Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшее продолжение
Автор: Пичугов,Фоменко,ЛенциусДата: 30.11.2016 19:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сделать достойное продолжение какой-либо законченной истории всегда сложно. Хотя бы потому, что оригинал обычно старается быть самодостаточным. Всё, что автор хотел сказать, он сказал в первой книге/игре/киноленте (подчеркиваем, естественно, последнее). Дальше же идет либо логическая стагнация, либо предсказуемый крах. Даже Дюма периодически терпел на этом фронте фиаско. Что уж говорить об остальных. Впрочем, ниже приведены ленты, которые можно без скидок сравнивать с предыдущими частями. Планку качества они держат уверено.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЗАКЛЯТИЕ 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КРИД: НАСЛЕДИЕ РОККИ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ИЗГОЙ-ОДИН: ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ
СУДНАЯ НОЧЬ 3
КУНГ-ФУ ПАНДА 3


3 МЕСТО:
Завоевать титул – задача архисложная, но защищать его от посягательств других голодных к славе бойцов – еще тяжелее. Об этом скажет любой боксёр из реального мира. В кино, впрочем, правило также действует безотказно. Франшиза «Рокки» познала взлёт, кризис и падение, а закончилась триумфальным возвращением престарелого Рокки Бальбоа, давшего свой последний бой киногерою Антонио Тарвера. И вот десятилетие спустя самый прославленный кинобоксёр возвращается в обновлённом амплуа. В новом фильме «Крид: Наследие Рокки» он становится тренером молодого дарования, внебрачного отпрыска Аполло Крида.

С момента первого фильма прошло 40 лет. Наука бокса прошла далеко вперёд, но вот костяк её остался неизменным. Точно как и технологии в фильме. Пришли новые, реалистичные постановки поединков, на роли оппонентов пригласили настоящих профессиональных боксёров, Сильвестру Сталлоне отвели роль мудрого наставника, а главный герой изначально безбеден. Но по своей сути «Крид» остался той же драмой, что и сорок лет назад. Это история парня, жаждущего славы. Не для честолюбия, а для воина внутри. И уж, если кто и заслужил свою отдельную серию, так это определенно отпрыск самого харизматичного персонажа «Рокки». И, может, титул абсолютного лидера в номинации на лучшее продолжение «Крид» и не завоевал, но в своём, бойцовском классе, картина показала достойный уровень. И пока будем ждать продолжения банкета, скажем просто: с возвращением.

2 МЕСТО:
К творчеству человека, когда-то превратившего свою студенческую киноработу во всемирно известную франшизу «Пила», запросы не могут быть низкими. От каждой его новой ленты ждут шедевра, в чём Джеймсу Вану, конечно, не позавидуешь. И всё-таки ожидания его картин чаще всего оправданы. Вот и возвращение к «Заклятию», которое само по себе является возвращением к теме дома с привидениями, а через него – к художественному архетипу проклятого места, стало успешным. Сиквел оказался не хуже старта. Тем более, что удачным ходом режиссёр привнес в историю приключений семьи Уорренов, настоящих «охотников за привидениями», еще больше историчности.

Ван смешал сюжетную линию первой части с подлинной историей т.н. Энфилдского полтергейста. Да и кто этому удивится: разбиравшиеся некогда с историей Амитивиля и проклятием Анабель, Уоррены вполне могли бы и в Энфилде дела не хуже уладить. Впрочем, главная заслуга продолжения в сохранении уже традиционной техники Вана, которая проявляется в плавном переходе между сценами, отказе от ночных съемок, дрожащих камер и ракурсов, не оставляющих зрителю ни малейшего шанса увидеть происходящее на экране. Короче, всего того, чем так изобилуют все «основанные на реальных фактах» (или, что еще хуже - на реальных съемках) хоррор-ленты последних лет. Продолжая традиции классического хоррора в своем очередном продолжении, Ван дарит зрителю по-настоящему изысканный ужас, «Заклятие 2».

1 МЕСТО:
MCU наконец дошло до той фазы, когда игнорирование наличия других персонажей, существующих в общей киновселенной, в «сольниках» титульных героев стало неприемлемым пробелом сюжета. И когда Стив Роджерс возглавил новый состав Мстителей, было бы крайне нелепо не увидеть последних в третьем фильме о патриоте из Бруклина. Но создатели пошли еще дальше, пригласив на вечеринку Железного человека, Чёрную пантеру, Человека-муравья и дружелюбного соседа, ползающего по стенам и потолкам, периодически отпускающего неловкие каламбуры.

И что же делать с таким большим количеством положительных персонажей? Конечно же вывести их через чёрный вход бара, включить всем участникам friendly fire и устроить потасовку, какой кинематограф ещё не видел. Мы ждали этого с первых словесных перепалок Старка и Кэпа в первых «Мстителях», и годы ожиданий не прошли зря: конфликт, неспешно зревший в течение четырех лет, вылился в полноценное противостояние, где нет места компромиссам и одинаковым именам мамочек. Перед нами самая настоящая комиксная «Гражданская война», пусть в экранизированном варианте количество героев и не исчисляется десятками, это всё равно выглядело масштабно, эпично и просто до щенячьих визгов круто. Поэтому «Первый мститель: Противостояние», вне всякого сомнения, лучшее продолжение года. С чем согласны и наши читатели.

Егор Пичугов,
Сергей Фоменко,
Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Первый мститель: Противостояние
2. Крид: Наследие Рокки
3. Изгой-один: Звёздные войны. Истории



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015:
1. Безумный Макс: Дорога ярости
2. Звездные войны: Пробуждение Силы
3. Миссия невыполнима: Племя изгоев

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014:
1. Первый мститель: Другая война
2. Рейд 2
3. Люди Икс: Дни минувшего будущего

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013:
1. Голодные игры: И вспыхнет пламя
2. Железный человек 3
3. Форсаж 6

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012:
1. 007: Координаты "Скайфолл"
2. Темный рыцарь: Возрождение легенды
3. Люди в черном 3

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011:
1. Миссия невыполнима: Протокол Фантом
2. Форсаж 5
3. Люди Икс: Первый класс

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Железный человек 2
3. Хищники

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009:
1. Ледниковый период: Эра динозавров
2. Трансформеры: Месть падших
3. Форсаж 4


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio