Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучшее продолжение
Автор: К.Большаков, И.ТалалаевДата: 30.11.2017 00:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сделать достойное продолжение какой-либо законченной истории всегда сложно. Хотя бы потому, что оригинал обычно старается быть самодостаточным. Всё, что автор хотел сказать, он сказал в первой книге/игре/киноленте (подчеркиваем, естественно, последнее). Дальше же идет либо логическая стагнация, либо предсказуемый крах. Даже Дюма периодически терпел на этом фронте фиаско. Что уж говорить об остальных. Впрочем, ниже приведены ленты, которые можно без скидок сравнивать с предыдущими частями. Планку качества они держат уверено.

ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:
БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ 2049


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ТОР: РАГНАРЁК




3 МЕСТО:
Отчасти «Тор: Рагнарёк» оказался в более выигрышном положении, чем его конкуренты, занявшие места выше. «Стражи Галактики. Часть 2» держали равнение на сильную первую часть, а «Бегущий по лезвию 2049» сравнивали и вовсе с культовым, хоть и неоднозначным фильмом Ридли Скотта. Предыдущие же ленты о похождениях молодцеватого бога грома по девяти мирам можно было назвать в лучшем случае неплохими. Таким образом, Тайка Вайтити мог превзойти прошлые части, даже не слишком напрягаясь. Но он решил напрячься и выдал не просто лучшую версию «Тора», но и самый яркий фильм Marvel – и это при том, что рядышком приземлился потрёпанный «Милано» Стражей Галактики!

Работа над ошибками проведена значительная. Там, где раньше была скучная пустыня Нью-Мексико, теперь свалки футуристичного Сакаара и яркие фейерверки над гладиаторской ареной Грандмастера; где Тор грустно сражался с безликими Тёмными Эльфами, теперь яростная схватка с самим Халком; а где Один-сон как-то неловко шутил, он... продолжает как-то неловко шутить. Каждое действие в кадре сопровождается какими-то запредельно буйными красками - оказывается, ярко-кислотный постер был сделан не просто для привлечения внимания, а довольно точно отражает суть картины. Особо радует и то, что заявленный Рагнарёк, предсказанный и неизбежный, действительно случается, пусть и локально, затронув лишь Асгард. А Тор покидает насиженное место и устремляется в космос – чтобы встретиться со Стражами Галактики уже в самом начале «Войны бесконечности». Но, пожалуй, это разговор уже для «Лучшего продолжения» 2018 года...

2 МЕСТО:
«Стражи галактики» за номером один были в некотором роде экспериментом. История космических изгоев с сомнительными моральными принципами и добрыми сердцами, усиленно скрывающих свои истинные чувства под маской здорового эгоизма, стояла особняком в плеяде экранной марвеловской супергероики. Зрителя знакомили с ворохом новых персонажей, которые находились до поры до времени на обочине основных сюжетных процессов. И лишь присутствие Таноса неуверенно намекало на полномасштабную катастрофу через энное количество фильмов. Однако утомлённые пафосными речами очередного гражданина с суперспособностями зрители с восторгом погрузились в космические приключения новой команды. Участие компании Квилла в основной истории оказалось предрешено. Оставалось лишь дождаться ленты с заветной циферкой «2» в названии. И мы её получили.

Вообще вся концепция «Стражей галактики» хорошо описывается весёлой песенкой Рассела «С ума сойти» Кроу из сериала «Южный Парк». «По миру езжу, песни пою и деру всем *опы». Естественно, с поправкой на киношную Чудо-Вселенную. И поначалу создаётся впечатление, что так всё и будет. Незадачливая команда жуликов по найму выполняет очередное задание, попутно косяча везде, где только можно. И вот на хвосте уже космофлот отдельно взятой расы. Но в этот момент прилетает Курт Рассел и... сюжет разворачивается на 180 градусов. Никаких тебе необъятных просторов и одиночества в бесконечности. Герои начинают путешествие в свой внутренний космос. Правда, наблюдать за всеми, увы, не одинаково интересно, но это проблема проистекает из известной разношёрстности команды. А потому зритель вправе выбрать любимых персонажей и посвятить свои переживания исключительно им.

1 МЕСТО:
Между 1982-м и 2017-м уместилось без малого 35 лет. Этого времени более чем достаточно, чтобы забыть одно кино и полюбить другое. Оригинальный «Бегущий по лезвию» был принят с прохладой. Это кино не нравилось ни Ридли Скотту, ни критикам, ни зрителям, ни студии. Оно было непростительно мрачным и запутанным, с глупым счастливым финалом. Ещё там не было снов о единороге, а главный вопрос о человечности Декарда так и оставался за кадром, превращая ленту в затянутую меланхоличную фантастическую антиутопию. Потом были «расширенная рабочая», «международная», «режиссёрская» и «окончательные» версии. Что-то добавлялось, придавая истории экзистенциальную глубину, что-то безжалостно резалось, внося определённую недосказанность. Под твёрдой рукой мастера фантастический алмаз постепенно превращался в бриллиант, порождая вокруг себя культ. Ждал ли кто-либо продолжение истории? Спрашиваете.

Требования, предъявляемые к картине Дени Вильнёва, были более чем завышены. Шутка ли 35 лет терпеливого ожидания, чтобы получить ответы на вопросы. Ответы, которые не знали ни Скотт, ни Форд (они даже не пришли к единому мнению - человек Декард или репликант). Но когда все точки над «ё» расставлены, что остаётся в этой истории? Может ли она хоть чем-то удивить. Или это будет очередная меланхоличная поделка, грезящая наяву фантастическими тварями? Идеи, заложенные сперва Диком, а затем и Скоттом были подхвачены Вильнёвом и доведены до разумного финала. Мы получили тот самый критерий «человечности». Пусть он выглядит фантастично даже по местным меркам (не зря же о нём говорят как о «чуде»), но в нём усматривается определённая логика. А главное – потенциал для развития нового дивного мира, в котором место должно найтись всем. Пусть и не все с этим пока согласны.

Константин Большаков,
Игорь Талалаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Логан
2. Бегущий по лезвию 2049
3. Джон Уик 2



> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2016 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 64 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio