Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 17.11.2016 09:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в кинотеатрах.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДОКТОР СТРЭНДЖ




ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
КНИГА ДЖУНГЛЕЙ
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ
ГЛУБОКОВОДНЫЙ ГОРИЗОНТ


3 МЕСТО:

Странно себе представить эту номинацию без фильмов от студии Marvel, а в этом году их сразу два. Открывает тройку лучших третий фильм про Капитана Америку, который, будем честны, получился чем-то значительно большим, чем просто сольник звёздно-полосатого парня. Практически все ключевые персонажи других картин киновселенной (плюс парочка новых героев), да еще и выступающие друг против друга в нешуточном противостоянии, – перспективы зрелищности более чем очевидны.

Кино обязано быть упомянуто в наших «Итогах» хотя бы за счет уже легендарной сцены в аэропорту, где происходит кульминационная схватка команд Капитана и Железного Человека. Оглядываясь на события «Гражданской войны» в комиксах, конечно, конфликт десятка героев не выглядит столь же внушитульным, но братья Руссо на славу постарались с постановкой боевых сцен, благодаря чему недостаток масштаба не ощущается. Особенно когда Человек-Муравей вдруг становится Человеком-Шагоходом. Но, естественно, одним эпизодом дело не ограничивается – весь «Первый Мститель: Противостояние» представляет собой один большой аттракцион, притом обстоятельный и сбалансированный, а не просто шумный балаган, каким вышел тот же «Отряд самоубийц».




2 МЕСТО:

Даже если вы не знакомы с работами художника Стива Дитко в рамках серии комиксов по «Доктору Стрэнджу», да и вообще никогда не слышали об этом персонаже, одних только трейлеров достаточно, чтобы было понятно: нас ожидает нечто удивительное как минимум в плане визуала. Ожидания зрителей и нашей редакции обмануты не были, а некоторые после просмотра и вовсе сменили гнев на милость (камешек поймал, – прим. главред.). Мы получили не просто очередной комикс-блокбастер, но и один из самых красивых фильмов ушедшего года.

Фэнтезийная часть линейки Marvel, казалось бы, уже была представлена нам приключениями бога-громовержца Тора, но «Доктор Стрэндж» открыл новую грань волшебного мира, расширив границы киновселенной практически до бесконечности. Астральные проекции, телепортации, игры со временем, потусторонние миры – кто бы мог подумать, что все это так органично впишется в уже знакомый нам мир «Мстителей», и даже после битвы в складывающемся Нью-Йорке лента не кажется инородной и вычурной. Хотя не исключаем, что нас просто заворожили потрясающей картинкой.




1 МЕСТО:

Когда ещё безымянный проект о событиях между III и IV эпизодами был объявлен как военное кино о повстанцах, цель которых заполучить чертежи нового сверхмощного оружия Империи, стало очевидно, что посмотреть точно будет на что. И несмотря на слухи о проблемах проекта, дорогостоящих досъёмках и привлечении другого режиссера в монтажную, «Изгой-один» определённо получился достойным права иметь в заголовке фразу «Звёздные войны».

Создатели «Изгоя» шагнули дальше эффектных батальных сцен в космосе и на земле. Они воссоздали с доскональной точностью гранд-моффа Таркина, которого в IV эпизоде играл ныне покойной Питер Кушинг, и представили еще один приятный сердцу образ – юную принцессу с Альдераана. Можно долго спорить о том, насколько убедительны CGI-персонажи на нынешнем этапе развития технологий, но всё-таки должный ностальгический эффект сыграл свою роль в восприятии ленты. И учитывая, что «Звёздные войны» в том или ином виде теперь будут ждать нас в залах кинотеатров каждый год, кажется в этой номинации появится новый постоялец.




Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Доктор Стрэндж
2. Изгой-один: Звёздные войны. Истории
3. Книга джунглей



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015:
1. Безумный Макс: Дорога ярости
2. Звёздные войны: Пробуждение Силы
3. Мстители: Эра Альтрона

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014:
1. Стражи галактики
2. Грань будущего
3. Люди Икс: Дни минувшего будущего

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013:
1. Гравитация
2. Тихоокеанский рубеж
3. Жизнь Пи

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012:
1. Мстители
2. Хоббит: Нежданное путешествие
3. Прометей

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011:
1. Запрещённый прием
2. Трансформеры 3: Темная сторона Луны
3. Восстание Планеты обезьян

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010:
1. Трон: Наследие
2. Начало
3. Железный человек 2

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009:
1. Аватар
2. 2012
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 27 гость(ей) : Игорь Талалаев, Константин Большаков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio