Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Суперсемейка 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 21.07.2018 12:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СУПЕРСЕМЕЙКА 2 (INCREDIBLES 2)
2018, США, 118 мин.
Жанр: мультфильм, фантастика, боевик, комедия, приключения
Режиссёр: Брэд Бёрд
Роли озвучивали: Крэйг Т. Нельсон, Холли Хантер, Сара Вауэлл, Хак Милнер, Кэтрин Кинер, Илай Фучиле



14 лет назад, в далёком уже 2004 году, во времена, когда о буме супергеройских фильмов никто ещё и помыслить не мог, а киновселенная Marvel была только в планах, на экраны вышел мультфильм студии Pixar «Суперсемейка», ставший для многих зрителей эталоном командной супергероики. Кто-то даже заявлял, что из «Суперсемейки» получилась лучшая экранизация «Фантастической четвёрки», чем из всех экранизаций этой самой Четвёрки вместе взятых. Мультфильм Брэда Бёрда влюбил в себя несколько поколений зрителей, и тем более странно, что на волне успеха сиквел вышел на экраны только в 2018 году.

«Суперсемейка 2» не дает зрителю никакой предыстории и начинается ровно с того места, на котором оборвалась первая часть. После победы над злодеем Синдромом, семейство Парр сталкивается с проблемой – их действия оказались незаконными, ведь супергерои официально запрещены. Политики и обыватели видят больше угрозы со стороны сверхлюдей, однако, миллионер и филантроп Уинстон Девор с такой несправедливостью не согласен. Он предлагает Хелен Парр стать лицом его новой кампании по раскрутке супергероев. Кажется, что у Девора хорошие умыслы, и Хелен соглашается, оставляя заботу о детях – Фиалке, Шастике и Джек-Джеке – на Роберте. Но скоро знаменитой семейке супергероев придётся объединиться, когда на горизонте возникнет новая угроза в лице загадочного Экранотирана.

На вопрос, почему так долго тянули с сиквелом, Брэд Бёрд отвечает, что искал хорошую идею. Кажется, что он несколько лукавит, ведь общая канва продолжения мало чем отличается от оригинального мультфильма, разве что акцент в сюжете «Суперсемейки 2» смещен с Роберта на Хелен. Но это тот случай, когда детали и общая задумка определяют успех. «Суперсемейка» по-прежнему не имеет аналогов среди историй о семьях супергероев. Да, была «Фантастическая четвёрка» и её отвратительный перезапуск, пародийный диснеевский «Высший пилотаж»… да, собственно, и всё. Но, как было замечено кем-то ранее, мультфильм Бёрда в этой жанровой нише работает намного лучше и интереснее. Старшему зрителю увлекательно наблюдать за повседневным бытом Парров, с тем, как они справляются с каждодневными хлопотами – тут ведь всё, как в жизни с поправкой на сверхспособности: мать семейства работает, а дом на отце, которому привычнее бить злодеев, чем решать задачки по математике с сыном или менять подгузник младенцу, переместившемуся в четвёртое измерение. Своими житейскими проблемами Парры близки зрителю, и потому за их приключениями интересно следить. Особенно, конечно, покоряет милашка Джек-Джек, который просто нуждается в сольном мультфильме, где главным злодеем стал бы злополучный енот.

Стоит отметить, что визуально «Суперсемейка 2» стала интереснее оригинала. Цвета насыщеннее, фоны детальнее, и этот изумительный ретро-футуризм – вроде бы наше с вами время, высокие технологии, но телевизоры ламповые, а фотоаппараты со вспышками. Динамичнее и живее стали экшн-сцены. Подчас драки поставлены так, будто смотришь какого-то анимационного «Джона Уика». К сожалению, главный злодей угадывается слишком легко, но для анимационного фильма радует, что у него есть внятная мотивация, не ограниченная банальным захватом мирового господства. Зато герои снова на высоте – тут и страдающий от ностальгии по былой популярности Роберт, и невероятная супер-мамочка Хелен, и гиперактивный Шастик, и взрослеющая Фиалка, и пребывающий в вечном позитиве гроза енотов и овсяных печенек Джек-Джек, и внезапно талантливый бэбиситтер Эдна Мод, и подкаблучник Фреон, жену которого мы увидим, наверное, лет через 15 в триквеле, и ряд новых супергероев, каждый из которых с ярким интересным потенциалом, но ограниченный рамками сценария и двухчасового хронометража.

И всё же, стоит отдать должное «Суперсемейке 2» – мы не зря ждали 14 лет. Мультфильм даёт все то, за что зрители полюбили первую часть и немного больше, пропагандирует не теряющие актуальность вечные ценности и здорово развлекает. Продолжению чуть-чуть не хватает оригинальности, но этой истории хочется простить всё за первоклассную работу с персонажами и из-за банального чувства ностальгии по детству.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 14 июня
Нравится
Похожие страницы:
Суперсемейка (1 DVD)
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio