Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2022: Лучшее продолжение
Автор: К. Банницин, А. ИвахноваДата: 13.10.2022 01:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Лучшее продолжение (будь то сиквел или приквел) мы оцениваем в первую очередь в сравнении с предыдущей частью. Поэтому шанс на победу в номинации есть даже у просто неплохого фильма, но только в том случае, если предыдущая часть была так себе и уже ничего хорошего от франшизы мы не ждали. Но куда больше мы рады, если отличное кино получает столь же отличное продолжение. Как вы поняли, главное – держать ранее заданную планку качества.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Почётную «бронзу» в топе лучших продолжений ушедшего года забирает сиквел культового блокбастера 1986 года и, по совместительству, самый успешный фильм в карьере Тома Круза. Возвращение легендарного Пита Митчелла на большие экраны произошло если уж и не эпично, то, по крайней мере, максимально правильно. «Топ Ган: Мэверик», вливаясь в плеяду продолжений, снятых спустя десятилетия после выхода оригинала, наглядным образом демонстрирует, как надо делать, чтобы угодить и зрителям, и критикам, что вылилось в полуторамиллиардные сборы и номинации на «Оскар» в далеко не последних категориях.

Джозеф Косински, пришедший на смену умершему Тони Скотту, аккуратно копирует визуальный стиль «Первого стрелка» и в то же время усовершенствует его так, чтобы фильм не смотрелся устаревшим. Сюжетно история, конечно, остаётся консервативной и оттого неожиданно приятной – это классическое возвращение на сцену постаревшего героя, столкновение поколений, латентная борьба человека и новых технологий. Фильм полон визуальных и сюжетных референсов, однако, игра с фансервисом не заходит слишком далеко – скорее все эти отсылки лишь дополняют образ главного героя, так и не поднявшегося в должности выше капитана из-за того, что ставит любовь к делу превыше всего. Митчелл – человек привычки, достойный образец для подражания, чей образ сценаристы бережливо прорисовывают вплоть до последнего эпизода. В идеальном мире этот фильм мог бы стать лебединой песней в карьере столь же безумно приверженного делу Тома Круза, но тот пока не готов останавливаться. А пока зрителю дают возможность покайфовать от впечатляющих экшн-сцен и красочно снятых полётов, почувствовать вкус ностальгии по тем временам, когда даже крутые боевики казались настоящим ламповым чудом. Хотя «Мэверик» в определённой степени и есть настоящее чудо – последний аналоговый блокбастер навсегда уходящей эпохи.


После недоразумения за авторством Шэйна Блэка франшиза про инопланетного охотника совершила занятный финт ушами. Это позволило её очередному продолжению приземлиться сразу на вторую строчку нашего топа, вселив надежды на то, что в перспективе мы ещё увидим про Хищника что-то нормальное. «Добыча» – не столько продолжение, сколько полноценный приквел культового фильма со Шварценеггером, события которого происходят в XVIII веке на просторах Великих равнин. В центре сюжета снова камерное противостояние человека против монстра, в котором жертва и охотник в определённый (и ожидаемый) момент меняются местами. В качестве сеттинга – команчи с их племенными нравами, французские трапперы и смешанные леса. На месте главного героя – без пяти минут новая диснеевская принцесса, в качестве обряда инициации решающая прикончить инопланетянина.

Да, в ходе корпоративных пертурбаций франшиза оказалась в загребущих руках Диснея, однако, на удивление, пока изменения только к лучшему. Несмотря на очевидное присутствие модной фем-повестки, картина Дэна Трахтенберга успешно возвращает историю к корням – вместо шумных пригородов, мегаполисов и нелепых столкновений лбами с Чужим действие снова переносится в глушь, а в качестве основного противостояния зрителю предлагается старая добрая схватка один на один (побочные жертвы не в счёт). Место и (неожиданно) время действия решают – «Добыча» оказывается по-олдскульному простым и грамотно снятым боевиком, в котором победитель противостояния определяется не столько силой и навыками, сколько хитростью и желанием победить во что бы то ни стало. В конце концов, именно эта простота и подкупила редакцию – фильм не берёт на себя многое, а его создатели прекрасно понимают, чего хочет и от чего устал зритель (что особенно подкупает на фоне неудач предыдущих частей). Крайне удачный эксперимент, заслуживающий почётного второго места нашего рейтинга.


Много воды утекло с тех пор, как Джейк Салли посинел, обзавёлся хвостом и окончательно сроднился с природой Пандоры. Любовь всей его жизни, Нейтири, успела несколько раз окотиться, а злобные земляне – придумать новый повод для того, чтобы превратить цветущую планету в выжженое поле. Так что Джейку есть за что бороться и есть кого защищать. Ради такого можно даже плавать научиться.

За это время Джеймс Кэмерон ничуть не потерял ни в своём профессионализме, ни в самоуверенности. Нужен особый уровень наглости для того, чтобы продать публике, уже успевшей подзабыть о впечатлениях 2009 года, ту же самую историю, не потрудившись даже написать оригинальный сценарий. Главный герой по-прежнему отважен, безрассуден (в хорошем смысле, не то, что его дурной сынок) и на’вилюбив. Он за всё хорошее и против всего плохого. Главгад, полковник Куоритч (а зачем нужны новые антагонисты, если можно оставить прежнего) жесток, злобен и мстителен. Он, как легко догадаться, за всё плохое и отчаянно против всего хорошего. В «Аватар: Путь воды» вместо синих кошек, которые лазают по деревьям – кисы, погружающиеся в океанские глубины, вместо разрывающего душу уничтожения дерева Оматикайя – не менее манипулятивная сцена охоты на китов. Документалка из жизни Пандоры и типичные диалоги, сотни раз слышанные в сотне других боевиков, прилагаются.

Тем не менее, именно этот фильм мы считаем лучшим продолжением года. А всё потому, что схема-то рабочая. Кэмерон недрогнувшей рукой задействует одни и те же механизмы, которые, он лично проверял, приносят ему достаточное количество денег, чтобы продолжать делать ставку исключительно на визуал. Ну а что? Люди по-прежнему ходят в кино, чтобы насладиться красотами выдуманного мира (и неважно, что хватило бы и получасового аттракциона в каком-нибудь парке развлечений). Им точно так же неинтересны проработанные персонажи и сложные взаимоотношения. Качественные (и это правда) спецэффекты, милые кисули и слёзовыжимательные сцены о важности сохранения видов и семейных ценностях – вот идеальный рецепт успеха. Ждём третью часть, ведь Кэмерон точно не подведёт.

Кирилл Банницин,
Анастасия Ивахнова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Топ Ган: Мэверик
1. Аватар 2: Путь воды
1. Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2021 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2020 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2019 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2018 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2016 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 187 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio