Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Одни из нас. 1 сезон
Автор: Игорь ТалалаевДата: 21.03.2023 08:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Выжимка для самых ленивых: сериал получился неплохой, но игра всё-таки лучше. Ну а для всех остальных – эта подробная статья о плюсах и (многочисленных) минусах хита HBO.


ОДНИ ИЗ НАС. 1 СЕЗОН (THE LAST OF US. SEASON 1)
2023, Канада-США, 50 мин.
Жанр: фантастика, драма, ужасы
Количество серий: 9
Режиссеры: Али Аббаси, Джереми Уэбб, Нил Дракманн
В ролях: Педро Паскаль, Белла Рамзи, Анна Торв, Ламар Джонсон, Мелани Лински, Мерл Дэндридж, Нико Паркер


Пожалуй, как и в случае с «Игрой престолов», уже на стадии анонсирования было очевидно, что нас ждёт именно хит. «Одни из нас» (конечно, правильнее было бы перевести «The Last of Us» как «Последние из нас», но все уже давно привыкли к этому корявенькому словосочетанию) в своё время получила почти от всех игровых изданий почётное звание «Игра года», кое-кто называл её вовсе лучшей игрой в истории, да и сиквел, даже разделив фанатов на две части, снискал свою порцию славы. Так что внимание к проекту HBO было приковано самое пристальное. Халтуры не потерпел бы никто. Хотя многие уже тогда задавались вопросом: а зачем вообще этой истории многосерийная художественная экранизация? Ведь игра и без того была довольно кинематографичной, а недавно к тому же получила ремастер, где подтянули графику (которая и без того, признаемся, не вызывала кровотечения из глаз).

Итак, наступил очередной конец света. Грибковая инфекция заразила большую часть человечества, а заражённые изменялись буквально на глазах, превращаясь в кровожадных и уродливых зомби, и успешно зачистили почти всех людей, кто не заразился в первые дни. Какие-то очаги цивилизации сохранились, но по большей части люди впали в варварство, выживая небольшими поселениями или мобильными группами со всеми сопутствующими прелестями типа диктатуры сильнейшего, мародёрством и каннибализмом. В центре сюжета без сюрпризов стареющий наёмник Джоэл. Когда-то на заре смертельной пандемии он потерял дочь и уже давно зачерствел, ну а теперь берётся сопроводить ценный «груз» – Элли, девочку с иммунитетом. Подобный иммунитет позволит учёным создать вакцину и спасти хотя бы остатки мира, но, конечно, путь в больницу будет непростым.

В основе механики видеоигры лежал стелс-экшн, а в основе всей истории – простой квест, путешествие из точки А в точку Б, в ходе которого пара не доверяющих никому и самодостаточных героев постепенно притирается друг к другу, начинает ценить своё общество и чему-то учится. Каждый получает свою семью: Джоэл искупает вину и как бы возвращает себе дочь, а Элли обзаводится отцом, которого у неё никогда не было. Естественно, ни он, ни она не признаются себе в том, что вопреки своим целям они нашли совместное счастье, трансформация характеров с течением времени происходит плавно, сама собой. История, как видим, простая, но цепляющая за душу, тем острее, что конечная цель путешествия должна привести к неминуемому расставанию робко нащупывающих взаимную симпатию персонажей.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Джоэл (Педро Паскаль)
Мужчина среднего возраста, ещё не старый, но уже не столь крутой, каким был прежде. Пройдя военную службу, до грибковой пандемии он предпочитал работать на «гражданке» уважаемым (ага) подрядчиком, но благодаря боевым навыкам неплохо устроился и после конца света. Конечно, он не шикует и не попал во властную верхушку нового общества, но не голодает, успешно выживает, сохраняет независимость и в среде асоциальных элементов обладает репутацией человека, которому лучше не переходить дорогу. Циничен и прагматичен, не любит риск и показывать свои чувства. На память о своей погибшей дочери носит на руке разбитые часы.

Элли (Белла Рамзи)
14-летняя девочка-сирота, чья мать умерла сразу после родов, а об отце ничего не известно. Воспитывалась в интернате FEDRA (Федеральное агентство по урегулированию стихийных бедствий), которое после краха стало властью во многих городах, заменив правительство, но позже попала в свободолюбивую организацию «Светлячки», которая борется с фашизмом «федровцев», но больше напоминает анархистов-террористов. Независима, груба, не лезет за словом в карман и всячески напрашивается на неприятности. Любит видеоигры (насколько это возможно для подростка, который видел игровые автоматы один раз в жизни), музыку, чтение дурацких каламбуров. Предпочитает девочек, но до второго сезона на это даются лишь намёки.

Собственно, главное, что есть в «Одни из нас» – это живые персонажи, которым переживаешь, в которых потихоньку влюбляешься и желаешь им благополучного завершения тяжёлого пути. И в то, что в телеверсии с ними обойдутся максимально бережно, верилось легко. В конце концов, сценаристами и исполнительными продюсерами выступили Крейг Мейзин и Нил Дракманн – первому мы должны сказать спасибо за шикарный «Чернобыль», а второй отвечал за создание «The Last of Us» для PlayStation 3. И действительно, эти опытные дяди не стали ломать то, что и без того отлично работало – киношные Джоэл и Элли вышли чрезвычайно похожими на свои первоисточники, а это уже половина успеха.

Правда, похожими лишь с точки зрения характеров. Если рассматривать внешность героев, кастинг уже не выглядит бесспорным. К кандидатуре Педро Паскаля у поклонников игры, да и обычных зрителей, которые ничего про «The Last of Us» не знали, претензий не было никаких. Ну да, чилиец, а не американец, но борода поправила дело. Зато Паскаль здорово отыграл крутого парня в сериале «Нарко», а затем в «Мандалорце» и вовсе стал любимцем публики, даром что снимал свой шлем всего пару раз. Вся проблема была в Белле Рамзи. Девочка, которая буквально за пару кадров в «Игре престолов» приковала к себе внимание, став героиней множества мемов, моментально подверглась жестокой обструкции после своего утверждения на роль.

В Педро можно увидеть Джоэла, если хорошенько прищуриться. Чтобы разглядеть в Белле Элли нужно просто закрыть глаза. Во-первых она попросту непохожа. Совсем другой типаж. Конечно, идеальным попаданием в образ была бы маленькая Эллен Пейдж, с которой и рисовалась героиня игра – что бы там ни заявляли в компании Naughty Dog, мы всё-таки не слепые. Но, увы, этот поезд ушёл куда раньше, чем Пейдж отрастил(а) себе яйца, превратившись в Эллиота – девочка просто выросла, став женщиной (а затем и, наверное, мужчиной). А во-вторых, при всём уважении к спорным актёрским талантам Рамзи, её едва ли можно назвать симпатичной. Скорее она подходит под определение «гадкий утёнок» и такую некрасивую девочку в Голливуде ещё нужно поискать.

Конечно, заострять внимание на внешности это какой-нибудь сексизм и вообще позорное действие, но всё-таки Элли должна вызывать симпатии, зритель должен сам хотеть защищать её, а в концовке не отпускать под операционный нож, но вместо этого вынужден «любоваться» актрисой со скудным эмоциональным диапазоном, да ещё и сомнительной внешности. При этом Белле, сохранившей подростковый вид благодаря маленькому росту, на момент съёмок было уже почти 19 лет, так что даже по возрасту она не была подходящим на 100% кандидатом на роль.

В итоге со своей задачей Рамзи всё-таки справилась, достойно изобразив свою героиню, пусть даже в её исполнении она чаше выглядит гопницей, а не ребёнком. Но в «The Last of Us» Белла не играла, а продюсеры попросили её и не делать этого, чтобы ненароком не скопировать персонажа полностью. А вот Педро Паскаль играть пытался, но у него сразу что-то не заладилось с управлением, из-за чего он плюнул, передал геймпад своему племяннику с прямыми руками и дальше смотрел его прохождение, получив полное представление о своём персонаже.

Сомнительным кастинговым решением выглядела и замена расы дочери Джоэла, которая внезапно для зрителя стала чернокожей. Но засветилась Нико Паркер лишь в первом эпизоде, да и, справедливости ради, сыграла весьма приятно, отчего даже вызвала у некоторых сожаление, что не ей досталась роль Элли. «Потемнела» и жена Томми (брата Джоэла, в игре как две капли воды похожего на Джоша Холлоуэя), но эта роль совсем крошечная, так что о каком-то новом прочтении персонажа говорить даже не приходится, зато появилось пространство для шуток на тему того, что и Джоэла, и Томми тянет на тёмненьких, и это такой семейный фетиш. Сам Томми в исполнении Гэбриела Луны (мы помним его по жидкому терминатору из научно-феминистического боевика «Терминатор: Тёмные судьбы»), как ни странно, действительно похож на брата Джоэла, что в контексте тотального перекрашивания персонажей выглядит упущением со стороны HBO: оба брата с латинскими корнями выглядят как-то уж слишком обыденно и логично – уж как минимум одного точно можно было сделать негром или хотя бы сменить ему пол.

Ну а если говорить всерьёз и о настоящих скандалах, то таковым стал третий эпизод, от которого буквально заполыхало у очень многих, а некоторые и вовсе закончили знакомство с сериалом. Вся третья серия была посвящена второстепенному персонажу, который в игре появлялся на несколько минут и не давал центральному сюжету фактически ничего. Какой-то режиссёр и вовсе бы вырезал его из экранизации, а Крейг Мейзин и Нил Дракманн не просто выдали целый час на откровенно филерное повествование, но ещё и сделали акцент на его гомосексуальности, в результате чего миллионы зрителей сказали: «Я, конечно, не гомофоб, но…». Отдельно тут стоит упомянуть брутально-комичного актёра Ника Оффермана, прославившегося по роли легендарного Рона Свонсона в сериале «Парки и зоны отдыха». Ник известен ещё и тем, что способен радикально изменить свою внешность с помощью причёски, усов или бороды, но такого перевоплощения мы точно не ожидали…

Целый эпизод, потраченный на «левую» историю двух мужчин, которые никак не влияют на основной сюжет и больше никогда в нём не появятся, выглядит как-то уж слишком расточительно, даже если бы у сериала вовсе не было никаких проблем и он был идеальным во всех остальных аспектах. Увы, это не так. Невооружённым взглядом заметны проблемы с динамикой (и третий эпизод их усугубляет), камерность происходящего и нежелание достойно снимать экшн. Величественные панорамы в шоу есть, но их могло бы быть и больше, а декорации запустения не вызывают нареканий, но в той же степени не вызывают и восторгов. Выглядят «Одни из нас» даже победнее «Ходячих мертвецов». В многосезонном детище канала АМС хотя бы была впечатляющая жестокость и толпы, целые стада зомби, а за время своих странствий Джоэл и Элли буквально пару раз встретились с группами заражённых. Грибковых зомби в кадре вообще мало и экшн с ними откровенно не задался. Конечно, всегда можно сделать вид, что самые страшные противники это люди, но и с ними получилось не очень.

Поначалу вообще доходило до смешного. За первые три эпизода, когда одним только именем Джоэла пугают бандитов, он умудрился убить только заразившуюся бабушку, да охранника, который был его знакомым и вообще-то подобной «подставы» не ожидал. В четвёртой серии последовала небольшая перестрелка, но если сравнивать этот эпизод с тем, что был в игре, то можно неприятно удивиться: оказывается, в сериале и противников меньше, и драматизма, и оператор как-то зажат и владеет камерой куда скромнее. Разумеется, никто и не ждал, что сериал сможет дать фору длинной видеоигре, которая на 50% заполнена однообразными схватками с группами противников, но на парочку крутых разборок надежда оставалась. А в итоге Джоэл включил режим терминатора лишь ближе к финалу, да и то расправляется с врагами так быстро, что сопереживать ему не удаётся.

Чем ещё была хороша «The Last of Us»? Отличной музыкой Густаво Сантаолальи, которого привлекли к работе и над сериалом. Как и ожидалось, он сочинил плюс-минус то же самое (это, в общем-то, и требовалось), но какого-то особого эффекта не вышло. Может, во втором сезоне нас и проберёт от анонсированной самим Джоэлом игры на гитаре, но пока остаётся лишь констатировать, что при посредственном визуале «Одни из нас» имеют и не выдающийся саунд.

При этом крепкая история в основе, харизматичные персонажи и атмосфера подстерегающей за каждым углом опасности всё-таки не позволяют разнести сериал в пух и прах. Более того, смотреть его всё-таки интересно, и удовольствие от просмотра обратно пропорционально тому сколь много вы знаете о видеоигре. Боссы HBO старательно станцевали на всех возможных граблях современной толерантной повестки, поленились сделать достойный боевик, но у них получился достойный вестерн в интересном сеттинге. Непонятно, зачем вообще было экранизировать великолепную игру, если, очевидно, не было никакого желания сделать зрелище ещё лучше, но в общем и целом результат получился удовлетворительным: первоисточник хотя бы не извратили до неузнаваемости. Этим неказистым фактом, за который в приличном обществе не принято хвалить, ведь он подразумевается по умолчанию, однако, оказались впечатлены очень многие рецензенты, называющие «Одни из нас» лучшей экранизацией видеоигр ever. Шутка ли, проект получил рекордные оценки, в какой-то момент став и вовсе лучшим многосерийным шоу в мире. Только вдумайтесь в это: лишь за то, что кинематографисты бережно обошлись с первоисточником.

Только вот бережного отношения маловато для того, чтобы «Одни из нас» стал выдающимся сериалом. Год только начался и нельзя прогнозировать, станет ли он хотя бы лучшим сериалом-2023. Однозначно можно сказать только, что он заслуживает вашего внимания. И что его совершенно точно могли бы снять и получше.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 90 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio