Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучшее продолжение сериала
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 06.11.2023 06:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Итак, первые сезоны остались позади, впереди самое интересное – продолжение тех шоу, что зацепили, чьи герои уже полюбились и воспринимаются как родные. Словами не описать то разочарование, что постигает зрителей, когда бодро стартовавший сериал внезапно скатывается в дальнейшем. Зато можно описать ту радость, что испытывают зрители, когда понравившийся им многосерийный проект обзаводится новым бодрым сезоном. Именно этим мы сейчас и займёмся.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Многие зрители получили от седьмого сезона «Рика и Морти» то, чего так давно просили: набор классных и смешных серий о дискретных приключениях героев – и вот почему это плохо. Одним из метасюжетов мультсериала стал (сезона этак со второго) его общий канон, главная история и сквозной сюжет. Тот оказался настолько запутан, что способность авторов совладать со своими же идеями, развернуть и завершить их без потери качества, превратилось в главную интригу похлеще борьбы героев со злым Риком.

И именно те дискретные приключения, отдельные сюжеты, не шибко влияющие на глобальный сценарий, стали убежищем для создателей «Рика и Морти», где можно было в безопасности спрятаться и ничего не решать. В позапрошлом сезоне сценаристы за несколько минут просто уничтожили Центральную конечную кривую, здесь по сути за одну серию закончили всё то, что было важно для Рика на протяжении всего сериала (кроме сычуаньского соуса, конечно; его мы с трепетом ждём в 12-м сезоне). Это слишком быстрое, упрощённое, очевидно ленивое завершение основной линии хотя и с, надо признать, одной из лучших финальных серий за все время. Вы спросите: «Воу-воу, тут же одна критика, как этот сезон вообще попал в тройку призёров?», а мы ответим: «”Рик и Морти” даже не в оптимальной форме остаётся одним из лучших мультсериалов последних лет». Так и запишите.


Даже странно, почему до сих пор львиная доля российского кинематографа вертится вокруг Москвы. Понятно, столица, «город, который никогда не спит», но слишком уж Москва богатая, красивая, пафосная и современная. Грех ведь не использовать провинцию, где то ли от заботы о древностях, то ли от недостатка финансирования ещё можно почувствовать Историю. Смоленск, основанный в 863 году, один из старейших русских городов, идеально подходит для кино про древних вампиров. В 2021-м на канале Start это наконец поняли. Мягкий юмор, житейские ситуации с вкраплением мистики, совершенно замечательный Юрия Стоянов – всё это принесло «Вампирам средней полосы» народную любовь.

Второму сезону было непросто повторить успех первого. Ведь в семье Святослава Вернидубовича произошли серьёзные изменения. В силу сюжетных причин из каста пропал отвечающий за львиную долю шуток Женёк – отношения молодого вампира с дедом Славой были изюминкой сериала, которую нельзя просто повторить, обратив очередного подростка. Ну а в силу причин политических съёмочную группу покинула исполнительница роли Анны. Кажется, что на продолжении можно было ставить крест, но создатели всё же как-то выкрутились. После потери Женька дед Слава стал особенно кровожадным, потребляет кровь целыми банками и проводит какие-то подозрительные и совершенно секретные эксперименты в ванной, что в результате даст свои ожидаемые и уморительные плоды, а с ролью любимой «внучки» отлично справилась Анастасия Стежко. Рейтинги второго сезона несколько просели по сравнению с первым, но стало ясно, что одну блондинку всё-таки можно заменить другой. И на грядущий третий сезон мы смотрим уже не с тревогой, а с робкой надеждой на успех.


Первый сезон «Локи» вышел во времена, когда дальнейшая гегемония Marvel уже была под вопросом (на уж слишком мажорной ноте завершалась Третья фаза), а идея выйти за рамки полнометражек и покорять многосерийное пространство стримингов выглядела не только естественной, но и правильной. Второй же сезон появился в момент, когда рыхлую тушу КВМ, разжиревшую на сериалах и напичканную гормональной повесточкой, не пнул только самый ленивый. Что характерно, оба сезона «Локи» выглядят так, что ругать их совсем не хочется. Получив на руки слабые карты какой-то совершенно локальной и необязательной истории о второстепенном злодее, бог обмана ухмыльнулся, перетасовал их, добавил что-то из рукава и выложил на стол уже совершенно другой расклад: во-первых, это не местечковое приключение, а зарождение мультивселенной, а во-вторых, Локи теперь не злодей, а самый настоящий герой. Сезон №2 прибавляет к слову «герой» ещё и «самый могущественный».

Неожиданные «варианты» Локи, ироничный юмор и прыжки по таймлайнам мы уже видели и оценили в 2021 году, а в 2023-м заглавный персонаж научился самостоятельно (пусть и не всегда осознанно) перемещаться во времени, из-за чего оторваться от экрана стало ещё сложнее. Предпоследняя серия, например, выдала какую-то «Грань будущего» с научным уклоном и смотрится буквально на одном дыхании. Спустя СТОЛЕТИЯ Локи основательно изучил механику, физику и инженерию! Пользы это не принесло, однако, теперь перед нами один из наиболее образованных и технически подкованных плутов в истории.

Игорь Талалаев,
Антон Минасов



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2022 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2021 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2020 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2019 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2018 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2016 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 157 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio