Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучшее продолжение
Автор: Егор ПичуговДата: 03.12.2018 16:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сделать достойное продолжение какой-либо законченной истории всегда сложно. Хотя бы потому, что оригинал обычно старается быть самодостаточным. Всё, что автор хотел сказать, он сказал в первой книге/игре/киноленте (подчёркиваем, естественно, последнее). Дальше же идет либо логическая стагнация, либо предсказуемый крах. Даже Дюма периодически терпел на этом фронте фиаско. Что уж говорить об остальных. Впрочем, ниже приведены ленты, которые можно без скидок сравнивать с предыдущими частями. Планку качества они держат уверено.

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:
МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СУПЕРСЕМЕЙКА 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЭДПУЛ 2




3 МЕСТО:
Еще совсем недавно сложно было представить, что у такого противоречивого персонажа комиксов как Дэдпул может быть не то что сиквел, но хотя бы полнометражный дебют по всем канонам: с кровопусканием, разломом четвёртой стены и нецензурщиной. Одной только заднице Райана Рейнольдса известно, чего стоило протолкнуть (ну вы поняли) этот проект на свет кинопроекторов. Но ставки сыграли даже сверх ожиданий скрупулёзных продюсеров, и на сиквел Дэдпулу не только полностью развязали руки, но и выдали карты посолиднее.

Поэтому второй фильм про отбитого напрочь мутанта получился ещё более бескомпромиссным, смелым и задорным. При этом создатели набрались сил не скатиться в тупое месиво или непроходимую пошлятину, плюс к тому сумели прописать в своей истории пусть и довольно прозаичную, но всё-таки мораль про роль семьи в жизни каждого, даже распоследнего фрика с чимичангой вместо мозгов. А за калейдоскоп сцен после титров сиквелу и вовсе можно простить все мелкие огрехи разом. Не знаем, какое будущее ждет неформатного Дэдпула в связи с приобретением всей своры мутантов Диснеем, поэтому благодарно довольствуемся тем, что имеем. Потому что – вопреки расхожим афоризмам – самурай без меча уже не самурай, а просто какой-то азиат.

2 МЕСТО:
Изначально довольно спорным казалось решение создателей выпустить прямое продолжение культового мультфильма. Пока зритель томился в ожидании немалых четырнадцать лет, в мире семейного супергеройского клана не прошло и пары минут. Этот сильный ностальгический ход выглядит так, словно вы поставили трехчасовой мульт на паузу аккурат посередине, чтобы заняться своими скучными делами ближайшие полторы декады. А потом, наконец выдохнув от груза унылой рутины, плюхнулись в кресло для продолжения просмотра в доброй компании старых друзей. И вот тут уже ответ на вопрос, кто же кого ждал все эти годы, становится не таким очевидным.

Сиквел действительно максимально близок к своему предшественнику, а самые существенные различия кроются лишь в скачке прогресса мира компьютерной анимации, что особенно заметно, если предварительно пересмотреть оригинальную ленту. Технологическое превосходство, как говорится, на лицо. В остальном это точно такая же «Суперсемейка», которая нам полюбилась в середине нулевых и предвосхитила волну супергеройских командных блокбастеров. Потому что всё начинается с семьи, особенно спасение мира.

1 МЕСТО:
Простите, но никаких неожиданных сюжетных поворотов. Наш выбор в этой номинации не мог не быть столь явным. Потому что «Война бесконечности» не просто достойнейшее продолжение двух прекрасных лент Джосса Уидона о величайших героях Земли. Это квинтэссенция всей обширной кинематографической вселенной за десять лет её существования, жирная точка соприкосновения миров и судеб, к которой всё и шло в конечном итоге. Все эти высиживания на космических стульях, дразнящие ухмылки и обещание сделать всё самому. Сказано – сделано. Танос пришёл и сделал то, что другие лишь пытались: украл фильм у Тони Старка. И на сдачу наполовину сократил очереди в метро.

При этом триквел «Мстителей» ни разу не сольный фильм про безумного титана с блестящей варежкой. Помимо него в ленте задействованы десятки персонажей и ни один из них не оказался там на правах мебели. «Война бесконечности» – идеально сбалансированный кроссовер, который работает как цельный механизм, а не бессмысленная вереница пасхалок и камео. Стараниями братьев Руссо и других причастных киновселенная Marvel вышла на недосягаемый конкурентами уровень. Сейчас кажется невозможным задрать планку еще выше. Но, быть может, бесконечность не предел?

Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Мстители: Война бесконечности
2. Дэдпул 2
3. Суперсемейка 2



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2016 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio