Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучшее продолжение
Автор: А. Волков, А. ИвахноваДата: 10.11.2023 13:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Лучшее продолжение (будь то сиквел или приквел) мы оцениваем в первую очередь в сравнении с предыдущей частью. Поэтому шанс на победу в номинации есть даже у просто неплохого фильма, но только в том случае, если предыдущая часть была так себе и уже ничего хорошего от франшизы мы не ждали. Но куда больше мы рады, если отличное кино получает столь же отличное продолжение. Как вы поняли, главное – держать ранее заданную планку качества.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Уже в предыдущих двух фильмах франшиза переросла границы стандартного шпионского боевика, превратившись в притчу о мире хищников, которые готовы перегрызть друг друга за право доминирования в мире. Мировые разведки здесь – не спасители планеты от террористов; часто они сами ответственны за те угрозы, которые встают перед человечеством. Противник в «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1» опаснее всех предыдущих – искусственный интеллект, первоначально созданный для военных нужд, но постепенно вышедший из-под контроля и захвативший спутники и компьютеры во всём мире. Цель ИИ такая же, как у мировых разведок и правительств всех стран – доминировать в геополитическом пространстве, быть тайным кукловодом.

Впервые в качестве главного антагониста появляется человек, связанный с прошлым Итана Ханта, что делает противостояние героев ещё более личным и острым. К тому же наёмник Гэбриэл абсолютный оппортунизм, который не верит ни в какие идеалы и готов заранее сдать человечество в руки искусственного интеллекта, если тот обеспечит ему личный комфорт. Новая часть не является юбилейной («всего» седьмой по счёту), но полна отсылок к предыдущим сериям. В качестве нового члена команды Итана появляется профессиональная воровка, совсем как в сиквеле Джона Ву, а финал и вовсе разворачивается в поезде, как в оригинальной ленте Брайана Де Пальмы. Про экшн говорить не имеет смысла – Маккуорри в очередной раз придумал множество захватывающих сцен, а Том Круз снова продемонстрировал отличную физическую форму и бесстрашие при выполнении головокружительных трюков. Другой такой франшизы, которая не сбавляет ход уже столько лет, мы попросту не знаем.


Продолжения часто делаются по принципу «то же самое, но больше масштаб». К чести создателей «Стражи Галактики. Часть 3», авторы не просто придумали новое приключение, а развили заданные ранее сюжетные арки и раскрыли старых персонажей с новой стороны. Во-первых, подрос дерево-гуманоид Грут, снова став взрослым, полноценным членом команды. Во-вторых, у взаимоотношений Питера Квилла и Гаморы появился второй шанс, но второй он только для Звёздного Лорда. Альтернативная Гамора не имела тесного взаимодействия со Стражами, соответственно, не знает Квилла и не питает к нему романтических чувств. В ленте немало забавных моментов связано именно с любовными терзаниями Питера Квилла, но на первый план неожиданно выходят второстепенные члены команды Стражей Галактики – Дракс Разрушитель, Мантис, Небула и, в первую очередь, Ракета, на чьё прошлое наконец прольётся свет. Флэшбэки, возникающие в мозгу тяжело раненного Ракеты, придают триквелу черты трогательной драмы и делают противостояние Стражей с Высшим Эволюционером не просто очередной миссией, а личной вендеттой.

Однако постепенно герои понимают, что нельзя бороться со злом методами зла. Добро должно быть антитезой зла, прежде всего, в моральном плане. Очень часто насилие признаётся необходимым, оправдывается словом «справедливость», и так постепенно размываются границы между добром и злом. И спасители мира могут превратиться в чудовищ, если будут жить ненавистью и примитивной жаждой мести. Большим достоинством фильма является то, что зрителям предлагается задуматься о кардинальном отличии добра от зла и о том, как человек вообще переходит на «тёмную сторону». И можно ли вернуться обратно, возможен ли для бывших врагов второй шанс? Эти шекспировские вопросы не редко появляются в современной фантастике и даже в экранизациях комиксов, а вот качественная реализация, как в данном случае, встречается не часто.


Пять лет назад анимационный проект студии Sony предложил новую версию уже навязшей в зубах истории о Спайдермене и одновременно небанальное прочтение идеи о мультивселенных. Премия «Оскар» за лучший мультфильм (и это в год, когда Уэс Андерсон представил свой замечательный «Остров собак»!), толпы восторженных фанатов и неизбежный сиквел, в котором нужно было по крайней мере не испортить впечатление о собственном успехе, а лучше – превзойти его. Задача осложнялась ещё и тем, что визуальный стиль первой части задал определённый тренд, а значит, увеличил количество потенциальных конкурентов. Тем не менее, Жуакин Душ Сантуш и компания сумели доказать, что триумф «Человека-паука: Через вселенные» – отнюдь не случайность.

Несложный, на первый взгляд, сюжет о спасении Мультивселенной (о, сколько супергероев спасали, спасают и будут спасать мир!) оказывается удачным поводом не только познакомиться со всевозможными новыми Паучками – от панк-рокера, словно выпавшего из Британии 70-х, до беременной негритянки-байкерши – но и раскрыть внутренний мир Майлза Моралеса, который на поверку оказывается не просто типичным подростком с типичными подростковыми проблемами. В этом, пожалуй, и заключается секрет успеха «Человек-паук: Паутина вселенных» – авторы не пытаются заигрывать со зрителем, скармливая ему смесь из оммажей второй свежести, бородатых шуток и популярных сюжетных твистов, а разговаривают с ним на одном языке, предлагая актуальные темы в декорациях увлекательного и разнообразного мира. Мира современного, сложного, но в то же время подчиняющегося своей внутренней логике. Мира, в котором есть место и ироничному отходу от канона, и классическим персонажам, и полётам фантазии как авторов, так и зрителя.

Андрей Волков,
Анастасия Ивахнова



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2022 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2021 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2020 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2019 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2018 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2017 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2016 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2014 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2013 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2012 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2011 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2010 <
> ЛУЧШЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 173 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio