Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучшее продолжение
Автор: Егор, Сергей, ЛюбовьДата: 09.02.2016 21:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сделать достойное продолжение какой-либо законченной истории всегда сложно. Хотя бы потому, что оригинал обычно старается быть самодостаточным. Все что автор хотел сказать, он сказал в первой книге/игре/киноленте (подчеркиваем, естественно, последнее). Дальше же идет либо логическая стагнация, либо предсказуемый крах. Даже Дюма периодически терпел на этом фронте фиаско. Что уж говорить об остальных. Впрочем, ниже приведены ленты, которые можно без скидок сравнивать с предыдущими частями. Планку качества они держат уверено.

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:
БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ








3 МЕСТО:
2015-й год был особенно богат на шпионские фильмы, как удачных, так не и не очень – «Агенты А.Н.К.Л.», «Kingsman: Секретная служба», «Шпионский мост», «Ультраамериканцы», «007: СПЕКТР», и, конечно же, очередная картина об агенте Итане Ханте «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Режиссер Кристофер МакКуори, до этого уже работавший с Томом Крузом на съемках «Джека Ричера», снял весьма достойное продолжение культовой серии, которое киноманы начали обсуждать еще на стадии предпродакшена картины – ох уж этот кадр с нестареющим Томом Крузом на крыле взлетающего самолета! Сколько киножаб спровоцировала эта сцена, сказать затрудняемся. Зато с уверенностью говорим, что фильм определенно удался – стильный, динамичный, совершенно в духе «Протокола Фантом». Кажется, создатели нащупали верное направление – перед нами масштабный экшен с интригами, заговорами и целой командой агентов, все также спасающих мир.

Перестрелки, погони, дорогие машины и красивые женщины – неотъемлемые атрибуты шпионского кино, и в пятой части «Миссия невыполнима» их именно столько, сколько нужно для того, чтобы полностью приковать внимание зрителя к экрану, которое начинает ослабевать разве что ближе к финалу. Создатели, задавшие в начале быстрый темп повествования, в конце концов, не выдерживают его, и заключительная экшен-сцена получилась несколько смазанной и даже в чем-то разочаровывающей. Тем не менее, фильм определенно заслуживает внимания – тут вам и яркие мужские/женские образы, и увлекательный сюжет, и хороший юмор – это ли не рецепт успеха любого шпионского фильма?

2 МЕСТО:
Минута молчания в память об ушедшем от нас и навсегда слившемся с Силой [тут имя персонажа, которого Абрамс просил не раскрывать]... Ее вполне хватит, чтобы прочитать этот небольшой текст. Да, продолжение ждали. С нетерпением и настороженностью. Отказ Лукаса от непосредственного участия и умение голливудских режиссеров мастерски проваливать блестящие франшизы (горький реверанс пятому «Терминатору», как и парочке его предшественников) внушали пессимизм. К счастью, он оказался не оправдан. Режиссер Джеффри Абрамс, так небрежно обошедшийся с [спойлер!], настолько бережно обошелся с Оригинальной трилогией в целом, что даже заставил многих фэнов решать дилемму: «Продолжение это или ремейк?» Но в дилемму «Смотреть / не смотреть?» она не переросла.

В новой ленте оказалось очень много сходного с предыдущими частями. За исключением сенсации с гардой светового меча (о чем будет подробнее рассказано в «Событии года») Абрамс показал себя рачительным хранителем незыблемых традиций. Фактически исполнил завет одной из героинь «Крика 4» Уэса Крейвена: «Первое правило любого ремейка [продолжения] – не трогай оригинал». Что и не удивительно. Учитывая массовую и – вполне заслуженную! – любовь миллионов к великим «Звездным войнам», посягательство на них вполне могло оказаться для Абрамса летальным (как и для героев «Крика»). Не в буквальном, конечно смысле, хотя учитывая прецедент избиения за спойлер – ныне возможно все. Однако, руководствуясь любовью к оригинальной картине или страхом за собственную жизнь, Абрамс поступил достойно. За что и вручаем его продолжению второе место в этой номинации.

1 МЕСТО:
Помимо того, что «Дорога ярости» сама по себе является главным событием года, она еще и ощутимо мощнее своих предшественников. Продолжение культовой трилогии пришлось ждать целых 30 лет. И хотя сам процесс съемок четвертого фильма серии вышел воистину безумным, проходя в без преувелечения адских условиях, не стоит и говорить, что все титанические старания съемочной группы окупились с лихвой. Все-таки три десятка лет сыграли на руку режиссеру, и он наконец снял такого «Безумного Макса», каким всегда хотел его видеть. Такого «Безумного Макса», каким даже не мечтали увидеть его мы. Напичканного безудержным действом и яростным драйвом.

Причем, в отличие от Джорджа Лукаса или Пи Джексона, Миллер не поддался влиянию компьютерных технологий, а сделал ставку на старые добрые практические эффекты, с каскадерами, грязью и потом. Но, несмотря на некую олдскульность, лента смотрится не иначе как топовый продукт киноиндустрии наших дней. И как от такой пышащей тестестероном картины можно было ожидать хоть немного меньшее, чем один из лучших экшн-фильмов последних лет? Вопрос, разумеется, риторический.

Егор Пичугов,
Сергей Фоменко,
Любовь Литовченко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Безумный Макс: Дорога ярости
2. Звездные войны: Пробуждение Силы
3. Миссия невыполнима: Племя изгоев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014:
1. Первый мститель: Другая война
2. Рейд 2
3. Люди Икс: Дни минувшего будущего

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013:
1. Голодные игры: И вспыхнет пламя
2. Железный человек 3
3. Форсаж 6

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012:
1. 007: Координаты "Скайфолл"
2. Темный рыцарь: Возрождение легенды
3. Люди в черном 3

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011:
1. Миссия невыполнима: Протокол Фантом
2. Форсаж 5
3. Люди Икс: Первый класс

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Железный человек 2
3. Хищники

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009:
1. Ледниковый период: Эра динозавров
2. Трансформеры: Месть падших
3. Форсаж 4


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio