Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015
Автор: Василий МаринДата: 21.04.2015 10:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА (AVENGERS: AGE OF ULTRON)
2015, США, 141 мин.
Жанр: фантастика, экшн, приключения
Режиссер: Джосс Уидон
В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Аарон Тейлор-Джонсон.



Кульминация второй фазы наступает, готовясь установить очередной кассовый рекорд для студии (прошлый фильм, собравший всех героев вместе три года назад, заработал полтора миллиарда в общемировом прокате). Сами продюсеры называют «Эру Альтрона» «самым крупным проектом студии на текущий момент», не забывая упомянуть при удобном случае, что они стали первыми голливудскими кинематографистами, готовыми похвастаться в том числе и натуральными съёмками в Сеуле. Предыдущий сольник про размороженного звёздно-полосатого капитана оказался неожиданно серьёзным (во всяком случае, для Marvel) – и это в своё время сыграло картине только на руку. О том, как будут выглядеть «Мстители» с повышенным градусом «серьёзности», мы, вполне возможно, узнаем в следующий раз, поскольку на режиссуру последующих двух картин подписаны братья Руссо, а пока нас обещает радовать Джосс Уидон, использующий свои проверенные формулы, но находясь теперь в ещё более выгодном положении и снимая с ощутимо большим размахом.

Если концепция первого фильма предполагала постепенный «разгон», ввиду того, что требовалось собрать персонажей вместе и дать им, что называется, «притереться», то номеру второму подобные формальности уже не требуются. Буквально с первых секунд зритель оказывается в самой гуще событий и видит, как команда мечты сражается бок о бок где-то в заснеженных лесах восточной Европы, пытаясь проникнуть на некий засекреченный объект «Гидры». Создатели при этом недвусмысленно напоминают нам о важности фильма в контексте марвеловской вселенной, при помощи элегантного слоу-мо акцентируя внимание на моментах, где герои появляются в кадре вместе. Уже тут можно будет увидеть новичков близнецов-мутантов в исполнении Аарона-Тейлора Джонсона и Элизабет Олсен, создавших немало проблем. Пролог впечатляет и задаёт невероятно бодрый тон, который фильм оказывается способен с лёгкостью держать вплоть до финальных титров. Достигается это в первую очередь за счёт максимального упрощения подачи сюжета (именно «подачи», а не самой сюжетной составляющей как таковой): информация выдаётся кратко и схематично; до предела сжато, но понятно – всё ради того, чтобы вплотную набить картину вожделенными экшн-секвенциями, но при этом сохранить общую нить и логику повествования. Спасло бы положение увеличение хронометража? Вряд ли, поскольку Уидон, скорее всего, всё равно бы пустил дополнительное время на феерические экранные баталии, а не на разжёвывание сюжетных деталей. Да и зачем? Такова концепция «Мстителей», являющихся кульминационным моментом фазы. Традиционно сольники богаты и на сюжетные подробности, и на развитие персонажей, но здесь приоритеты у создателей несколько иные.

Поскольку характеры ключевых персонажей нам хорошо знакомы, сценарий, естественно, больший упор делает на взаимодействии героев между собой, что позволяет увидеть их в несколько неожиданном свете. Механизм этот прост: каждый крут по отдельности, каждый является «хозяином судьбы», но что происходит, когда концентрация «хозяев» на единицу объёма зашкаливает? Этот приём был успешно применён в первых «Мстителях» – и здесь создатели продолжают выжимать из него все соки в качестве одной из главных комичных находок. Причем шутки не рассчитаны на «случайных людей» – не имеющий представления о Мстителях не поймёт и половины гэгов – и такой подход как-то сразу вызывает у внимательного зрителя гордость за собственную осведомлённость и греющее душу чувство общности с «тусовкой», ненадолго сменившей боевое обмундирование на элегантные костюмы по случаю вечеринки (естественно, организованной Старком). Сценарий сознательно не выделяет кого бы то ни было, как можно более равномерно распределяя время между героями. Но мы все равно можем узнать много нового о некоторых персонажах: в частности, роль Соколиного Глаза (Джереми Реннер) оказывается существенно расширенна. Что касается близнецов – здесь, напротив, остаётся ощущение недосказанности, даже несмотря на объёмную «историческую справку». Вероятно, далее дела пойдут получше, но некоторые возможности уже были упущены: например, предполагаемый конфликт Алой Ведьмы и Старка так и повис в воздухе, не представляя для сюжета особой ценности (во всяком случае, многое здесь осталось за кадром).

Драйв, стиль и техничность превалируют над всем остальным, и на выходе мы имеем вершину перфекционизма: каждый кадр вычищен до пикселя, каждый пролёт камеры рассчитан до миллиметра, каждая монтажная склейка выверена до доли секунды – здесь нет ничего случайного, лишнего или диссонирующего. Картинка просто великолепна, слегка обесцвеченная, она добавляет некоторого «натурализма» и смотрится свежо (особенно на фоне каких-нибудь «Трансформеров» с раздражающе кричащим сатурейтом). К тому же, подобная цветокоррекция позволяет CGI выглядеть в кадре гораздо органичнее. Камера ведёт себя очень уверенно: пусть здесь нет нашумевших за последнее время сверхдлинных планов, но Бен Дэвис (он также снимал «Стражей Галактики») ловко работает с самыми выгодными ракурсами. Всё это техническое великолепие является превосходным оформлением для стремительного экшна, которого ну очень много (по ощущениям – процентов семьдесят от общего экранного времени). Но и моменты, чтобы перевести дух имеются, и там ожидается немало занятных сюрпризов. Джосс Уидон достойно выдержал испытание, в очередной раз подарив нам первоклассный киноаттракцион, а в некоторых аспектах даже задрав планку качества на новую высоту.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 23.04.2015 16:27
Василий, если первым предложением ты подразумеваешь, что "Мстюны 2" последний фильм второй фазы, то ты не прав. Файги еще в октябре сдвинул "Муравья" во вторую фазу, теперь он завершающий элемент.

А в целом, текст здоровский, ровно как и фильм.
2. Василий Марин 24.04.2015 22:26
Егор, формальности-формальностями, а понятие "кульминация", как мне кажется, уместно именно в отношении вторых "Мстителей". Ну а "Муравей" выполняет роль дополнительного бонуса
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio