Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Лемони Сникет: 33 несчастья, 2017
Автор: Игорь ТалалаевДата: 26.10.2017 12:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Может ли сериал с детьми в главных ролях быть настолько мрачным, что даже во вступительных титрах будут петь о том, что сие зрелище лучше вообще не смотреть? О да. Даже не читайте эту статью!


ЛЕМОНИ СНИКЕТ: 33 НЕСЧАСТЬЯ (A SERIES OF UNFORTUNATE EVENTS)
2017, США, 50 мин.
Жанр: драма, приключения, семейный
Количество сезонов: 3
Режиссёры: Барри Зонненфельд, Марк Палански, Бо Уэлш
В ролях: Нил Патрик Харрис, Патрик Варбертон, Малина Вайсман, Луи Хайнс, К. Тодд Фриман, Усман Элли, Мэттью Кардаропле, Уилл Арнетт, Коби Смолдерс

Нет, правда, не читайте этот текст, он не доставит вам радости. Только досаду, разочарование, слёзы, мигрени, депрессию и, возможно, самоубийство.

15 лет назад Барри Зонненфельд, запомнившийся нам в первую очередь как создатель «Семейки Аддамс» и «Людей в чёрном», планировал поставить очередную комедию в чёрных тонах. Но что-то не сложилось, и экранизировать книги Лемони Сникета (уроженного Дэниела Хэндлера) пришлось Брэду Силберлингу, который тоже был в теме, т.к. успел отметиться «Каспером». Примечательно, что фильм даже получил «Оскар» за лучший грим, а также номинировался в категориях «Лучшие костюмы», «Лучшие декорации» и «Лучший саундтрек». Неплохо для (не)детской сказки, а? А вот легендарный Эммануэль Любецки, ныне обладатель трёх операторских «Оскаров» (подряд!), чудо как хорошо ставивший камеру в этом фильме, был киноакадемиками дружно проигнорирован. И совершенно напрасно, потому что «Лемони Сникет: 33 несчастья» 2004 года был просто до неприличия красив.

В роли главного злодея и магнита зрительского внимания блистал Джим Керри, а партии детей достойно исполнили Эмили Браунинг и Лиам Эйкен. Задний план также блистал звёздами – Билли Коннолли, Джуд Лоу, Тимоти Сполл, а уж про Мэрил Стрип и вовсе говорить не приходится. Фильм стал экранизацией цикла романов Лемони Сникета о богатых детях Бодлер, которые становятся сиротами, выясняют загадочные тайны своей семьи и скрываются от коварного графа Олафа и его приспешников, мечтающих получить наследство и покончить с Бодлерами. Вернее, экранизацией трёх первых книг, хотя фильм является законченным произведением. Многие не прочь были бы увидеть и сиквелы, ведь была не раскрыта важная линия о тайных обществах, но даже в качестве единственной полнометражной картины работа Силберлинга смотрится весьма достойно. И вот теперь, спустя 13 лет (магическое число во вселенной Лемони Сникета, написавшего 13 книг, в каждой из которых по 13 глав) зритель получает одновременно и сиквел, и ремейк – телесериал с точно таким же названием. А продюсирует его вновь никто иной как Барри Зонненфельд.

«Лемони Сникет: 33 несчастья», версия для телевидения, подкупает с самых первых кадров. Создатели очень бережно отнеслись к исходному тексту, временами воспроизводя книжные диалоги до последней запятой, да и влияние первого фильма заметно невооружённым взглядом. Те самые пыльные тона, готические декорации, даже некоторые причёски выглядят буквально один в один. Отдельных слов достоин кастинг – если на роль Солнышка взяли обыкновенную маленькую девочку (все эти годовасики на одно лицо) и Клауса сыграл обычный пацан Луи Хайнс (так было и в версии Силберлинга), то уже с Вайолет ясно, что на Эмили Браунинг при кастинге оглядывались. Малина Вайсман, чьим главным достижением до сих пор был образ маленькой Эйприл О’Нил в «Черепашках-ниндзя», выглядит как минимум сестрой Браунинг, каждым своим появлением в кадре вызывая острое чувство дежа вю.

Но главная находка сериала – звезда «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис, блестящий комедийный актёр, чья мимика не столь шикарно развита, как у Джима Керри, ну да по этому параметру равных старому графу Олафу в принципе нет равных. Но новая версия Олафа обладает столь же тяжёлым нравом, подлинной жестокостью и, кажется, куда более злым и цепким взглядом. Олаф Патрика Харриса стал выглядеть менее безумным, зато прибавил в кровожадности и некоторой отрешённости – легко поверить, что этот тип легко убьёт любого и спокойно перешагнёт через труп, спеша по своим делам. Собственно, и верить не нужно – граф регулярно демонстрирует, что является опаснейшим хищником, безжалостно расправляясь со всеми, кто встаёт у него на пути, и трусливо скрываясь при первой опасности, но только для того, чтобы перегруппироваться и продолжить охоту.

Временами создаётся впечатление, что камерой по-прежнему руководит Любецки, настолько грамотно выстроен кадр, но всё же это касается далеко не всех сцен – выдержать целый сезон на столь высоком уровне невозможно. Поначалу кажется, будто по части фатальной атмосферы сериал несколько проигрывает полнометражной версии, ведь обе экранизации начинались с того, что Бодлеры оказываются сиротами – их особняк сгорает вместе с родителями (и не без помощи графа Олафа). Но в сериале присутствует сюжетная линия родителей, которые ищут своих детей (тут, кстати, отметилась ещё одна актриса из «Как я встретил вашу маму» – Коби Смолдерс), а это заметно снижает градус тревоги и общей меланхолии. Да, кровавые убийства и шпионские заговоры всё так же сопровождаются ироничными витиеватыми комментариями Лемони Сникета, преисполненными грусти, тоски и жалости по несчастным сиротам, что весьма доставляет, но кажется, что всё это понарошку – вот-вот родители вернутся к своим детям и кошмар закончится.

Но всё не так просто. У кошмара нет конца. Вернее, он растянется как минимум на три сезона. А в финале первого вы узнаете, что родителей вам показывали вовсе не для того, чтобы успокоить. Ложное чувство комфорта, не покидающее зрителя с самой первой серии, прерывается внезапно и с особым цинизмом. Обойдёмся без спойлеров, но вам обязательно понравится. И вы проникнитесь к детям Бодлер ещё большей любовью и жалостью. Кстати, движимый этими самыми любовью и жалостью Лемони Сникет (интеллигентно сыгранный Патриком Варбертоном), который выступает здесь в роли грустного рассказчика и детектива, комментирует действия сериала куда чаще и многословнее, чем в полнометражке, охотно влезая в кадр с главными действующими лицами. И это не надоедает до самого конца.

У первого сезона есть ровно один недостаток – почти всё это мы уже видели 13 лет назад. Первое знакомство с графом Олафом и его чудовищный (не только в культурном смысле) спектакль «Потрясающая свадьба», переезд к дяде Монти, а затем и тёте Жозефине уже знакомы заинтересованному зрителю, видевшему версию 2004 года. А в сериале эти события занимают целых 6 серий из 8! Учитывая местами до неприличия похожий каст, порой складывается ощущение, что смотришь не сериал, а просто расширенную режиссёрскую версию полнометражного фильма. Что, разумеется, не столь уж плохо, особенно, если вам по нраву тот самый полнометражный фильм, но о каких-то неожиданных сюжетных поворотах поначалу говорить не приходится. Впрочем, если вы читали книги, то это не аргумент.

Напоследок, подумайте хорошенько. Хотите ли вы пережить все эти злоключения, вместе с сиротами Бодлер? Здесь будут вероломные предательства, безжалостные убийства и очень много равнодушия взрослых, а каждый раз, когда перед детьми забрезжит луч надежды, это будет лишь обманом. Шаг вперёд к счастью, два назад. Нужна ли вам вся эта мрачность и безысходность? Оно вам надо? Может, лучше посмотреть какой-нибудь весёлый сериальчик и не трепать себе нервы? Задумайтесь. Ещё не поздно отступить.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio