Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn: The Series)
Автор: Денис ФедорукДата: 18.03.2014 16:31
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)
Франшиза «От заката до рассвета» насчитывает три фильма, а теперь – еще и телесериал. Да, большие экраны не хотят показывать жестокое зрелище про вампиров, но слово «сериал» в последние годы перестало быть ругательным.


ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА (FROM DUSK TILL DAWN: THE SERIES)
Жанр: ужасы, боевик, криминал
Производство: США
Режиссеры: Роберт Родригес, Джо Менендес, Эдуардо Санчес
В ролях: Д.Дж. Котрона, Зейн Холц, Роберт Патрик, Мэдисон Девенпорт

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Сегодня, в эпоху всевозможных ребутов, сиквелов, триквелов, приквелов, всяческих «иквелов», ремейков, спин-оффов, кроссоверов, конвертаций в 3D и различных экранизаций (от видеоигр и комиксов до спектаклей и литературных бестселлеров), сериалы занимают отдельную и определенно прочную позицию во вселенной киноразвлечений. Даром, что в одном предложении столько мудреных словечек – это лишь констатация фактов о положении дел в современном кинематографе. Но сейчас не об этом. Сейчас о новой работе Роберта Родригеса – сериале «От заката до рассвета».

Можно привести пример вполне удачного перевоплощения телевизионной истории в полный метр, как было в случае с «Сексом в большом городе» (а впереди нас ждет еще «Вероника Марс»), или же наоборот – вспомнить классические ленты, которые в дальнейшем кинематографисты пробовали адаптировать на телевизионном пространстве. Еще свежи в памяти «Хроники Сары Коннор», получившие довольно прохладный прием и сумевшие просуществовать всего два сезона. Но если сериал о металлических киборгах из будущего – продолжение «Терминатора» Джеймса Кэмерона, то «От заката до рассвета», пилот которого состоялся 11 марта, – не что иное как ремейк классического фильма Роберта Родригеса 1995 года с великолепными Джорджем Клуни (Сет Гекко открыл актеру двери в большое кино) и Квентином Тарантино в главных ролях, в первую очередь, и, по слухам, продолжение «Дочери палача» – во вторую (думается, этого можно ожидать в последующих сезонах, если они будут). А еще, в отличие от тех же «Хроник…», режиссерское кресло осталось за тем самым человеком, что снимал и оригинальный фильм (в данном случае – это Роберт Родригес). Да и к тому же, «From Dusk Till Down» может стать прекрасной альтернативой «Ходячим мертвецам», чьи авторы, такое ощущение, к 4 сезону и сами не знают, в каком направлении двигаться дальше.

Разумеется, все мы прекрасно помним ленту «От заката до рассвета», что удачно притворялась фильмом категории «exploitation», и в какой-то мере таковой и была. Однако, качество реализации позволило обрести творению Родригеса статус культового. Еще бы: захолустный бар «Крученые титьки», просто кишащий дьявольскими тварями и где развеселое безобразие, коим пропитан почти весь фильм, достигает своего апогея; потрясающий танец в исполнении горячей штучки Сальмы Хайек (ради него ей пришлось перебороть свое отвращение к змеям, на минуточку) под страстный аккомпанимент «Tito & Tarantula» с незабвенной «After Dark»; Том Савини со «стальными шарами» (тот самый Секс-машина); оторванные конечности и ошметки мяса, валяющиеся где попало; Клуни с татуировкой на шее и с пушкой наперевес, Квентин Тарантино (и этим все сказано), невозмутимый Харви Кейтель и совсем еще молоденькая Джульетт Льюис + Чич Марин, отметившийся сразу тремя ролями в фильме, и конечно же Дэнни Трехо – любимчик Родригеса, который, как все мы уже знаем, в последующих фильмах режиссера будет проливать кровь с особым энтузиазмом, рассекая здоровенным тесаком. Вполне естественно, что довольно трудно не поддаться чарам такого киноаттракциона, пускай даже столь грязного и дурно пахнущего. Уже чуть позже, немецкие боги индастриал-метала Rammstein, неоднократно заявлявшие о своем пристрастии к творчеству Тарантино, снимут клип по мотивам фильма на свой «Ангел», а сама картина удостоится кинопремии «Сатурн» за лучший фильм ужасов.

Перед просмотром новоявленного сериала в первую очередь следует помнить, что телевизионный продукт и полнометражный игровой фильм – это немного разные вещи, а соответственно – от сравнений с оригиналом лучше воздержаться. Также не забываем, что в картине 95-го года Родригес продемонстрировал вампиров, которые больше смахивают на зомби, нежели на потомков графа Дракулы, неспешно смакующих кровушку из бокала в каком-нибудь готическом замке. Но что поделать, жанр обязывает. И уж точно вполне логичным будет предположить, что сериальная версия растянет хорошо знакомую всем нам историю на полноценный сезон (пока обещают 10 эпизодов, но вполне возможно, что это не предел), добавляя в сюжет новые детали и новых персонажей. Но основным критерием оценки будет, вне всяких сомнений, качество реализации.

Что же до главных действующих лиц, то балом правят здесь, в основном, молодые и не самые популярные лица, пока еще не слишком примелькавшиеся, но это, впрочем, должно пойти только на пользу. Справедливости ради стоит отметить, что нашлось место и маститым ветеранам: Дон Джонсон в роли техасского рейнджера в своей ковбойской шляпе заставил вспомнить о славных деньках ковбоя Мальборо, а Роберт Патрик, который параллельно приключениям Мальборо отвешивал тумаков самому Шварценеггеру, здесь сыграл того самого бывшего священника и главу семейства Джейкоба Фуллера, коим был Харви Кейтель в оригинальной картине. Кстати, экс-T-1000 не понаслышке знаком с брендом «От заката до рассвета», потому как принимал участие во втором фильме франшизы под названием «Кровавые деньги Техаса», что вышел прямиком на видео в 1999 году. Судя по пилотному эпизоду, ощущения некой вторичности избежать навряд ли удастся, но в данном случае будем надеяться, что для нового сериала более подходящим окажется афоризм «Повторение – мать учения», а не «Дважды в одну реку не войти»…

Денис Федорук
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 26 гость(ей) : Игорь Талалаев, Константин Большаков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio