Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ледниковый период 3: Эра динозавров (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs), 2009
Автор: Игорь СнегиревДата: 07.07.2009 22:18
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (3)

ПАРК ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 3: ЭРА ДИНОЗАВРОВ (ICE AGE: Dawn of the Dinosaurs)

Жанр: комедия, приключения, семейный, мультфильм
2009, США, 94 мин.
Режиссеры: Карлос Салдана, Майк Трумейер
Роли озвучивали: Джон Легуизамо, Куин Латифа, Денис Лири, Саймон Пегг, Джош Пек, Рэй Романо, Шонн Уильям Скотт
Роли дублировали: Антон Комолов, Ольга Шелест, Александр Груздев, Вадим Галыгин

ОЦЕНКА: 4

Blue Sky Studios – это, конечно, не Pixar Animation Studios и даже не DreamWorks Animation. Не те производственные и финансовые мощи, не столь феноменально талантливый авторский коллектив. Но когда одни уже выпустили «Шрека Третьего», а вторые анонсируют «Историю игрушек 3» на десятый год, выход триквела наиболее известного и прибыльного франчайза «блюскаевцев» все равно воспринимается любителями 3D-анимации как нечто событийное и долгожданное.

Появившийся семь лет назад первый «Ледниковый период», хоть и обладал довольно аскетичной графикой и в определенной степени вторичным сюжетом, сразу же влюбил зрителя в своих героев. Этот низкотемпературный квест и сейчас смотрится с легкостью и интересом, присущим самым лучшим представителям жанра. Хохмы с непутевым Сидом и интрига вокруг рефлексирующего Диего перемежаются трагической историей Мэнни и трогательными эпизодами с человеческим детенышем. Кроме того, не забываем про главный козырь в виде Скрэта.

Через четыре года случилось «Глобальное потепление». Как и большинство сиквелов, «Ледниковый период 2» сочетал в себе техническое новаторство и сценарную деградацию. Создатели не прогадали, поставив на крысобела, чьи ореховые злоключения были органично вплетены в сюжетную канву. Также появились яркие новички: Элли, Крэш и Эдди. Но в целом, рассказ о миграционных маневрах всей этой зверо-банды в антураже надвигающего водного коллапса, несмотря на неплохой юмор и оригинальные ходы, получился несколько вымученным и шаблонным.

И вот распираемые от креативных идей родители франчайза, подгоняемые охочими до сверхприбылей студийными боссами, анонсируют производство продолжения.

На календарях лето 2009 года, а на мировых экранах третья часть доисторической анимационной саги – «Ледниковый период 3: Эра динозавров». Фабула не сложна: семейная ячейка мамонтов (Мэнни и Элли) ждут прибавления. Ленивец Сид и саблезубый тигр Диего в связи с этим испытывают определенные душевные терзания. Первый, случайно отыскав три здоровенных яйца, отказывается от мысли сделать из них омлет, а, напротив, с нездоровым энтузиазмом начинает ухаживать за вылупившимся выводком озорных динозаврят. Второй, заскучав в умиротворяющей обстановке, становится одержим близкой любому тигру жаждой адреналина и приключений. И, конечно же, молитвы Диего будут услышаны. Вскоре Сид, как и следовало ожидать, попадает в зубы к биологической маме динозавриков, и вся честная компания, опоссумы Крэш и Эдди в том числе, отправляется выручать бедолагу. Опустившись в подземный затерянный мир, наши герои встречают безбашенную ласку по имени Бак, который становится их проводником. Параллельным курсом развивается история формирования взаимоотношений парочки крысобелов – любимца публики Скрэта и его новой знакомой Скрэтти.

Итак, что же в итоге получилось у Карлоса Салданы и компании на сей раз? Спекулирующая на успехе первых двух частей поделка а-ля «Шрек Третий» или же качественный прорыв – улучшенное по всем фронтам продолжение приключений полюбившихся героев? Однозначного ответа, пожалуй, дать не получится, но слов типа «фиаско», «провал» или «позор» ниже вы точно не встретите. Если и не во всем-всем-всем, то хотя бы по уровню квалитета работы аниматоров, по количеству и продолжительности драйвовых эпизодов, по концентрации юморесок на гигабайт действа «Эра динозавров» превосходит как приквелы, так и некоторые свежие работы конкурентов на рынке 3D-анимации.

Правда, концепция приближающихся родов в семействе главных героев, подозрительно напоминающая центральную тему третьей серии приключений зеленого огра, поначалу настраивала на минорный лад. Да и в остальном, то тут, то там всплывали явные или завуалированные заимствования из трилогии «Шрэк». Сид и дино-мама отсылают к Ослику и драконихе, новичок Бак в чем-то конкретный Кот в сапогах, а приемы ненавязчивой стилизации под современность и наличие оптимально дозированного физиологического юмора – так это явная игра на поле DreamWorks. Но не зря кушающие свой хлеб скриптрайтеры, не обойдясь без штампов и шуток для галочки, все-таки смогли всю эту вторичность обыграть должным образом, в итоге произведя на свет вполне добротный сценарий, под завязку наполненный семейными ценностями, которые очень грамотно разбавлены каскадом гэгов, шуток и зрелищных эпизодов.

В плане юмора «Ледниковый период 3», несомненно, порадует зрителя десятком-другим оригинальных, а иногда и истерически смешных хохм. Самым показательным, пожалуй, тут можно назвать пришедшийся на экватор повествования эпизод с веселящим газом – тот редкий случай, когда дубляж начисто заглушается хохотом в зале кинотеатра. А что касается динамики и зрелища, то создатели, следуя постулатам сиквелостроения, действительно, не ударили в грязь лицом. Некоторые сцены – будто бы фрагменты какой-то навороченной 3D-аркады: аттракционные эпизоды, если и не захватывают дух, как в момент первой поездки на американских горках, то уж точно оставляют после себя ощущения маленького праздника для глаз.

Определенно, «Эра динозавров» прошла через множество тестовых просмотров. Весь богатый контент анимационной ленты подается зрителю в эталонных пропорциях: приключения в стиле «Парка Юрского периода 3» – тут даже породы динозавров, в том числе самого ужасного монстра с безобидным именем Руди, суть копии из фильма Джонстона – чередуются с веселящими перлами в исполнении Сида, Бака, Крэша и Эди, а тревожные переживания будущих молодых родителей Мэнни и Элли – фрагментами из жизни крысобелок. Да-да, конечно же, изюмом франчайза по-прежнему остается старина Скрэт, хотя его позиции слегка пошатнулись: когда парочка братьев-опоссумов спевается с безумцем Баком – тут впору и забыть о существовании крысобела, вплоть до его следующего появления. Эпизоды ореховых страстей Скрэта и Скрэтти традиционно предваряют и завершают повествование, а по ходу действа – предоставляют возможность передохнуть от щедрой на события основной сюжетной линии.

Мир и обитатели «Эры динозавров» – отдельный разговор. «Ледниковый период» от горстки древних животин и племени неразговорчивых людей из первой части эволюционировал до поражающего воображение бестиария затерянного мира. Тамошнюю флору и фауну едва ли можно назвать дружелюбной. Динозавры всех сортов и мастей: тут вам и ти-рекс, и, спасибо ликбезу фильмов Спилберга, дюже хищные велоцирапторы; есть травоядные гиганты и птеродактиле-подобные создания. Просто какой-то праздник для любителей экранных доисторических тварей.

Звериное население поверхности кастинг новых кадров, по большому счету, обошел стороной. Не нашлось места мини-линивцам, поющим грифам и даже эпизодическому появлению дронтов-смертников. Но, с учетом перемещения основного действа под землю, тут вполне удалось обойтись зоопарком из второй части.

На долю Скрэта и его подружки выпало ответственное дело предпремьерной раскрутки анимационной ленты. Правда, остается небольшой осадок от наличия в окончательной версии рекламных роликов в неизменном виде, что добавляет просмотру ненужной предсказуемости. Но таковы уж правила адвертайзинга. По сути же, Скрэтти отлично вписалась в спин-офф линию ледниковой мульт-саги, и никто не удивится, если она появится и в традиционной ореховой короткометражке.

Парой строк о российской локализации. Штатный Сид Антон Комолов, как всегда, был на недостижимой по качеству шепелявости высоте. К нему и Ольге Шелест в подмогу и на постеры был добавлен Вадим «Сумка» Галыгин, чья работа по озвучанию придала дубляжу дополнительного колорита. Правда, после выпуска лицензии с оригинальной дорожкой, Бак Вадима, думается, не выдержит никакой конкуренции с оригинальным Баком Саймона Пегга.

Увеличенный, по сравнению с приквелами, хронометраж «Эры динозавров» помог реализовать все самые креативные задумки и не скомкать насыщенный приключениями сюжет, при этом сумел не утомить привередливого зрителя. Грамотный ход «блюскаевцев». Да и вообще, отменная компьютерная графика их новой работы, достаточно высокий сценарный уровень и, вероятнее всего, впечатляющие кассовые сборы позволяют, уже без особых сомнений, в начальном предложении этой рецензии оставлять лишь упоминание о студии Pixar.

Игорь Снегирев
Нравится
 
Комментарии:
1. Василий Егоров 08.07.2009 00:08
Для меня Ледниковый период всегда казался блестящим примером наглейшего плагиата) здоровенный и злой мамонт, болтливый ленивец напоминали героев студии ДримВоркс. Единственная фишка ЛП - это бедное, голодное существо, которое на протяжении трех серий никак не скушает орешек)
2. maximchuk1988 13.07.2009 11:22
Игорь,вы допустили 2 ошибки: во-первых, скриптрайтер такой профессии нет(есть Спичра&讹йтер (англ. speechwriter) — составитель текстов речей), во-вторых,оценивать картину при помощи сравнения(штампы и пр.) не профессиональная черта!Эра выбила все 5/5!
3. Игорь Талалаев 17.07.2009 12:12
Автор для статьи даже профессию выдумал, чем не показатель того, что ему мульт приглянулся?)

Но на 5/5 мульт не тянет - смотрится он уже довольно вторично - персонажи шутят крайне вяло, выручает снова Скрэт, Сид, и совсем редко - Бак. Опоссумы и все остальные со времен второй части сильно сдали, я даже не ожидал. Но все-таки, четверки мульт достоин. А это очень и очень немаленькая оценка. Хотя первые два - 4.5.

Считаю, что тема исчерпала себя. Последующие сиквелы будут просто убогими. Исключение - спин-офф про белку. Вот у него, возможно, есть потенциал. Хотя то, что приятно в малых количествах, в больших дозах может оказаться пресным. Может, пусть лучше Скрэт так и ловит свой желудь на задворках основного сюжета?
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio