Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучшее продолжение
Автор: Игорь ТалалаевДата: 21.02.2012 15:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОДА

В среде критиков принято ругать сиквелы (и приквелы). Маловато, понимаешь, оригинальности, не заметна, видишь ли, свободная творческая мысль, сюжет идет по тем же рельсам, актеры не раскрываются… Все это так, но сиквел (или приквел) – это не только 200-500 миллионов долларов кассовых сборов, но и чистое, незамутненное счастье для поклонников франшиз. Хотя это – в идеале. Ведь разозлить поклонников не так уж и сложно. Хотя какая разница, если он все равно положит в копилку свой доллар? В общем, давайте вспоминать фильмы-продолжения, не ударившие в грязь лицом по сравнению с предыдущими частями, а то и превзошедшими их.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ФОРСАЖ 5


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС




3 МЕСТО:
От других комикс-экранизаций «Люди Икс» всегда отличались в выгодную сторону своей серьезностью, а также политической/социальной актуальностью. События «Первого класса» разворачиваются во время Карибского кризиса, что подчеркивает идею франшизы о том, что человек боится непохожего на него: американцы – русских, люди – мутантов и т.д. Одним из главных персонажей стал Магнито, гораздый на разнообразные фокусы с металлическими предметами и вообще ведущий себя, как заправский Джеймс Бонд. Телепат Ксавье еще может ходить, он молод, не стесняется напиваться и клеиться к девушкам. Также показана молодая Мистик и буквально на несколько секунд мелькнул Росомаха. Прибавьте к этому кучку новых мутантов (самые эффектные из которых – Бернард Шоу и Азазель). Успех фильма был до обидного предсказуем. Но все-таки лучшее в нем – роль стремительно набирающего голливудский вес Майкла Фассбендера.

2 МЕСТО:
В далеком 2001 году, когда в свет вышел первый «Форсаж», вряд ли кто-то мог предположить, что это было рождение франшизы, состоящей из, как минимум, пяти частей (а скорее – из семи или более). Тем более никто бы не сказал, что пятая часть окажется самой ураганной и зрелищной. В «Двойном форсаже» и «Токийском дрифте» серия топталась по кривым дорожкам и искала себя. Теперь можно смело сказать – секрет успеха в сияющей лысине Дизеля. Квадриквел, благодаря его участию, два года назад в этой же номинации занял третье место, «Fast Five» – уже второе. Шестая часть станет победителем? Поживем – увидим. А пока просто порадуемся, что Джастин Лиин следует верным курсом – и разные экзотические страны показывает, и о тачках с девочками не забывает, и рулит в сторону от мальчишеских покатушек, определяющих первого парня на селе. Финишировать первым все еще почетно, но гораздо важнее вообще дожить до конца заезда. И если в кадре появляется автомат, то не для того, чтобы расстрелять твою тачку, чувак, а чтобы сделать дырку в твоей голове. И пусть головы главгероев пуленепробиваемы, такой подход не может не радовать.

1 МЕСТО:
Самый громкий сериал с самой длинной историей и самыми большими звездами в ролях. Единственный в топе представитель блокбастеров голубых кровей, провал которого запятнал бы репутацию всех задействованных в его создании лиц до конца жизни. К счастью, этого не произошло, «Протокол Фантом» стал одним из кассовых исполинов 2011 года и даже постыдил предыдущие три части. Действие здесь не провисает ни на минуту: в кадре либо кого-то догоняют, либо что-то крадут, либо кого-то убивают, либо демонстрируют хитроумные гаджеты, либо просто шутят. Такой простой подход к созданию зрелища себя полностью оправдал – просто некогда задуматься о каких-то сценарных ляпах или недостаточно проработанных персонажах. Итану Ханту действительно сопереживаешь, даже понимая, что с суперагентом (или уже суперменом?) ничего плохого случиться не может. От режиссера «Рататуя» мы расстановки настолько точных акцентов в игровом кино не ожидали.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Железный человек 2
3. Хищники

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009:
1. Ледниковый период: Эра динозавров
2. Трансформеры: Месть падших
3. Форсаж 4


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio