Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: 13 клиническая. 1 сезон
Автор: Сергей ПрудниковДата: 28.03.2023 11:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Все болячки от лукавого. Так утверждали наши бабки и деды во времена, когда медицина ещё не была развита настолько, чтобы в неё безоговорочно верили. А что, если предки были правы, и все наши недуги – происки нечистой силы?


13 КЛИНИЧЕСКАЯ. 1 СЕЗОН
2022, Россия, 44 мин.
Жанр: драма, фэнтези, детектив
Количество серий: 8
Режиссер: Клим Козинский
В ролях: Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов, Дмитрий Лысенков, Нино Нинидзе, Денис Синявский


Вот с этой необычной концепции и начинается новый мистический сериал сервиса «ИВИ» с Данилой Козловским и Паулиной Андреевой в главных ролях.

У хирурга Кирилла рак в терминальной стадии. Жить ему осталось недолго, и смерть лишь вопрос времени. Но оказавшись на приёме в загадочном учреждении 13-й клинической больницы, Кириллу неожиданно становится лучше, хотя методы лечения далеки от общепринятых в мировой медицине – капельница с жуками, заговоры и амулеты вполне распространённые здесь атрибуты. Да и рак ли подтачивает организм Кирилла или всему виной нечто иное? На опытного хирурга обращает внимание главный врач больницы, решая взять пациента под крыло – только вот ради чего: чтобы спасти Кириллу жизнь или контролировать то, что сидит внутри мужчины и может представлять опасность для человечества?

Новый отечественный продукт потокового сервиса «ИВИ» стал настоящей тёмной лошадкой. Оригинальная концепция, представляющая из себя гибрид медицинского процедурала с мистикой, не имеет аналогов на мировом телевидении, но и в российском информационном пространстве шоу обошлось без громкой рекламы. А зря. Ведь перед нами, очевидно, одно из самых самобытных явлений на нашем ТВ, не стыдное и невероятно увлекательное, цепляющее с первой серии и не отпускающее до самого финала, который делает громкую заявку на второй сезон (благо, уже анонсированный).

Данила Козловский вновь (в который уже раз?) отыгрывает своё фирменное амплуа самоуверенного эгоиста, которому осталось недолго жить, но который даже на пороге смерти не готов так легко уверовать в пресловутое чудо. Даже если чуда никакого нет, а есть лишь система чётких процедур, наговоров и ритуалов. Впрочем, сотрудники загадочной больницы тоже хороши – привлекают молодого сотрудника в свои ряды, а вот рассказывать, с чем они тут имеют дело, не торопятся. Вот и приходится растерянному Кириллу пытаться разобраться в чертовщине самостоятельно, терпя бесконечный пафос коллег с их «ты сам всё поймёшь позже». А когда позже, когда герою толком не дают восстановиться и бросают в омут с головой?

То в больницу поступает девочка с опухолью, от которой всё вокруг ходуном ходит, то муж сдаёт на осмотр жену с сонным параличом, во время которого у неё на теле появляются синяки, а сама она получает от этого подозрительно много удовольствия. А то и вовсе нужно решить проблему пациента с неконтролируемым пищевым поведением, в теле которого, кажется, поселился незваный гость и речь идёт отнюдь не о глистах. Словом, 13-я клиническая больница – место, в котором скучно точно не бывает. Особенно, когда помимо странных пациентов всем заправляет главный врач, сосуд для Люцифера, а его заместитель – ведьма, которой для поддержания сил и молодости нужны фертильные мужчины.

За сценарий «13 клинической» отвечает Андрей Золотарёв, который ранее отметился как хитовыми «Триггером», дилогиями «Лёд», «Притяжение» и наделавшим шуму «Спутником» с Акиньшиной, так и сомнительными в своём культурном достоинстве «Напарником» (там, где Сергей Гармаш стал цифровым пупсом), «Орёл и решка. Кино» и – прости, Господи! – «Танцами насмерть». Золотарев – это этакий М. Найт Шьямалан российского кинопроизводства, у которого на три посредственных скрипта получается один выдающийся, и, по всей видимости, «13 клиническая» – абсолютный триумф этого неоднозначного деятеля, выводящий на новый уровень не только всё российское сериалопроизводство, но и жанр мистики как таковой. В качестве режиссёра проекта выступил Клим Козинский, который уже успел поработать с Золотарёвым над мистическим шоу «Вне себя». И, кажется, кинодеятели нашли общий язык, решив повторить успех с «13 клинической».

Некоторые издания уже опрометчиво сравнили сериал Козинского с «Ночным дозором», приравняв авторитарную фигуру главного врача клиники, сыгранного Владимиром Стекловым, к персоне мудрого Гесера, а Козловского поставив в один ряд с Антоном Городецким (скорее уж сериал смесь «Доктора Хауса» с «Очень странными делами» – к тому же актриса Паулина Андреева уж слишком похожа на Вайнону Райдер из ОСД, – прим. ред.). Однако сравнение это не совсем корректно, хотя и логично, беря во внимание схожесть жанров и сюжетную фабулу. «13 клиническая» не предлагает эпичного противостояния Добра и Зла, ограничиваясь локальным решением проблем внутри одной организации, а, порой, и вовсе сводя всё к спасению человеческой жизни. При этом за обманчиво простым фасадом сериала скрывается огромный потенциал и тщательно проработанная мифология, которой придерживаются Козинский и Золотарёв, так же как за личностью обыкновенного санитара и второстепенного персонажа прячется едва ли не ключевая фигура всего шоу.

ПЕРСОНАЖИ


Кирилл Акиншин (Данила Козловский)
Талантливый хирург, умирающий от опухоли мозга. Жить ему осталось недолго, но он ещё готов побороться. Был завербован главным врачом «13, клинической больницы», так как является сосудом для неопознанной демонической сущности высшего порядка.


Аня (Паулина Андреева)
Ответственная медсестра, которая всё рабочее и свободное время проводит в больнице. Дочь заместителя главного врача Ирины, у которой на неё свои собственные планы.


Ирина (Виктория Исакова)
Холодная и циничная зам главврача больницы, ведьма, питающаяся мужской энергией во время соития. Амбициозная и властная со всеми, включая родную дочь.


Главный врач Алексей Иванович (Владимир Стеклов)
Мудрый и загадочный руководитель «13, клинической больницы», сосуд для древнего демона Люцифера, с которым люди заключили сделку.


Керт (Мурат Бисенбин)
Молчаливый фельдшер, который обладает недюжинной силой и знаниями в оккультной медицине.


Сергей (Денис Синявский)
Рекрутёр, ищущий новые полезные кадры для клиники, а также случаи демонических проявлений.


Альбина (Евгения Ахременко)
Начальник службы безопасности и заведующая кадрами, немая, характер сложный.


Рома (Степан Белозеров)
Пациент клиники, сосуд для мелкой нечисти, сосед по палате Кирилла.


Тамара (Татьяна Яхина)
Патологоанатом клиники, обитающая в изолированной зоне, куда нет доступа живым. Работает с мёртвыми и, кажется, сама не совсем живая.



Персонажи шоу – отдельное его достоинство. У каждого имеется своя прописанная история и скелеты в шкафу, которые придают характерам объём. Почти каждый, кого нам представляет пилотный эпизод, к финалу оказывается не тем, кем казался изначально. При этом интриги, которые плетутся в коридорах титульного учреждения, дадут фору любой «Санта-Барбаре». За пост главного врача и его демонического наследия идёт ожесточённая грызня, где в ход идут аргументы от защиты рода людского до банальной личной заинтересованности. И во всём этом варится несчастный главный герой, который и так весь первый сезон не понимает, что происходит, так ещё его кандидатурой интересуются все – от пациентов до руководства.

Козловский в проекте – совершенно необязательный элемент, но его личная харизма и сарказм, признаемся, делают проект чуть менее серьёзным, чем он мог бы стать, играй Кирилла какой-нибудь ноунейм. Это же касается и Паулины Андреевой, которая первые эпизоды отыгрывает скучного статиста, не перетягивая внимание на себя. Кажется, что функциональная роль Ани вообще тесновата Паулине, которая тянула весь второй сезон «Метода» наравне с Хабенским (куда, впрочем, его вытянули, всем посмотревшим хорошо известно). Да, Кирилла и Аню могли сыграть менее раскрученные актёры, но именно Козловский и Андреева стали визитной карточкой шоу, его рекламными лицами, которые работают лучше навязчивого продакт-плейсмента.

Наравне с персонажами удалась и мифология сериала, в которой поклонникам придётся долго разбираться. Порой, кажется, что Золотарёв аж слишком переусложнил лор, введя чёткую систематизацию демонов (или по-местному N-явлений) и их видов, но чем больше смотришь, тем яснее понимаешь – ни одно упоминание или симптом не показаны тут случайно. Каждое демоническое проявление в сериале обзаводится маркировкой ND с неким номером, зависящим от группы явления и его статуса в иерархии демонов. Тот в свою очередь имеет ещё подвиды, обозначающие влияние на человека. Таким образом герои сериала всё время бросаются загадочными аббревиатурами и обозначениями, которые без подготовки будут путать. Но как только вы проникнитесь атмосферой «13 клинической» и поймёте логику внутреннего мироустройства, шоу заиграет для вас новыми красками. А благодаря псевдо-документальной хронике с отрывками лекций, предваряющими каждый эпизод, погружение будет происходить довольно быстро. И к середине сезона вы уже будете отличать ND-1 от ND-3, поймёте разницу между инкубом и суккубом и узнаете много других тонкостей работы оккультных медиков.

К примеру, одним из пациентов Кирилла становится перевёртыш, внешность которого меняется в зависимости от того, кто на него смотрит, а в другом эпизоде героям нужно принять сложный морально-этический выбор – спасти мать или одержимое демоном дитя в утробе. При этом сцена контакта врачей с демоническим, благодаря нетривиальной работе оператора Генриха Медера, поставлена очень стильно и жутко, от чего, возможно, у некоторых и зародились сравнения с «Дозорами». Контактируя с демонами, врачи клиники входят в теневую часть реальности, где демоны могут свободно говорить и проявляться, когда как в обыденной реальности они подчиняются физиологическим и биологическим законам человеческих тел, которые захватывают. Эта удивительно подробная проработка инструментария приятно выделяет сериал сервиса «ИВИ» среди прочих отечественных шоу на тему.

«13, клиническая» Золотарёва и Козинского – это исключительно умный и увлекательный мистический сериал с дотошной и достоверной проработкой мира и цепляющей атмосферой. Щедро разбросанные тайны и колоритные персонажи захватят вас и не отпустят, благодаря чему весь 8-серийный первый сезон вы, скорее всего, просмотрите запоем. Это тот самый отечественный продукт, сделанный на высоком профессиональном уровне с душой. Остаётся лишь надеяться, что уверенный старт не занесёт создателей сериала в кювет, как это произошло с творцами «Метода» и «Вампиров средней полосы», для которых вторые сезоны стали существенным шагом назад. Впрочем, в Золотарёва почему-то хочется верить – не даром же он написал к своему сценарию целый справочник по демонологии и правила, по которым работает его мир. Такой подход обнадёживает и убеждает, что сценарист и режиссёр знают, в каком направлении двигаться дальше.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 199 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio