Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2022: Лучшее продолжение сериала
Автор: С.Прудников, К.БанницинДата: 27.10.2022 00:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Итак, первые сезоны остались позади, впереди самое интересное – продолжение тех шоу, что зацепили, чьи герои уже полюбились и воспринимаются как родные. Словами не описать то разочарование, что постигает зрителей, когда бодро стартовавший сериал внезапно скатывается в дальнейшем. Зато можно описать ту радость, что испытывают зрители, когда понравившийся им многосерийный проект обзаводится новым бодрым сезоном. Именно этим мы сейчас и займёмся.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В топе сериальных продолжений у нас собрались сплошные мастодонты, и на почётном третьем месте разместился самый долгоиграющий из них – «Рик и Морти». Похождения карикатурных аналогов Дока и Марти, явно родившиеся в результате чьего-то мескалинового прихода, переживают шестой сезон и, в отличие от пары предыдущих сезонов, тянувшихся словно яйца резинового кота (не все в редакции считают так же – возможно, они просто с другой версии Земли), на этот раз будто бы обретают второе дыхание.

Казалось, что сериал Ройланда и Хармона вот-вот уйдёт в крутое пике пожирающих друг друга идей и самоубивающихся таймлайнов, однако, случилось нечто (у Рика на время сломалась портальная пушка), и местный нарратив чудесным образом воскрес, будто бы местный Иисус наконец-то надавал смачных затрещин сценаристам. Общая канва по-прежнему остаётся без изменений – безбашенные приключения циничного Рика Санчеса и его никчёмного и смекалистого внука разрывают шаблоны и заставляет подгорать чьи-то задницы, вызывая рвотный рефлекс вперемешку с неописуемым восторгом. Канон привычно трещит по швам, четвёртая стена держится на соплях и страданиях Морти, а пост-мета-само-псевдо-ирония плещется через край – в общем всё, за что мы любим этот сериал, на месте. И пусть полюбившихся редакции кривозеркальных оммажей на лучшие образцы научной фантастики меньше, чем хотелось бы, вселенная сериала уже разрослась до такой степени, что может спокойно играть в самоотсылки и высмеивать события из собственного прошлого... ну или когда они там были. И да, динозавры-то не вымерли. Wubba lubba dub dub!


Чуть-чуть не хватило Бутчеру и его команде, чтобы их третий сезон войны против обнаглевших вконец суперов стал победителем в нашем голосовании. Пацаны со свойственным им цинизмом и хладнокровием продолжают выбивать всё дерьмо из уе#@нов, которые считают, что с великой силой приходят великие бабки, и мы их в этом начинании всячески поддерживаем. Шоу Эрика Крипке уже третий год держит уровень качества, высмеивая не только самый прибыльный на сегодня жанр в кинематографе, но и деконструируя устаревшие тропы супергероики, которые, стараниями киновселенной Marvel, уже всем давно осточертели.

«Пацаны» же сразу заходят с козырей и представляют в третьем сезоне свой ответ пафосному Капитану Америка – неуязвимого Солдатика, который, вроде как, и герой войны, но в то же самое время редкостный мудак. От него не услышишь кэповское «Не выражайся!», ведь Солдатик в исполнении давнего товарища Крипке и специалиста по сверхъестественному Дженсена Эклза и сам не прочь приложить кого-нибудь крепким словцом, предварительно втащив своим внушительным щитом. Обаятельный Эклз так гармонично вливается в команду сериала, что даже вечной заднице Бутчеру и поехавшему Хоумлэндеру/Патриоту в его обществе становится тесновато. Ну а зритель только приходит в больший восторг от этой тестостероновой бомбы и торжества токсичной маскулинности! Кажется, «Пацаны» с лихвой компенсируют нам то, чего нас давно лишили все эти инклюзивно-толерантные шоу – нехватку свободы слова, задушенной лобби меньшинства. И это прекрасно! До тех пор, пока «Пацаны» стоят единым фронтом в оппозиции против современной массовой культуры, мир может спать спокойно. Беспощадные корпорации не смогут влезть в наши головы со своими ультраправыми ценностями и е$учей политкорректностью.


Мода на ретро даже не думает сходить на нет, о чём свидетельствует непреходящая любовь зрителей к странным событиям в американском городке Хоукинс. Одноэтажная Америка и неоновый блеск 1980-х, кажется, являются идеальным фоном для всевозможной аномальщины – от одарённых детей и загадочных правительственных экспериментов до параллельных реальностей и мультивселенских тиранов. Дети Хоукинса за четыре вышедших сезона стали для зрителей по-настоящему родными, а их судьбы волнуют некоторых больше, чем собственная личная жизнь. Недаром создатели сериала, братья Даффер, решили надавить на все уязвимые места своей аудитории и в четвёртом сезоне подвергнуть опасности главных любимцев шоу – пацанку Макс и новичка в компании Эдди. При этом, последний стал невероятно популярным с первых своих сцен именно в четвёртом сезоне, и вызывает подлинную жалость, что харизматичного Эдди Мансона ввели слишком поздно и дали так мало времени на то, чтобы раскрыться.

Как бы там ни было, но четвёртый сезон нашумевшего сериала о детях, ведущих борьбу против зловещих порождений Изнанки, стал, по всеобщему мнению, лучшим за всё время существования шоу. Это стало возможным благодаря отличной работе с персонажами, которые взрослеют и развиваются, сценарию, который, наконец-то, проливает свет на некоторые главные загадки, а также ощущению, что никто из любимых героев не в безопасности. Лучший злодей сериала, а возможно, и вообще всего киносезона 2022 года – Векна, которого сыграл слащавый, но безгранично талантливый Джейми Кемпбелл Бауэр (молодой Гриндевальд из «Гарри Поттер и Дары смерти») – умудрился воссоздать универсальную страхолюдину из ваших детских кошмаров. Гибрид Фредди Крюгера и кинговской Кэрри получился настолько отталкивающим и неубиваемым, что за судьбы всех главных героев в пятом и последнем сезоне становится действительно волнительно. Поэтому, дабы Векна не заявился в наши кошмары, мы с чистой совестью отдаём четвёртому сезону «Очень странных дел» звание лучшего сериального продолжения минувшего года и умываем руки. А то мало ли…

Сергей Прудников,
Кирилл Банницин

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Очень странные дела (4 сезон)
2. Пацаны (3 сезон)
3. Любовь, смерть и роботы (3 сезон)



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2021 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2020 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2019 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2018 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА 2016 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 201 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio