Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2022: Лучшие спецэффекты
Автор: Сергей, Константин, ОлегДата: 16.10.2022 02:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Конечно, визуал – это не главное в фильме, но всегда очень важная часть. Даже аскетичная чёрно-белая «картинка» может нести в себе смысл и некое авторское высказывание. Что уж говорить о буйстве спецэффектов? Да, иногда они подминают под себя вообще все остальные составляющие ленты, и тогда она становится несостоятельна, но всё-таки давайте оценим то, за что мы готовы платить немаленькие деньги, чтобы увидеть фильм на большом экране – спецэффекты. А для фильмов, которые хороши в других отношениях, у нас есть ещё двадцать номинаций.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Давайте начистоту: вы, вот лично вы, верили, что продолжение фильма 36-летней давности может стать одной из самых ярких картин в этом году? При этом «Лучший стрелок» Тони Скотта не был в целом выдающимся фильмом, но смог приобрести статус культового. И вот, сменилась пара поколений киноманов, а Том Круз вновь садится за штурвал истребителя.

Как и в оригинале, одним из главных достоинств картины (помимо самого нестареющего Тома Круза) является её техническое исполнение. И, конечно же, главная фишка «Мэверика» – это большое количество натурных съёмок, полётов на реальных истребителях, со всамделишными перегрузками, сама реальность происходящего. Кинематограф уже давно отошёл от большинства съёмок «вживую», всё больше полагаясь на компьютерные эффекты и отдавая старые добрые каскадёрские трюки, лишь слегка «причёсанные» CGI, на откуп только большим мастерам, которым нравится олдскул, и самым амбициозным проектам, потому что снимать по-старинке уже стало дороже. «Топ Ган: Мэверик» не только поражает реалистичностью происходящего, но и буквально позволяет зрителю пристегнуться в кабине истребителя во время тренировки или боевого задания. В этом случае вся шаблонность и условность сюжета отходят на второй план, уступая место невероятному визуальному опыту.






Доктор Стрэндж за номером один был головокружительным аттракционом. Нолановские заигрывания с пространством, которые мы могли наблюдать в «Начале», Скотт Дерриксон возвёл в абсолют, превратив город в стёклышки калейдоскопа, рисующие причудливый узор. Картинка не особо церемонилась с нашим вестибулярным аппаратом, выворачивая под различными углами подвернувшиеся под руку строения. Правда, уже тогда в 2016 году в голове невольно возникал один вопрос: что же сможет противопоставить этому визуальному пиршеству новая серия? Ведь в том, что когда-нибудь мы получим продолжение похождений величайшего мага Земли, не было ни малейшего сомнения. Смогут ли чары Стрэнджа сохранить своё волшебство, или же превратятся в набор банальных карточных фокусов, которые могут вызвать удивление (а значит и восторг) разве что у совсем уж неискушённой публики?

А противопоставить авторы решили не много не мало целую мультивселенную безумия. И не просто «противопоставить», а вписать её в КВМ так, чтобы она не выглядела аляповатым сборищем причудливых локаций. В результате в плане зрелищности вторая часть с лёгкостью уделывает первую. Тут вам и сражения с чудовищными монстрами на улице города, и бесконечные прыжки через порталы, разрушенный мир и третий глаз (ладно-ладно, про третий глаз написано во врезке чуть ниже). Здесь даже есть подарок для тех, кто по каким-то внутренним причинам не любит Камбербэтча (хотя странно, зачем им вообще смотреть ленты с этим актёром?) в виде зомби-версии Стрэнджа. Вряд ли она сможет кого-то сильно напугать, но определённый уровень жути нагонит обязательно. Да, «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» это всё ещё дорогой аттракцион, за которым угадывается рука Сэма Рэйми, но он так захватывает, что не нём хочется прокатиться снова и снова.







Когда речь заходит о лучших спецэффектах, а тут как раз так удачно в кинотеатрах открылся очередной портал на Пандору, говорить о чём-либо другом просто не имеет смысла. Ругая сегодня засилье CGI в современном кинематографе, мы волей-неволей делаем исключение для «Аватара», ведь мир нарисованных синих человечков (и это мы сейчас не про смурфиков), пожалуй, всегда выглядел настолько сверхреалистично, что воспринимался скорее документальной съёмкой быта некого чудесного народа с другой планеты, на которой нам никогда не побывать, но чьи красоты можно оценить стараниями визионера Кэмерона.

Солнечный «Аватар: Путь воды», вышедший в непростое для российских кинотеатров время, да ещё зимой, когда о тропиках можно только мечтать – это настоящий подарок всем уставшим от рутины горожанам, мечтающим здесь и сейчас покинуть свои душные мегаполисы и отправиться в отпуск куда-нибудь на Мальдивы. Именно таким трёхчасовым и невероятно ярким отпуском становится «Путь воды», где зрителю предлагают не только вернуться в пандорские леса, населённые невиданными зверушками, но и окунуться в воды пандорских океанов, поплавать среди пёстрых рыб и подружиться с разумными китами. И вам ни на минуту не придёт в голову, что всё, что вы видите на экране – анимация высочайшей пробы (недавно вернувшиеся с Мальдивских островов люди подтверждают, – прим. ред.). Это показатель не только огромного мастерства всей съёмочной команды Кэмерона, но и доказательство того, что грань между реальностью и вымыслом как никогда близка к тому, чтобы быть стёртой.

И никто, кроме, разве что, Энди Сёркиса, не понимает motion capture так же хорошо, как Кэмерон, посвятивший усовершенствованию технологии захвата движения много лет своей жизни в процессе работы над «Аватарами». Латексный костюм, обвешанный датчиками, в прямом смысле позволяет актёру перевоплотиться на экране в иное, часто не похожее на человека, существо, будь то коварный и алчущий золота дракон (Бенедикт Камбербэтч в роли Смауга в «Пустоши Смауга») или воинственный примат (Энди Сёркис в трилогии «Планета обезьян»). Уместное и грамотное использование визуальных эффектов в кино – отдельное достоинство некоторых режиссёров, и Джеймс Кэмерон один из тех, для кого не составляет труда вдохнуть жизнь в набор единиц и нулей и сделать плоды трудов десятков художников реальнее самой жизни.





Сергей Прудников,
Константин Большаков,
Олег Мухаметдинов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Аватар: Путь воды
2-3. Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия
2-3. Падение Луны



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2021 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2020 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2019 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 186 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio