Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Человек-паук: Паутина вселенных
Автор: Сергей ПрудниковДата: 13.06.2023 14:45
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ПАУТИНА ВСЕЛЕННЫХ
(SPIDER-MAN: ACROSS THE SPIDER-VERSE)

2023, США,140 мин.
Жанр: анимация, супергероика, семейный
Режиссёр: Жуакин Душ Сантуш, Кемп Пауэрс, Джастин Томпсон
Роли озвучивали: Шамеик Мур, Хейли Стайнфелд, Оскар Айзек, Джейк Джонсон, Исса Рэй, Брайан Тайри Генри, Луна Лорен Велес, Рэйчел Дрэч, Дэниэл Калуя


«Человек-паук: Через вселенные» 2018 года стал настоящим хитом проката и новым словом в анимации, введя в моду технологию комбинирования стилей, которую сегодня стремятся в своих работах повторить все ведущие студии. У кого-то, как у Dreamworks и её «Кота в сапогах: Последнее желание» получилось не хуже, Disney\Pixar поэкспериментировали со стилями в «Я краснею», но пока что отточенной технологией может похвастаться лишь Sony, выпустившая не только уже два мультфильма о Человеке-пауке Майлзе Моралесе, но и взрывных «Митчеллов против машин» и симпатичного «Дракона желаний».

Но удалось ли студии дважды войти в одну и ту же реку с сиквелом о паучьих мирах? И не слишком ли высоки были ожидания зрителей после первой части? Давайте разбираться.

Майлз Моралес продолжает супергеройствовать в Бруклине, Нью-Йорк, отлавливая мелких злодеев и пытаясь сохранить тёплые отношения с родителями, которых не устраивает, что Майлз всё время где-то пропадает, из-за чего снижаются его оценки в школе. Сам Майлз тоскует по Гвен Стэйси из другой вселенной, как и сама Гвен скучает по Майлзу в своей. Впрочем, скучать долго не приходится, так как Гвен вербуют в ряды мультивселенского отряда людей-пауков, охраняющих Паутину миров, где всем заведует суровый Мигель О’Хара – Человек-паук из альтернативного мира будущего 2099 года. Гвен помогает Мигелю остановить Стервятника из мира Ренессанса и заслуживает право носить специальные часы, перемещающие своего носителя между мирами. Только вот Гвен злоупотребляет доверием и сбегает к Майлзу, который, в свою очередь, решает проблему с Пятном – учёным, получившим способность открывать порталы в другие миры прямо из своего тела. Балабол и неврастеник, Пятно кажется третьесортным злодеем, пока не решает привести мультивселенную к коллапсу, чем привлекает внимание воинов паутины. Гвен, Мигелю и другим людям-паукам из необъятной мультивселенной необходимо остановить Пятно, но самое главное – не дать Майлзу узнать тайну своего происхождения.

Стоит сразу оговориться, что «Паутина вселенных», которая ныне вышла в широкий прокат, является лишь первой частью большой истории и будьте готовы к тому, что она завершается колоссальным клиффхангером на самом интересном месте. Это обусловлено тем, что создатели мультфильма изначально задумали второй и третий мультфильмы как один большой конфликт, который не смог бы уместиться в рамках привычного двухчасового хронометража. Впрочем, разве не смог бы? Кажется, убери новое трио режиссёров из Жуакина Сантуша, Кемпа Пауэрса и Джастина Томпсона из сюжета часть побочных линий, и история смогла бы развернуться на полную без всякого разделения, но сценаристы Фил Лорд и Кристофер Миллер не смогли прийти к соглашению, от чего же им стоит отказаться – от линии взаимоотношений Гвен и её отца, от семейных проблем Моралесов или от описания внутренней структуры паучьего отряда. В итоге, как ни парадоксально, но в мультфильме о людях-пауках пострадали последние, зато на передний план вышли многочисленные семейные конфликты, за которыми кому-то, вероятно, будет скучно следить. Впрочем, Лорда и Миллера не упрекнёшь в том, что на откуп они пожадничали дать яркий и замысловатый экшен – его тут хватает, так что на каждую сентиментальную сцену приходится не менее впечатляющая сцена схватки в другом мире с каким-нибудь злодеем.

И всё это обставлено невероятно вкусно! Каждая вселенная в мультфильме нарисована в своём стиле и в собственной цветовой палитре. К примеру, Вселенная-65, родной мир Гвен, вдохновлялся комиксами о её приключениях, и поэтому здесь преобладают кислотные цвета, розовые и фиолетовые оттенки и много акварели. А мир Хоби Брауна, Панка-паука, это сумасшедший калейдоскоп из панковской символики, газетных и журнальных вырезок. Поэтому когда более статичная Гвен появляется с кадре с Хоби в глазах начинает рябить от пёстрого рейва цветов и форм. А ещё есть индийский Человек-паук – Павитр Прабхакар, чей мир Мумбаттан в охряных цветах – дикая смесь Мумбаи и Манхеттена с болливудским глянцем. Словом, стилистика и анимация в «Паутине вселенных» вновь главенствует, предлагая всё то, чем запомнилась первая часть, но в куда больших количествах.

И хотелось бы сказать, что стиль тут важнее содержания, но и содержание не подкачало, как ни крути. От анимации о супергероях в цветных трико, где есть тиранозавр-паук или кот-паук не ждёшь такой поразительной серьёзности, которую включает «Паутина вселенных», когда поднимаются важные для персонажа Человека-паука вопросы жертвы и ответственности. Майлз узнаёт, что постоянной вехой в становлении героя с паучьими силами является потеря кого-то из близких, как это было у Паркера с дядей Бэном или у Гвен с её Питером. Но Майлз отказывается принимать эту жертву как данность, даже если вселенная от его неподчинения схлопнется. Вся эпическая погоня пауков за главным героем из трейлера, кажется, и была задумана лишь ради того, чтобы показать, на сколько герой Майлза отличается от всех прочих, смирившихся с судьбой людей-пауков. Впрочем, кто знает о трагедиях Моралеса из комиксов, поймёт, что его бегство ни к чему толком не приведёт, а герой в любом случае потеряет кого-то важного, чтобы закалиться в огне трагедии и стать сильнее. «Паутина вселенных» оставляет своего зрителя ждать следующего года в растерянности – получится ли у Майлза сбежать от судьбы? Быть может, Лорд и Миллер пощадят своего протеже и не пойдут по пути сценаристов издательского дома «Марвел».

«Человек-паук: Паутина вселенных» - это, по всей видимости, «Война бесконечности» от анимации, которая делает высокие ставки и срывает куш. Это невероятно стильное и изобретательное действо, которое хоть и вплетает в повествование отсылки на КВМ и заигрывает с пасхалками к прочим «паучьим» фильмам Sony, но делает это не самоцелью, а лишь в качестве инструмента для отображения масштабности происходящего. Майлз и Гвен – два равнозначных героя, и Гвен Стэйси легко бы вытянула сольную партию в своём собственном фильме, что неслыханный успех для сравнительно молодого персонажа, который до «Через вселенные» не часто был на слуху. Можно быть уверенным, что «Паутина вселенных 2» или «Beyond the Spider-verse» весной следующего года завершит анимационную историю Майлза, Гвен и других людей-пауков достойно, потому что, кажется, после взрывного сиквела плохо сделать уже просто нельзя.


Сергей Прудников

Премьера с 8 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 314 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio