Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бегущий по лезвию 2049
Автор: Игорь ТалалаевДата: 08.10.2017 19:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ 2049 (BLADE RUNNER 2049)
2017, США-Великобритания-Канада, 163 мин.
Жанр: фантастика, драма, триллер
Режиссёр: Дени Вильнёв
В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хукс, Робин Райт, Маккензи Дэвис, Дэйв Батиста, Джаред Лето



Лос-Анджелес 2049 года – эпическое зрелище, одновременно вызывающее восхищение и отвращение за достижения человеческого рода. Вот только весь этот эпик вы просто не увидите: и в первом-то фильме экология не впечатляла, а теперь окружающую среду загубили окончательно – над Западным побережьем расстилается постоянный смог, небеса темны от туч, Калифорнию заваливает снег, а где-то совсем недалеко от LA перед выходом из машины лучше хорошенько просканировать местность на наличие радиации. Футуристичный неонуар он такой – яркая неоновая голографическая реклама сквозь густой туман. Но мрачный «бегущий по лезвию» Кей, кажется, не замечает парадоксальной красоты окружающего мира, его не заботит то, как прекрасно и грустно сочетаются кричащие цвета, проступающие на молочно-тусклом горизонте, он просто делает свою работу – ловит и «отправляет в отставку» репликантов. Летает туда-сюда на своём «Пежо», собирает улики, проходит мозголомные тесты на профпригодность. Монотонно, как станок. У него даже имени нет, просто приставка «К» к набору цифр. Индекс вместо имени, штрих-код вместо фамилии и «ремонт» за свой счёт.

Новое расследование заводит героя куда дальше, чем рассчитывал он сам и планировало его руководство. И ладно бы последствия дела ограничились лишь разрушением существующего статуса-кво между людьми и репликантами (т.е. к революции) – куда важнее, что Кею наконец-то приходится задумываться о своей собственной жизни, заниматься самокопанием, анализировать чувства и ставить под сомнения всё, даже свою память. «Бегущий по лезвию 2049», безусловно, прекрасно перенимает атмосферу картины 1982 года, Дени Вильнёв бережно перенимает эстафетную палочку у Ридли Скотта и продолжает рисовать иероглифы того самого мрачно-стильного будущего, которое так очаровывало всех, кто видел оригинальную картину – даже тех, кто ругал её за удушливую монотонность и фатальную неторопливость. Собственно, Вильнёв и сам любит сделать погуще – растянуть планы, добавить паузу вместо хлесткого ответа, приглушить цвет/свет, ударить саундом по ушам даже в момент усыпляющей статики. Он снимал так и свои предыдущие работы. Отказываться от собственного уже узнаваемого стиля как раз в тот триумфальный момент, ради которого стиль, кажется, и оттачивался, было бы форменным безумием. А Вильнёв куда больше походит на гения, чем на безумца.

В какие-то моменты фильм напоминает «Эквилибриум», чей главный герой тоже пробуждался посреди серой пустоши, но только если персонаж Кристиана Бэйла спасал щенков и чуть ли не плакал при виде солнечного дня, то Райан Гослинг при всём желании не обнаружит за окном своей халупы солнца, а волнует его в конечном счёте лишь любовь и правда. Только не подумайте, будто Вильнёв делает какие-то реверансы в сторону «Эквилибриума», нет. Скорее уж его вдохновила (помимо, что естественно, оригинального «Бегущего по лезвию») картина Спайка Джонса «Она». Любимыми хотят быть все – и люди, и репликанты, которые способны оказаться «человечнее, чем сам человек». Есть ли у них душа? Важно ли это, если они просто хотят жить, как нормальные люди? Кей выстраивает свои непростые отношения с искусственной подружкой Джой, в какой-то момент используя суррогат-проститутку для занятия чисто физическим сексом – это Спайк Джонс показывал нам ещё в 2013 году.

Наблюдать за чувствами сурового копа и запрограммированной на обаяние домашней «куклы» едва ли не интереснее, чем следить за основным сюжетом, который по всем канонам развивается столь неторопливо, будто Вильнёв задумал снять целый сериал. Холодный Райан Гослинг и горячая Ана де Армас сочетаются так же гармонично, как и сочные краски первого плана с туманной пустыней заднего. Сложно недооценить эту сюжетную линию, которая хоть и является по факту побочной, выдаёт одни из самых трогательных моментов в фильме.

Кстати, зритель вполне может впасть в заблуждение, увидев все эти постеры, на которых Гослинг и Форд стоят плечом к плечу, а сверху написаны лишь их фамилии. В действительности же это картина одного Райана, а появления Харрисона вообще нужно ждать больше часа. Буквально сразу после того, как морщинистое лицо Рика Декарда появится в кадре, события начинают разворачиваться куда бодрее, но лента так и не превратится в традиционный блокбастер про спасение мира, где главные герои сражаются с сотнями врагов-статистов. Здесь, как и в первом фильме, весь масштаб передаётся лишь посредством впечатляющих панорам и завораживающей музыки Уоллфиша и Циммера, а реальную угрозу обеспечивают даже 2-3 противника, и любую стычку, включая финальную, можно назвать локальной. Как будто бы постановщик добавлял экшн вообще через силу, просто потому, что этого требовал жанр.

Поэтому будет неудивительно, если через несколько лет появится специальная режиссёрская версия, в которой вообще никто не умрёт (хотя, что может быть человечнее, чем умереть за благое дело?), а все просто будут ходить со сложными лицами, рассуждая о тяготах и несправедливостях жизни. Потому что «Бегущий по лезвию 2049» – это в первую, вторую и третью очередь всё-таки фантастическая драма, а не фантастический боевик. И даже триллер с детективом здесь так, фоном, просто силуэты, время от времени возникающие из клубов пара исполинского человеческого муравейника. Далеко не каждый способен принять такое положение дел: кто-то будет два с половиной часа мучиться в удобных креслах IMAX, тоскливо поглядывая на часы, но ведь всё честно – «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта в обмен на философскую начинку в безупречной визуальной оболочке тоже требовал от зрителя определённой усидчивости.

Игорь Талалаев

В кинотеатрах с 5 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio