды боевой хореографии. Здесь же уже нет того ощущения, что "да хрен с ним с сюжетом – поединки круты". Конечно, видно, что все тут ради зрелищ – про огнестрельное оружие редко вспоминают, ибо, как говаривал Бешеный Пес из первого фильма – "убивать из пистолета – все равно, что жить на всем готовом" – присутствует этакая театральность, а иногда и вовсе доведенный до абсурда гротеск. Но в тоже время проблески черного юмора, здоровая самоирония и даже какие-то намеки на социальную сатиру четко определяют подобающее настроение и позволяют принимать подобные художественные вольности. Кстати, роль Бешеного Пса в первом фильме исполнял многократный чемпион различных экзотических боевых стилей индонезиец Яян Рухьян – удивительно, но для актёра нашлось место и в сиквеле. Судьба Пса, вроде как, поставила крест на его возвращении – но герой Рухьяна здесь, похоже, совсем другой персонаж, никак с ним не связанный. Как бы то ни было, увидеть еще раз низкорослого длинноволосого мастера в действии – зрелище незабываемое.

Отдельно хочется отметить неимоверное количество натурального "мяса": по числу сломанных конечностей, проломанных черепов, вспоротых животов, вскрытых артерий и прочих анатомических подробностей новый "Рейд" вполне способен составить конкуренцию типичному слэшеру – те же "300 спартанцев" в сравнении с этой мясорубкой покажутся добрым попкорн-муви для всей семьи. Но в отличии от оных здесь все куда как разнообразнее – практически каждая сцена рубилова является неповторимым произведением искусства (грязевые ванны на тюремном дворе, замес в клубе, молоточки в метро, драка в машине, финальный спарринг на кухне – список можно продолжать и продолжать). И при всем при этом, внушительный хронометраж не ощущается совсем – два с половиной часа пролетают незаметно, не вызывая какого-либо дискомфорта или вопросов о целесообразности того или иного эпизода. Не нужно этих монтажных ножниц, фокус-групп и гигантского финансирования – Гарет Эванс является ярчайшим тому примером. "Рейд 2" – это технически совершенный, невероятно жестокий, стильный и атмосферный экшн, элегантно приправленный черным юмором. Откровенно говоря, даже страшно представить, что нас ждет в анонсированном продолжении.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio