Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучшее продолжение сериала
Автор: Егор ПичуговДата: 18.11.2017 20:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сериалы занимают важное место в нашей жизни. И не столько первые сезоны, сколько последующие, когда их герои уже стали почти родными и полюбились зрителям. Некий условный седьмой сезон от канала HBO (ну вы поняли о чём речь) вызывает больше хайпа, чем все фильмы Майкла Бэя за последние лет десять вместе взятые, а значит, мы просто обязаны определить лучшее многосерийное продолжение и вознаградить его.

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ (7 СЕЗОН)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА (2 СЕЗОН)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
РИК И МОРТИ (3 СЕЗОН)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ШЕРЛОК (4 СЕЗОН)
ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ СОЛУ (3 СЕЗОН)
БРУКЛИН 9-9 (5 СЕЗОН)

3 МЕСТО:
Как много примеров влияния одной короткой мультипликационной серии на сознания её зрителей вам приходит на ум? Воздействия в той же степени, в какой одержимость Рика Санчеса сычуаньским соусом передалась фанатам этого сериала, и ценники на уцелевшие образцы доходили до нескольких тысяч долларов? Мы вот с ходу даже и не припомним. Или, например, когда шоу, состоящее, вроде бы, исключительно из ироничных кривозеркальных оммажей на лучшие образцы научной фантастики и иконы поп-культуры, становится одним из самых оригинальных, безумных и увлекательных зрелищ на современном телевидении? Здесь уже больше вариантов (см., например, вторую строчку этой номинации), но всё-таки с запасом хватит пальцев одной руки не самого удачного фрезеровщика, чтобы посчитать их все.

И мы не стесняемся выделять «Рика и Морти» в списке лучших, вместо того, чтобы без лишнего шума и пыли вешать на него ярлык «guilty pleasure» из-за обилия аморальных, неприемлемых для культурного общества и попросту диких вещей. Да, по большей части именно квинтэссенция вышеописанных элементов наиболее точно передает суть сериала. Но есть в этом шоу моменты, когда вся напускная (но всегда чертовски весёлая) вакханалия резко отъезжает на задний план, а устами героев звучат пробирающие до дрожи и отнюдь не комичные мысли. Так что заглотните поглубже, моралисты. Тем более что четвёртого сезона не стоит ждать раньше 2019-го.

2 МЕСТО:
Первый сезон «Очень странных дел» на уровне концепта зачинался как экранизация того самого романа Стивена Кинга про демонического клоуна-убийцу. Усилиями братьев Даффер проект вырос из рамок адаптации чужого труда и воплотился в самостоятельное научно-фантастическое шоу, взращённое на безграничной любви к культовым лентам 80-х годов. Второй же сезон должен был представить совершенно новых героев и сюжетную линию, вырулив таким образом на путь антологии. Но вновь первоначальному плану не суждено было исполниться: и создатели, и зрители прикипели к великолепно сыгранным детским (и не только) персонажам. От идеи сборника разных историй пришлось отказаться.

Поэтому новая глава истории начинается там же, где закончилась предыдущая. Но, как и полагается в такого рода сиквелах, уровень угрозы теперь возрастает многократно. Уровень пасхалок тоже. Полюбившимся героям в обновлённом составе предстоит вынести ещё больше смертельно опасных испытаний, снова спасти родных и друзей (и, на секундочку, мир), а финальной суицидальной миссией будет пригласить девочку на танцевальный вечер. Всё это в невероятном ностальгическом антураже с неприличным множеством отсылок к бессмертным хитам. Стильное и занимательное многосерийное удовольствие для настоящего гика, часть вторая.

1 МЕСТО:
Бессменный лидер с момента введения этой номинации в наших «Итогах», двукратный и пока что абсолютный чемпион среди долгоиграющих сериалов снимет корону лишь в 2018 году – ведь финальный сезон выходит в 2019-м. Причина феномена популярности довольно проста: даже при наличии достойной конкуренции, как, например, в этом году, планка «Игры престолов» всё равно недостижимо высока. Поскольку каждый сезон только наращивает масштабы и без того эпичного зрелища, максимально жёстко закручивает гайки и приближает зрителя к неминуемому гранд-финалу.

Конкретно седьмой сезон наконец свёл вместе земли Вестероса и претендующую на них Матерь драконов. Теперь все ключевые фигуры на одной доске, и настало время для решающей партии, в которой может и не быть победителя. Ставки всё выше, крови всё больше, надежды для мира людей всё меньше. Как в принципе возможно переплюнуть столь высокоградусное зрелище, которого порой и в крупнобюджетных фильмах не встретишь? Есть конечно и такие, которым больше всего запомнилась сцена инцеста племянника и его тётушки. Мы же считаем, что это очень несерьёзный подход: все-таки за семь лет можно было уже и не к такому привыкнуть (а уж кровосмешение в «Игре престолов» показывали часто и со вкусом). То ли дело зомбированный дракон, плавящий двухсотметровый барьер между королевством живых и миром мертвых. К такому не каждая челюсть готова.

Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Рик и Морти (3 сезон)
2. Очень странные дела (2 сезон)
3. Игра престолов (7 сезон)



> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2016 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio