Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Фишер. 2 сезон
Автор: Егор РябцевДата: 04.08.2025 11:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Первый сезон «Фишера» стал синонимом клинической тоски… в хорошем смысле. А что же второй? И как вообще продолжить историю маньяка Фишера, если его уже поймали?


ФИШЕР. 2 СЕЗОН
2025, Россия, 60 мин.
Жанр: детектив, драма
Количество серий: 8
Режиссер: Александр Цой
В ролях: Иван Янковский, Ирина Старшенбаум, Никита Худяков, Дарья Верещагина, Александра Ребёнок, Александр Яценко, Андрей Максимов


Депрессивный сериал о поиске маньяка на фоне распадающегося СССР – начала 1990-х отдавал запахами сырости и старого линолеума, что стало безусловной победой российских кинематографистов в формате тру-крайм. История, впивающаяся в подкорку, как ржавый гвоздь, вытащенный из доски пола старого гаража под Одинцово. «Фишер» в 2003 году говорил, что зло – не абстракция из криминальных сводок, а липкая субстанция позднесоветского быта, а Сергей «Фишер» Головкин – не маньяк, а жутковатое отражение коллективного помрачения.

Второй сезон, вышедший с подзаголовком «Затмение», возвращает на экране Евгения Бокова – сурового следователя, окунувшегося в мир, в котором справедливость есть понятие растяжимое. У Бокова новое приключение: новый вихрь ужаса затягивает сыщика в городишко с насмешливым названием Курортный, хотя курортнее, наверное, только в гробу. Звучит интересно, но видна конъюнктура – «Затмение» призвано «подоить бабла», тем более что и Яценко появляется эпизодически, и Фишер на сюжет влияет примерно никак, и съёмочную группу поменяли – так вместо мощного тандема Тарамаева-Львовой режиссёром выступил малоизвестный Александр Цой.

1994 год. Фишер за решёткой, но не все тела найдены. Боков, ставший после поимки маньяка звездой, из кожи вон лезет, выбивая признания из маньяка, пока того ещё не расстреляли. Но Фишера приходится оставить, когда Боков получает письмо из провинциального городка под названием Курортный: пишет Соня Ершова, утверждающая, что её двух дочерей похитили, а сама она, раз Боков читает это письмо, уже мертва. Муж Сони, вёзший выкуп, разбился насмерть в аварии, а значит ситуация совсем аховая. Женя – человек действия; сыщик скидывает Фишера на теперь уже начальника Козырева и направляется в Курортный. Местную милицию возглавляет Надежда Райкина, не понаслышке знающая как тяжела ноша начальника в юбке, особенно в провинциальной ментяре 90-х. Её подчинённые типичные, откровенные лентяи, хотя молодой ещё зелёный следователь-стажёр Ваня, полный наивной веры в Уголовный Кодекс, и вызывает симпатию Бокова. Но вскоре Боков обнаруживает, что похищение людей – не главный ужас Курортного; тут есть и секта, и, судя по всему, очередной маньяк.

Если первый сезон «Фишера» был оголённым нервом, вскрывавшим гниющую плоть равнодушия (того самого советского морального вакуума), то «Затмение» пытается быть другим. И в этом главная ахиллесова пята. Цой как режиссер не проникся духом оригинала, а постарался отойти от зла как экзистенциальной данности и решил снять этакую высокобюджетную приключенскую «ментовскую» драму. Постановщик словно стесняется маньяческой темы, так что пришлось уходить в тень: то клише проскакивают (так от сюжетной линии переизбирающейся мэрши в 1994-м бросает в смех), то повествование растекается. Короче говоря, Цой по каким-то причинам (вполне вероятно, что коммерческим) уводит проект в сторону «Настоящего детектива», даже выбрав российскую южную готику (Курортный в Абхазии, судя по всему – узнаваемо!) и псевдофилософствованием о природе зла. Наличествуют и мелкие детали по поводу продолжения темы цинизма, но и они звучат как-то натужно.

Теперь – как это сделано. Руки у Александра Цоя дрогнули под тяжестью наследия. Тарамаев и Львова строили мир «Фишера» на длинных, напряжённых, как струна, сценах и на смелости показывать последствия зла и насилия в неприглядности. Цой выбирает другой путь – кинематографичный. «Фишер. Затмение» стал эффектным: монтажные склейки резче, повествование быстрее, да и атмосфера присутствует. Курортный – шедевр уныния. Серый, промозглый, вымерший городок, в котором каждый кадр пропитан сыростью и безнадегой. Увы, это здорово диссонирует с первым сезоном: такое чувство, что можно было бы опустить связь с «Фишером», оставив Бокова позади, и представив новый сюжет. Тем более, что и у Янковского тут слегка другой образ (отчасти это оправдано тем, что героя не тянет полумёртвая супруга), Яценко появляется редко, а упор делают на талантливую Ирину Старшенбаум. Смущает даже название «Фишер. Затмение» – Фишера тут кот наплакал (и, положа руку на сердце, он в этой истории вовсе не нужен, хотя все сцены с ним хороши), а затмения нет вовсе.

«Фишер. Затмение» – профессионально сделанный сериал, а в деталях и сильный. Однако при этом, очевидно, паразитирующий на идеях прошлого сезона. Тогда это был вызов; в новом сезоне же «Фишер» просто разыгрывает тему без натурализма, осторожно подводя проект в безопасное русло жанрового продукта. Авторы второго сезона не смогли или не захотели удержать хрупкую, но жуткую грань между художественной правдой и эксплуатацией ужастика, которую так умело провели в первом сюжете. С художественной точки зрения получается скорее странноватый китч для тоскующих по «Аутсорсу», с которым «Затмение» перекликается в атмосфере – Янковский в тюремных интерьерах вызывает острое чувство дежа вю.

Общее впечатление, однако, портит крайне спорный сюжетный поворот в финале (в «Престиже» подобное сработало, но для этого режиссёр должен быть талантом уровня Нолана). Развязка важна для любого жанра, но для детектива это краеугольный камень, ведь в идеале зрителя должны водить за нос, обманывать, подкидывать ложных подозреваемых, а тут нас ожидает настолько ленивый рояль в кустах, что раскрыть личность главного злодея попросту невозможно.

На выходе мы получили немного хромую отечественную версию «Настоящего детектива». Хотели русских МакКонахи и Харрельсона? Кроме Янковского и Яценко никого у нас для вас нет!

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 119 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio