Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучшее продолжение сериала
Автор: С. Фоменко, И. ТалалаевДата: 19.12.2018 10:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сериалы занимают важное место в нашей жизни. И не столько первые сезоны, сколько последующие, когда их герои уже стали почти родными и полюбились зрителям. Некий условный седьмой сезон от канала HBO (ну вы поняли о чём речь) вызывает больше хайпа, чем все фильмы Майкла Бэя за последние лет десять вместе взятые, а значит, мы просто обязаны определить лучшее многосерийное продолжение и вознаградить его.

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА:
СОРВИГОЛОВА (3 СЕЗОН)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ СОЛУ (4 СЕЗОН)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ЛЕГИОН (2 СЕЗОН)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛЕМОНИ СНИКЕТ: 33 НЕСЧАСТЬЯ (2 СЕЗОН)
РАССКАЗ СЛУЖАНКИ (2 СЕЗОН)
БРУКЛИН 9-9 (5 СЕЗОН)

3 МЕСТО:
Один из самых сюрреалистических и стильных сериалов Marvel обрёл в ушедшем году достойное продолжение. Сын Чарльза Ксавье – Дэвид Хеллер, а для поклонников (и врагов-суперзлодеев) просто Легион по-прежнему находится в неустанном движении между реальным и галлюцинаторным мирами. В новом сезоне и без того нелёгкую жизнь Хеллеру значительно осложнит разыскивающий своё тело весьма могущественный и столь же зловредный телепат Амаль Фарук, он же Король теней – на противостоянии этого паразитического злодея и душевнобольного героя, собственно, строится основная сюжетная линия. В остальном же второй сезон напоминает первый, что, впрочем, для продолжения уже зарекомендовавшего себя безумно-непредсказуемым (в хорошем смысле) действия звучит как комплимент.

За исключением исполнившего роль Короля теней Навида Негабана зритель встретит в продолжении уже полюбившихся Дэна Стивенса в главной роли и очаровательную Рейчел Келлер в образе его девушки Сид. Ну а дурашливый персонаж Обри Плазы точно не позволит зрителю скучать. Самому же искушенному (или самому безумному) киноману «Легион» в своём продолжении готов предоставить новые материалы для философских размышлений о том, что наш мир всего лишь видение, а шизофрения открывает двери суперспособностям. Засим вручаем «бронзу», причём лично Дэвиду Хеллеру. И нет – в данном случае, это реальность, а не галлюцинация. Вроде бы.

2 МЕСТО:
При желании в четвёртом сезоне «Лучше звоните Солу» можно найти определённые параллели со вторым сезоном «Легиона», рассмотренного выше. Здесь также главный герой постепенно погружается в тень, с тем лишь различием, что Дэвиду Хеллеру прямым текстом сообщают, что он может стать причиной уничтожения мира, а Джимми МакГилл ещё не признаёт своего морального падения, хотя окружающие (в первую очередь подруга Ким Векслер) уже сняли розовые очки. Продолжение популярного шоу показывает, что жизнь Джимми уже не будет прежней: пока лишён права заниматься юридической деятельностью, ему приходится крутиться ужом, чтобы свести концы с концами, но все его многоходовочки рано или поздно заканчиваются крахом.

Лишившись центрального противостояния братьев-адвокатов в зале суда, сериал будто забыл в чём его стержень, большую часть сезона даже не вспоминая о тех элементах, что принесли ему популярность зрителей. Но буквально в паре последних серий сценаристы очухиваются и таки демонстрируют блестящие комбинации в исполнении главных героев, которые устают притворяться, будто их интересует исключительно законопослушная жизнь – и шоу выходит на свой прежний уровень. Правда, стоит признать, что и новую высоту съёмочной группе взять не удалось – «Лучше звоните Солу» на четвёртый год трансляции не пытается чем-то удивить и привлечь новую аудиторию, оставаясь по сути закрытым заседанием сугубо для своих. Хотя в финальной серии мы наконец увидели рождение того самого Сола Гудмана, ради которого и затевалась вся эта вечеринка. Кто бы мог подумать, что его придётся ждать так долго! Зато теперь есть все шансы на то, что действие пятого сезона заметно раскочегарится.

1 МЕСТО:
Фанатская легенда гласит, что Фрэнк Миллер, создав серию мрачнейших нуарных комиксов про Город грехов, решил затем придумать супергероя, который сумел бы расчистить всю эту клоаку беззакония. Им и оказался Мэтт «Сорвиголова» Мёрдок, днём слепой и исключительно талантливый адвокат, а в свободное от юриспруденции время – не менее рачительный борец с преступностью. Которой оказалось так много, что работы герою хватило на три сезона, и это отнюдь не предел! Первые два сезона уже заставили говорить о новом сериале как флагмане Netflix и чуть ли не о лучшем киновоплощении миров Marvel. Третий тринадцатисерийный сезон, анонсированный еще в 2016 году, породил много волнений и ожиданий, но вышел весьма достойным.

В глаза бросается недостаток ярких фантастических элементов (в этом отношении третий сезон ближе к первому) – новый сезон делает упор на сюжет и психологизм персонажей. Здесь и возобновившееся противостояние с Уилсоном Фиском, которому больше нечего терять (на самом деле есть, но об этом зрители узнают к концу сезона) и который от этого вдвойне опасен. И появление одного из самых неистовых противников Сорвиголовы – Меченого, которое хитрым сюжетным твистом маскирует выход на авансцену сериала ещё более опасного врага – возлюбленной Кингпина Ванессы, будущей новой главы преступного синдиката. Наконец, частые и вечные для супергероев попытки разобраться в собственной двойной жизни, а в случае Сорвиголовы искушение отказаться от личности Мёрдока. Всё это вместе с хорошо известными, но мастерски использованными приёмами супергеройского кино, полностью оправдывает более чем двухлетнее ожидание третьего сезона. А, главное, даёт прекрасный пример того, что адвокаты умеют не только защищать преступность, но и бороться с ней. Заслуженное первое место, без апелляций.

Сергей Фоменко,
Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Сорвиголова (3 сезон)
2. Лучше звоните Солу (4 сезон)
3. Легион (2 сезон)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2016 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio