Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшее продолжение
Автор: Игорь ТалалаевДата: 06.04.2011 20:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)
ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОДА

В среде критиков принято ругать сиквелы (и приквелы). Маловато, понимаешь, оригинальности, не заметна, видишь ли, свободная творческая мысль, сюжет идет по тем же рельсам, актеры не раскрываются… Все это так, но сиквел (или приквел) – это не только 200-500 миллионов долларов кассовых сборов, но и чистое, незамутненное счастье для поклонников франшиз. Хотя это – в идеале. Ведь разозлить поклонников не так уж и сложно. Хотя какая разница, если он все равно положит в копилку свой доллар? В общем, давайте вспоминать фильмы-продолжения, не ударившие в грязь лицом по сравнению с предыдущими частями, а то и превзошедшими их.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ХИЩНИКИ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ: ЧАСТЬ 1
ШРЭК НАВСЕГДА
ЗНАКОМСТВО С ФАКЕРАМИ 2


3 МЕСТО:
ХИЩНИКИ

Не идеальное, как посчитали многие, с художественной точки зрения произведение, однако заслуживающее борьбы за победу в этой номинации. Франшиза «Хищники» переживает не лучшие времена, но по правде говоря, шоколадных времен у нее никогда и не было – только первую часть с участием Арнольда Шварценеггера можно назвать безоговорочно удачной: задумывающийся как рядовой боевичок чуть ли не категории «Б», фильм внезапно стал культовым и положил начало целому сериалу с весьма аппетитной концепцией – человек против пришельца. С пришельцами врукопашную до этого еще никто не дрался (трэш не в счет).

Одного не учли продюсеры – зрителю всегда интересно смотреть, кому отвешивает зуботычин Шварц, и если уж найдется тот, кто отвесит немного люлей самому железному Арни – еще лучше. А вот наблюдать за тем, как яуджа мутузят каких-то ни разу не культовых героев боевика, определенно не так интересно. Поэтому-то продолжения пытались взять разнообразием – то в городе пришельцы орудуют, то в Антарктиде, то вообще резвятся с Чужими. Кровесмешение с детишками Гигера не дало ощутимых результатов, Хищники по-прежнему оставались в глазах фанатов «не теми».

За правильное воскрешение взялся Роберт Родригес, под чьим зорким продюсерским оком Нимрод Антал снял ленту, вернувшуюся к истокам – никаких ксеноморфов, антарктид, ученых и городов, снова крутые мужики в дремучих джунглях. Естественно, критиков такое положение дел снова не устроило, и фильм был обозван слепым копированием, да и совершенно дуболомный боевик, как выяснилось, к началу XXI веку несколько одряхлел. Но все же это не вина фильма – да, он вышел олдскульным, но именно таким и был первый, успешный «Хищник». И каким должен быть другой успешный «Хищник» на данный момент не знает никто, вернее, каждый говорит, что знает, но итоговый результат творений их рук заставляет подозревать и Пола Андерсона и братьев Штраус в сарказме.

Также скажем в защиту, что некоторые принципиальные нововведения в сюжете появились. Во-первых, действие на этот раз происходит на другой планете, что хорошо играет на атмосферу. Во-вторых, с Хищниками вынуждена бороться не слаженная команда, а самый разный незнакомый друг с другом сброд. В-третьих, люди не очень-то горят желанием помогать друг другу, отвечая на добро предательством – что приводит нас к тому, что даже само название этого простого экшена оказывается с двойным дном. Хуже человека хищников во Вселенной нет – даже раса яуджа слишком верна понятиям чести, а значит, homo sapiens всегда одержит верх.

2 МЕСТО:
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2

После успех первой части, у некоторых зрителей были претензии к Джону Фавро, мол, ему просто повезло, звезды на небе так сошлись, что фильм с Дауни младшим вдруг стал блокбастером, а сам Роберт превратился в звезду, чей график съемок расписан на 2 года вперед. Сиквел все эти вопросы снимает – с точки зрения поклонников (да и сторонних наблюдателей) это просто образцово-показательное продолжение. Все сильные стороны оригинальной картины сохранены и преумножены, а слабостей… тут просто нет. Ну не критиковать же фантастическую ленту за излишнюю сказочность или за глупые стереотипы пьяных русских, живущих в трущобах круглогодично засыпанной снегом Москвы, но при этом пьющих дорогую водку?

Зрелище стало еще более драйвовым, ведь в кадре помимо Айронмена появилась Военная Машина. Актерский состав украсили татуировки совершенно бесподобного Микки Рурка и фигура Скарлетт Йоханссон. Градус юмора тоже повысился. Казалось бы, куда уж выше? «Есть куда», – отвечает нам Сэм Рокуэлл, который в «Железном человеке 2» совершенно не напрягался, но все равно зажег так, что переплюнул даже Рурка, хоть тот и был вооружен энерго-хлыстами. Добавилось и драмы – теперь Тони Старк медленно, но верно умирает, а его технологии не пытается отобрать только ленивый. Заканчивается все классическим хэппи-эндом, но таковы уж законы жанра.

1 МЕСТО:
ИСТОРИЯ ИГРУШЕК: БОЛЬШОЙ ПОБЕГ

Самая сложная задача стояла перед третьей «Историей игрушек», ведь ей нужно было соответствовать – ни много ни мало – шедевральным первым двум частям. Об этом мультике мы уже многое сказали прежде, повторяться не хочется. Отметим главное. Эту картину мы ждали дольше всего. Нет, не так. Ведь мы вообще не ждали продолжения «Истории…», но уж когда спустя много лет его анонсировали – не ждать было нельзя.

Чем хорош Pixar, так это тем, что они никогда не позволяют себе халтуры. И хотя мораль почти всех лент умещается в одно предложение «ребята, давайте жить дружно», сюжеты не выглядят надуманными. Каждая «История игрушек» рассказывает нам о чем-то новом – сначала о ревности, затем о дружбе… но круг вопросов третьей части оказался не только шире, но и глубже. Причем, сам по себе мультик совершенно не напрягает ни взрослого зрителя, ни маленького – все очень просто, но не примитивно, а совершенно естественно. Создается впечатление, что по-другому о таких вещах, как взросление ребенка, отказ от игрушек и обретение ими нового благодарного хозяина, рассказать было бы просто невозможно. И так уж вышло, что «История игрушек 3» – анимация для семейного просмотра, которая произведет большее впечатление именно на взрослого зрителя. А за такое постепенно взросление франшизы и оправданность самых высоких ожиданий – наше почетное первое место!

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009:
1. Ледниковый период: Эра динозавров
2. Трансформеры: Месть падших
3. Форсаж 4


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Владимир Борисов 06.04.2011 23:33
ИСТОРИЯ ИГРУШЕК: БОЛЬШОЙ ПОБЕГэто мульт, а мульты к лучшим продолжениям никак не относятся.

извините, не сдержался
2. Игорь Талалаев 07.04.2011 09:13
Ой, не напоминай это ЗЛО из темы Хранителей)
3. Тарас Сасс 07.04.2011 12:57
Двойная победа Той Стори это круто-)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio