Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Дожить до рассвета
Автор: Сергей ПрудниковДата: 02.06.2025 18:06
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ДОЖИТЬ ДО РАССВЕТА (UNTIL DAWN)
2025, США-Венгрия, 103 мин.
Жанр: хоррор
Режиссёр: Дэвид Ф. Сандберг
В ролях: Элла Рубин, Майкл Чимино, Одесса Эзайон, Ю Джи-ён, Бельмонт Камели, Майя Митчелл, Петер Стормаре, Тибор Зауэрвейн, Лотта Лостен


Компания молодых людей в поисках пропавшей подруги приезжает к чёрту на рога, где оказывается заперта в коварной временной петле и атакована жуткими чудовищами, которые убивают их одного за другим каждый новый оборот часов. Чтобы прервать этот жестокий цикл, ребятам необходимо дожить до рассвета и не пополнить собой многочисленную армию нечисти.

Таков сюжетный задел нового хоррора Дэвида Ф. Сандберга (не путать с Дэвидом Сандбергом, создателем «Кунг-Фьюри»!) по мотивам популярной интерактивной игры компании PlayStation «Until Dawn». Знатоки первоисточника в описании, разумеется, ничего общего с игрой не найдут, и перед нами ситуация, аналогичная той, что была с франшизой «Обитель зла» - вроде бы мотивы из игр присутствуют, но всё не то. Так и здесь вместо горного домика – заброшенная гостиница, вместо полчищ кровожадных вендиго – маньяки, ведьмы, призраки и прочие потусторонние напасти (впрочем, вендиго место тоже найдётся). Пушечным мясом вновь выступает великовозрастная молодёжь, но ключевым отличием картины от игры становится наличие временной петли, как источника бесконечных смертей. И надо отметить, что данный твист смотрится интереснее всего в контексте ленты.

Сандберг – человек не последний в жанре, чего стоят его пугающие короткометражки на YouTube или полнометражный ремейк собственного мини-хоррора «И гаснет свет». Так и здесь он грамотно расставляет акценты, не злоупотребляет скримерами, а если и применяет их, то делает это уместно, не забывая про саспенс и человеческую драму. Другой момент, что сценарий Гэри Добермана (того, что ответственен за дилогию «Оно», «Заклятие» и «Проклятие Аннабель») не удосуживается проработать детальнее правила игры, из-за чего зритель к финалу останется в недоумении – откуда вообще взялась петля? Доктор Хилл (неподражаемый Петер Стормаре вернулся к своей роли из оригинальной Until Dawn) исследовал природу страха и его влияние на физиологию подопытных, но экспериментов с пространством-временем в его трудах не наблюдалось. А шахтёрский городок Глор-Вэлли, ушедший под землю после трагедии и ставший пристанищем для экспериментов Хилла, сам по себе ничем особо не примечателен, чтобы порождать временные аномалии. Это вам не Сайлент-Хилл, отсылками на который пестрит «Дожить до рассвета», тут нет зловещего культа или проклятых детишек-социопатов. Непроработанный лор несколько портит общее впечатление от просмотра, но Сандберг делает всё возможное, чтобы картина зрителя увлекала. Упомянутые отсылки – скорее жанровые референсы. Липкая атмосфера заброшенного, погребённого под землёй городка, в котором время течёт странно – да, бесспорный оммаж на «Сайлент-Хилл», а орава разного рода монстров, которым тесно в рамках одного 100-минутного фильма, насмотренному зрителю напомнит «Хижину в лесу». К слову, временами «Дожить до рассвета» относится к себе слишком серьёзно, тут критически не хватает толики юмора, от которого бы сюжет только выиграл.

В главных ролях не самые засвеченные лица, более-менее узнаваемыми из которых, быть может, являются Майкл Чимино и Элла Рубин. Актёры играют типичных американских старшеклассников и тех самых игровых персонажей, которых необходимо провести через полные опасности уровни. У нас тут образцовая «последняя девушка» Кловер, подбившая друзей отправиться на поиски пропавшей сестры; её бывший парень Макс; пара друзей Нина и Эйб, взаимоотношения которых будут преерпевать удивительные метаморфозы под влиянием зловещей петли; и девушка-медиум Меган, с которой связаны, пожалуй, самые жуткие сцены фильма. Если оригинальная игра была сама по себе как интерактивное кино, где можно было выбирать за героев, как им поступить в тех или иных обстоятельствах, то здесь такой привилегии нет – те чаще всего поступают так, как им в голову взбредёт, руководствуясь штампами жанра, из-за чего кроваво гибнут. А к способам умертвить героев сценарист подошёл с фантазией – тут и классический маньяк в маске, и всевозможные твари, и отравленная вода и бог знает, что ещё. Проблема в том, что большую часть напастей мы видим лишь в формате коротких роликов на телефоне, и это досадное упущение, ведь, кажется, что самое «вкусное» осталось за кадром.

«Дожить до рассвета», скорее всего, увлечёт тех, кто проходил Until Dawn – при всех отличиях кино и игры пасхалок для знатоков тут хватает. Любителям же хорроров лента Сандберга скорее всего покажется вторичной, хоть и не лишённой определённого шарма.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 206 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio