Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Книга джунглей (The Jungle Book), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 06.04.2016 18:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КНИГА ДЖУНГЛЕЙ (THE JUNGLE BOOK)
2016, США, 105 мин.
Жанр: фэнтези, драма, приключения,семейный
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Лупита Нионго, Кристофер Уокен



Уже 7 апреля в российский прокат выходит новая лента студии Дисней, посвященная приключениям Маугли, человеческого детеныша, выросшего в джунглях и воспитанного в стае волков. Чего же ждать от знакомой с детства истории, экранизировать которую поручили режиссеру «Железного человека»? В первую очередь, того, чем запомнились все трейлеры – зрелищности и невероятной визуализации.

Действительно, «Книга Джунглей», выступая в формате полноценного игрового кино, делает ставку на графический реализм и крайне удачно использует практически все известные миру современные технологии кинематографа. Сочетание стилизации, спецэффектов и качественнейшей проработки каждого кадра без труда заставляет зрителя поверить в происходящее на экране. Реальными выглядят и джунгли, полностью созданные с помощью компьютерных технологий, и главные герои – начиная от меховой шерстки и выразительных глаз и заканчивая повадками и голосами, позволяющими полностью передать их эмоциональное состояние и настроение (тут отдельное спасибо стоит сказать технологии захвата движения и актерам, которые не только одолжили своим персонажам голоса, но и на самом деле вжились в роль обитателей джунглей). Надо отметить, что выглядит финальный результат настолько натурально, что в самых первых сценах способность животных говорить даже вызывает небольшой диссонанс восприятия. Но к таким чудесам достаточно легко привыкнуть, особенно если начать угадывать за персонажами их человеческие прототипы. В грациозном и величественном Багире в действительности легко узнать Бена Кингсли, в беспечном Балу – Билла Мюррея, а в безжалостном Шерхане – Идриса Эльбу. Конечно, дубляж съедает некоторую часть впечатления, но и в русском варианте голоса звучат довольно аутентично, а образы выглядят целостными.

Динамика повествования тоже вызывает лишь положительные впечатления: элемент риска и приключений здесь гармонично уравнивается трогательными и эмоциональными сценами. В переложении известной истории (авторы вдохновлялись как классическим одноименным мультфильмом 1967 года, так и оригинальной книгой Киплинга, вышедшей более ста двадцати лет назад) вплетаются и новые мотивы. Это по-прежнему история о взрослении, о необходимости покинуть свою семью, справиться с трудностями и найти свое собственное предназначение. О том, как важно в любом месте быть человеком и искать свой собственный путь. Конечно, главным антагонистом по-прежнему является Шерхан, а его присутствие в истории гарантирует необходимый элемент трагичности и жестокости. Непримиримой вражде, усиленной ненавистью и страхом, просто необходимо получить свое логичное развитие и кульминацию, но рейтинг 6+ все же оправдывает себя и большинство «опасных» моментов происходит за кадром, не слишком сильно воздействуя на психику самых маленьких зрителей.

После таких эпизодов на помощь ленте снова приходят её красочность и динамика, которые достаточно быстро переключают внимание зрителя на себя, тем самым искусно обходя все острые сюжетные моменты. К тому же, градус напряженности действия прекрасно снимают забавные эпизоды, умиротворяющие красоты дикой природы, а также пересказываемые самими героями древние легенды и непреложные законы джунглей. К тому же для совсем взрослых зрителей припасли пару довольно удачных шуток, а для детей… Дисней – это не Дисней, если в фильме не проскакивает хотя бы парочка песен. Мотивы у них довольно простые и знакомые (одна из сцен практически дословно повторяет эпизод из мультфильма), но слова хорошо запоминаются, и, если для взрослых эти несколько минут могут оказаться несколько неловким переживанием, самые маленькие зрители как раз способны получить удовольствие, глядя на плещущегося в воде Балу, беспечно распевающего песню о том, как прекрасна жизнь.

Единственное, что может вызывать сомнения – это вопрос о вторичности сюжета, но обладая огромным преимуществом в виде современных технологий, «Книга Джунглей» скорее отводит от него внимание, переключаясь на прекрасную визуализацию (животных, за редким исключением, так и тянет потискать в руках), юмористические вставки, зрелищность и размах изложения. И в совокупности с новым взглядом на старую историю, это прекрасно срабатывает.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 7 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 62 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio