Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучшее продолжение
Автор: Игорь, Олег, ЕгорДата: 05.11.2021 03:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сделать достойное продолжение какой-либо законченной истории всегда сложно. Хотя бы потому, что оригинал обычно старается быть самодостаточным. Всё, что автор хотел сказать, он сказал в первой книге/игре/киноленте (подчёркиваем, естественно, последнее). Дальше же идет либо логическая стагнация, либо предсказуемый крах. Даже Дюма периодически терпел на этом фронте фиаско. Что уж говорить об остальных. Впрочем, ниже приведены ленты, которые можно без скидок сравнивать с предыдущими частями. Планку качества они держат уверено.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Джеймс Ганн, режиссёр «на своей волне» и вообще рубаха-парень, был изгнан из Disney и, соответственно, отстранён от проектов Marvel за твиты десятилетней давности. «Культура отмены» беспощадна, но куда там: человек, чьё творчество балансирует на тонкой грани между безумием и тем, что хочет видеть на экране искушённая публика, нашёл себе подходящее прибежище – студию Warner Bros. и расширенную киновселенную DC. Результат: самый выдающийся проект для прибывающего в стагнации кинокомикс-мира за последнее время (не поминая всуе «Снайдеркат», о котором чуть ниже). Речь идёт о сиквеле «Отряда самоубийц», получившем в русской локализации подзаголовок «Миссия навылет» и он настолько хорошо подходит этому самобытному фильму, что в кои-то веки даже не хочется ругать наших переводчиков.

Ганн нашёл зону творческого комфорта, далёкую от семейного развлечения Disney и, чёрт возьми, наконец-то понял исходный материал правильно. Многие подумали, что постановщик «берега потерял», но для кинокомикса о том, как страдают и помирают проходные, почти «мультяшные» злодеи категории Б, замысловатый подход трэша оказался как нельзя кстати. От соответствующего шрифта титров, правильно подобранного саундтрека и отсылок к «Грязной дюжине» до полноценного развития той самой киновселенной: например, именно здесь дебютировал антигерой Миротворец в исполнении Джона Сины, заполучивший в дальнейшем собственный сериал. Что дальше? Обаятельные персонажи: старые (Харли Квинн) и новые вроде Крысолов(щицы) и Человека-в-горошек. Определённо бодрящее зрелище пропитано дурным вкусом, но в хорошем смысле: выкуси, Marvel!


Продолжение которые многие фанаты вселенной DC и фанаты Зака Снайдера ждали практически 4 года. Фанаты, буквально проигнорировавшие «Лигу» Уидона. И их можно понять. Особенно постфактум, после знакомства с новой версией фильма 2017 года, который, казалось бы, просто невозможно спасти. Зак Снайдер во многом остался верен себе и делает настоящий супергеройский эпос на том же самом материале, из которого Уидон во главе с боссами WB слепили кислотную несъедобную жвачку. Трёхчасовое путешествие во вселенную супергеройских мифов, мрачную, полную библейских аллюзий и, конечно же, по-киношному хорошо прописанных арок персонажей с их предысторией и мотивацией.

Можно ругать Снайдера и за вычурную мрачность, и за титаническую пафосность, и за раздутый хронометраж. Но всё это органично вписывается в продолжение серий фильмов DC, посвящённой героям Лиги справедливости, где местами забавные и весёлые «Чудо-женщина» и «Аквамен» смотрятся скорее исключениями из правил. В «Лиге справедливости Зака Снайдера» Супермен всё так же суров, Флэш всё так же подросток, а Бэтфлек всё так же местами зануден. Снайдер продолжает линию своих предыдущих фильмов, снятых в рамках киновселенной DC, при этом демонстрируя бесконечную силу киноязыка: как в основном на этапе постпродакшена можно кардинально изменить практически всё, даже усы Генри Кавилла.


Если в какой-то момент вам показалось, что Marvel в ушедшем году таки выкусил, то это впечатление развеялось в середине декабря, когда на экраны вышел и начал рвать бокс-офис «Человек-паук: Нет пути домой», доказавший, что ведомство Кевина Файги способно не только на местечковые сериалы, но и на крупнокалиберные хиты. После ухода на покой Роберта Дауни мл. и его Железного человека, именно Человек-паук является последним героем, приносящим студии не только гарантированный сказочный доход, но и высокие оценки критиков, и даже настоящую любовь зрителей. Именно трилогия Питера Паркера – на данный момент самая сбалансированная из всех, выходящих под лейблом Marvel.

Считайте сами: «Первый мститель» запомнился бодрым сиквелом и триквелом, который был приближен к масштабу «Мстителей», но начинался довольно скромно и скучновато; «Железный человек» подсдулся к третьей части; «Тор», наоборот, к третьей части лишь расцвёл; дилогия «Человека-муравья» масштабом не поражала, ну а всяких там «Халков», «Докторов Стрэнджей», «Чёрных вдов» и «Вечных» в расчёт можно не брать вовсе – тут судим серии, а не одиночные фильмы. Единственные, кто так же бодр и свеж, как Паучок – «Стражи Галактики», чьё успешное продолжение осталось под вопросом из-за позорного развода Джеймса Ганна и ханжей из Disney. Собственно, у Паука в 2021 году просто не было конкурентов: триквел оказался в целом не столь цельным, как сиквел, зато запомнился не только кооперативом со Стрэнджем, но и возвращением старых итераций культового героя. А это не только фан-сервис, к которому можно относиться по-разному, но лучший из всех возможных кроссовер. А именно за кроссоверы люди во многом и любят супергероические комиксы. Идеальное продолжение.

Игорь Талалаев
Олег Мухаметдинов,
Егор Рябцев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Человек-паук: Нет пути домой
2. Отряд самоубийц: Миссия навылет
3. Не время умирать



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2020 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2019 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2018 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2016 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 184 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio